RSS | PDA | Архив   Воскресенье 2 Октябрь 2022 | 1433 х.
 

Максуд-хаджи Садиков: базовые знания по исламу человек должен получать в России, а потом его можно отправлять за рубеж

14.12.2010 16:18

Полномочный представитель Президента России в Северокавказском Федеральном Округе А.Г. Хлопонин в ходе встречи с руководителями духовных управлений мусульман округа 8 декабря  выступил с рядом инициатив. В частности, он предложил рассмотреть возможность ввести запрет на прием на работу тех зарубежных учебных заведений, которые пропагандируют радикальные идеи, а также создать на Северном Кавказе светский исламский вуз.  

 

Комментирует эти предложения руководитель Северокавказского исламского центра науки и образования, ректор Института  теологии и международных отношений в Махачкале Максуд-хаджи Садиков:

 

   -  Зарубежные исламские учебные заведения имеют давнюю историю, большой опыт и потенциал. И считать, что все они выпускают некачественных специалистов по религии, я думаю, неправильно. У нас в Северокавказском университетском центре науки и образования несколько лет работают выпускники сирийского исламского университета Аби Нур, египетского аль-Азхара, института в Малайзии. У выпускников этих учебных заведений прекрасное образование, при этом они - патриоты Республики и патриоты России. Поэтому отстранять их от учебного процесса было бы неправильным. Тогда мы им дадим повод к тому, чтобы они пошли туда, с чем мы боремся. Да, А.Г. Хлопонин прав: многие выпускники зарубежных вузов создают нам проблемы, но их надо адаптировать к российской жизни,к российским реалиям,  к российской системе исламского образования. Поэтому нельзя всех выпускников зарубежных вузов, что называется, грести под одну гребенку, не признавать и не допускать. Надо подходить избирательно, дать возможность вернувшимся в Россию ребятам адаптироваться. Мы после окончания бакалавриата отправляем ребят в Индонезию, Сирию, с этого года будем отправлять в Египет. Такой опыт и обмен необходим, чтобы наш теолог или священнослужитель был в курсе новых методик, того, что происходит в исламской науке. Что касается отправки выпускников школ за рубеж, то мы против этого. Базовые знания по исламу, по религии человек должен получать в России, а потом уже его можно отправлять за рубеж.

 

- В последние годы в России уже выстроена система высшего исламского образования.

 

- Совершенно верно.

 

- И закончив исламские университеты их выпускники имеют право поехать за границу и получить дополнительные знания.

 

- Это абсолютная правда. Об этом не раз говорили представители Администрации Президента России, в том числе А.А.Гришин. Мы очень благодарны Администрации Президента за то, что в последние 3-5 лет сделано очень много для мусульман. В России создано пять центров - исламские университеты в Казани, Уфе, в Москве, в Махачкале - самый крупный учебный центр. Поэтому когда чиновники, не имея полной информации, начинают выдавать какие-то выводы, к этим выводам надо подходить осторожно.

 

- Тем более все исламские университеты и центры сотрудничают со светскими государственными  вузами.

 

- Конечно, у каждого центра есть свой партнер. Скажем у нашего центра - партнер Северокавказский технический университет. Им проделана огромная работа, оказывается помощь в подготовке методических пособий, учебников, в повышении квалификации преподавателей. Мы получаем от него большую поддержку.  Так что система есть и действует.

 

- В таком случае идея А.Г.Хлопонина создать светский исламский вуз требует корректировки?

 

- Такой вуз есть - это Институт теологии и международных отношений в Махачкале. Он готовит и теологов, и исламских экономистов, и политологов, и журналистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Вуз аккредитован, работает по государственным программам. Это светский вуз, просто аппарат А.Г.Хлопонина, возможно, не проинформирован об этом. Ведь кто-то из этого аппарата должен был приехать к нам, посмотреть наш опыт, или пригласить нас к себе. А после этого делать вывод. Мы никого из аппарата у себя не видели, поэтому не понятно, откуда родилась такая идея. Плюс к этому: на территории Дагестана находится 75% всех исламских учебных заведений России - это и медресе, и институты, и светские учебные заведения, они в синтезе дают хорошее образование. Поэтому не приехав в Дагестан, не изучив опыт, не побеседовав с преподавателями и профессорами, говорить о том, что надо создавать что-то новое. Не думаю, что А.Г.Хлопонин информирован плохо, но нам не понятно, откуда взялось такое решение. Мы в этой системе работаем много лет, много наработок,  книг, учебных пособий, все наши преподаватели прошли курсы повышения квалификации в государственных учреждениях Москвы. С-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска - работа ведется интенсивно. Наверно, в аппарате А.Г.Хлопонина есть те, кто отвечает за религиозную сферу. Наверно им, нужно больше изучать тот опыт, который уже есть в Северокавказском регионе. А потом уже делать вывод.

 

- На встрече было высказано и еще одно предложение - создать Совет алимов..

 

- Эта идея ценная. Муфтии вообще были довольны встречей, она прошла в деловом ключе. А.Г.Хлопонин спрашивал о проблемах. Муфтии высказывают свои пожелания. Не рассказывают о проблемах, есть такой этикет. Неудобно муфтию говорить, что мы нуждаемся в чем-то. А мы нуждаемся - например, наш институт существует на средства родителей студентов или благотворителей. Нам сейчас помогает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Есть учебные корпуса, библиотека, компьютеры, но мы должны платить преподавателям зарплату. Откуда ее брать? Мы не можем платить  им 3-4 тысячи рублей, нужно ситимулировать молодых людей. Да, у нас религия отделена от государства, поэтому мы стараемся работать самостоятельно, в режиме самофункционирования. Но государство с нас требует, и правильно требует, чтобы мы готовили качественных специалистов. Чтобы я выполнил эти требования, нужна поддержка. Поэтому должен быть диалог с властью, когда государство выясняет наши потребности, а мы будем готовить тех специалистов, которые будут этому государству служить. Думаю, после получения объективной информации об исламских учебных заведениях на Северном Кавказе будут сделаны другие решения и выводы.

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusinterview/russia/14463/">ISLAMRF.RU: Максуд-хаджи Садиков: базовые знания по исламу человек должен получать в России, а потом его можно отправлять за рубеж</a>