RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рушан Аббясов: хадж – прибыльный бизнес, но он должен быть халяльным

07.07.2011 09:22

В Казани открывается III Международная конференция под названием «Хадж –единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». Ключевые движущие силы развития хадж-индустрии ожидают от форума прорыва в части новых подходов к распределению квоты по регионам и стандартизации организации хаджа – приведение всех туроператоров к единому уровню качества. Об этом IslamRF.Ru расспросил заместителя председателя Совета муфтиев России, члена оргкомитета конкурса Рушана Аббясова.

Рушан хазрат, что стоит на повестке дня конференции и каких принятых решений или итогов можно от нее ожидать?

 

На конференции будет обсуждаться, как более системно и скоординировано организовывать паломничество. Ожидается участие большого количества зарубежных стран – Ирана, Индонезии, Турции, Туниса, Ирака, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Эстонии, Литвы, Казахстана, Азербайджана. Представители исламских стран будут делиться опытом в организации хаджа. Вместе с тем запланировано участие руководителей наиболее крупных религиозных структур и, возможно, удастся договориться о создании Паломнического центра мусульман России – единого координирующего органа, с которым бы взаимодействовали все туроператоры. Такие структуры созданы во всех странах, отправляющих значительное количество верующих в хадж и к третьемe десятилетии после того, как Россия встала на путь демократических преобразований и в нашей стране такая необходимость назрела.

 

В ходе конференции запланировано подписание соглашения между Советом муфтиев России, который является одним из организаторов конференции, и хадж-миссией Исламской Республики Иран.

 

На прошлой аналогичной конференции говорилось о введении единых стандартов организации паломничества в Мекку как ключевого фактора повышения качества услуг хадж-операторов. Пока еще после каждого сезона хаджа слышны резко негативные отзывы в сторону определенных операторов. Что будет сделано в этом направлении в нынешнем году?

 

Безусловно, введение единых стандартов организации и штрафных санкций за их несоблюдение – объективная необходимость, без выполнения  которой мы не выйдем на цивилизованный уровень организации хаджа. И на конференции в Казани этот вопрос вновь будет поднят.

 

Большинство верующих волнует вопрос о том, есть ли у операторов возможности сдерживать рост цен на свои услуги или стоит ожидать резкого повышения расценок?

 

На рынке эти вопросы скоординированы, цены разных операторов сопоставимы и ценообразование, в принципе, прозрачно. Сейчас желающие совершить хадж имеют возможность выбрать себе поездки в разных ценовых категориях – эконом-классе и бизнес-классе. Необходимо отметить, что в связи с политическими волнениями на Ближнем Востоке в предстоящем сезоне хаджа МИД России из соображений безопасности может отказать в поездках в хадж наземным транспортом, что, безусловно, отразится на ценах в сторону увеличения. Следует учитывать также, что организация хаджа связана с определенными рисками, авиарейсы бывают чартерными, аэропорты имеют право отказаться их принять. Существуют и другие риски, не позволяющие сокращать издержки.

 

Возможны ли корректировки на рынке хадж-операторов?

 

Возможно все, но нужно учитывать, что люди, в основном, идут не на туроператора, а на конкретного руководителя группы, с которым ездили ранее или кого рекомендовали знакомые и этот фактор бывает решающим. Поэтому новым игрокам на рынке закрепиться будет очень сложно.

 

Что можно сказать об индустрии хаджа с точки зрения экономики? Есть ли данные об объеме этого рынка, каковы его перспективы?

 

Таких иссле6дований не проводилось. Можно составить мнение об обороте данной индустрии основываясь на таких цифрах – ежегодно в паломничество отправляется 20 тысяч человек, при этом, средняя стоимость путевки – две с половиной тысячи долларов. Со своей стороны могу сказать, что организация хаджа – это прибыльный бизнес, но мы как духовная организация требуем от операторов, чтобы этот бизнес был халяльным, т.е. чтобы оператор выполнял все свои обязательства и предоставлял услуги адекватные цене путевки.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusinterview/russia/16730/">ISLAMRF.RU: Рушан Аббясов: хадж – прибыльный бизнес, но он должен быть халяльным</a>