RSS | PDA | Архив   Среда 26 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Удобно ли мусульманам жить в Москве?

20.10.2011 11:47

На днях в Москве начала работать справочная по услугам для мусульман. Позвонивший сможет узнать адреса мечетей, магазинов халяльной еды и туристических фирм, организующих хадж в Мекку. Как выяснили «НИ», пока что столичным мусульманам соблюдать требования своей религии очень непросто.

 

Специфические товары многие вынуждены покупать через своих знакомых либо ездить за ними в другой конец города, а женщинам-мусульманкам приходится стричь друг друга, чтобы не показывать в парикмахерских волосы посторонним мужчинам.

Магазины разрешенной в исламе халяльной еды есть почти в каждом районе Москвы. Выглядят они как обычные супермаркеты, только без отделов алкогольной продукции. А в мясном отделе вся продукция – халяльная, то есть полученная при «правильном забое скота». Как пояснили «НИ» сотрудники одного из таких магазинов, животное нельзя убивать током, только вручную, хорошо наточенным ножом перерезая сонную артерию, чтобы вытекла кровь. Необходимый ритуал перед забоем – чтение молитвы. Поставляют халяльное мясо в столицу, как правило, фирмы из Татарстана. Помимо обычной сертификации такие фирмы должны получить сертификат в комитете по надзору за халяльной продукцией при Соборной мечети. Опрошенные «НИ» продавцы магазинов халяльной еды в один голос утверждают, что у них продукция качественная, а большинство конкурентов только называют себя халяльными, а на деле таковыми не являются.

Численность мусульман в Москве в Совете муфтиев России оценивают в 1–1,5 млн. человек. Мечетей в столице всего четыре, и в религиозные праздники молиться многим мусульманам негде. В такие дни верующим также запрещено работать, однако российские работодатели исламские праздники не признают. Отдохнуть мусульманам в Москве также практически негде: специальных кафе для верующих в столице меньше, чем мечетей. Директор одного из таких заведе