RSS | PDA | Архив   Понедельник 19 Февраль 2018 | 1433 х.
 

Ишанкули Файзуллаев: «В МИИ существует уникальная атмосфера мусульманской студенческой жизни»

17.01.2018 17:55

Ишанкули Файзуллаев приехал на сессию в Московский исламский институт из Ашхабада – столицы Туркменистана. Он, как принято говорить,  «состоявшийся человек» с любимой работой и хорошим светским образованием и студент-заочник столичного исламского вуза.

 

Почему Вы выбрали МИИ?

Это был случай, хотя случайностей в жизни, наверное, не бывает. Названии «МИИ» «выскочило» в интернете – в уголке – на браузере. Я заинтересовался и понял, что это именно то учебное заведение, которое мне нужно. Конечно, исламские вузы есть в Ташкенте, в Казани…Это было в 2016 году. Но на тот момент поступить я уже не успел – прием закончился. Мне сказали: «Подготовьтесь и приезжайте в следующем году». Я понял, что именно здесь я хочу учиться

И вот с сентября 2017 года я студент Московского исламского института. По своему светскому образованию, полученному еще в советский период, я управленец. Окончил Российскую академию управления. Духовное образование получаю для себя, вернее, для того, чтобы иметь знания. Туркмены традиционно исповедовали ислам. Но, сегодня, к сожалению, не так уж много людей имеют реальное представление о вере своих предков, имеют реальные знания. Я не так давно пришел в практикующий ислам. Получаю знания для себя и для того, чтобы потом поделиться этими знаниями с другими людьми. Сегодня я, к глубокому сожалению, замечаю, что люди, которые годами, а то и десятилетиями ходят в мечеть, очень часто не имеют даже элементарного представления о вере.

В Туркменистане есть исламские учебные заведения?

Раньше при Туркменском Государственном университете был факультет теологии. Сейчас его нет. Есть лишь отделение теологии при одной из кафедр.

Как проходит Ваша первая сессия?

Мне очень нравится, то, что я здесь вижу. Подход, преподавательский состав. И очень важно, что здесь есть та самая мусульманская среда, без которой получить полновесные исламские знания было бы невозможно. Общение между мусульманами. Эта мусульманская среда была присуща лучшим  исламским духовным учебным заведениям  во времена царской России. И здесь наблюдается преемственность того уникального подхода в образовании, уникальной мусульманской студенческой жизни. Преподаватели, а мне их хочется называть учителями, так как они именно учителя -  наставники, обладают глубокими знаниями. И каждый из них искренне стремится эти знания передать студентам.

Вы бывали в главном мусульманском храме России – Московской Соборной мечети?

Конечно. И неоднократно. В пятницу – во время джума-намаза и в другие дни. Это, действительно прекрасный храм, который является украшением российской столицы. И он по праву считается главным мусульманским храмом России.

текст и фото: Нина Зотова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusinterview/russia/43240/">ISLAMRF.RU: Ишанкули Файзуллаев: «В МИИ существует уникальная атмосфера мусульманской студенческой жизни» </a>