RSS | PDA | Архив   Воскресенье 2 Октябрь 2022 | 1433 х.
 

Терроризм несет серьезную угрозу исламу и мусульманской умме, считают участники нальчикского форума

31.05.2010 11:31

С минуты молчания по жертвам терактов началась в Нальчике молодежная конференция о свободе совести и веры, собравшая в 480 делегатов из Северной Осетии, Ингушетии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Форум организовали Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, членом попечительского совета которого является президент КБР Арсен Каноков, а также Фонд «Миротворец».  

 

«Противостоять террористической агрессии можно только совместными усилиями государства и гражданского общества», - приветствовал участников от имени Канокова замруководителя Администрации президента КБР Залим Кашироков.


 
Муфтий Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев сказал о своевременности форума. «Вокруг России искусственно создан имидж врага ислама, хотя по сравнению со многими другими государствами в РФ созданы одни из наиболее комфортных условий для мусульманской религии. Однако за рубежом культивируется идея, что в России нарушается свобода вероисповедания. Экстремисты используют это, и непрекращающиеся вылазки боевиков в республике - тому свидетельство», - отметил он.

 

Говоря о противостоянии религиозной розни и сохранении при этом свободы мысли и вероисповедания, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркнул: «Очень важно, чтобы не подменяли религиозные истины, не переформатировали наших молодых людей в русло, которое будет разрушительно для общества. Для этого с молодыми людьми не просто надо говорить, надо видеть в молодежи наших партнеров. У представителей традиционных конфессий единый нравственный кодекс – Бог един, и он в совести каждого из нас. У нас общий враг - сатана и его проявления, и бороться с ними нужно вместе».

 

«Терроризм несет серьезную угрозу исламу и мусульманской умме. После взрывов в московском метро повсеместно страдают женщины-мусульманки, носящие длинные одежды и платки», - заявил директор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

 

По его словам, экстремистами в Дагестане за последние годы убиты не менее 20 представителей исламского духовенства. «Убийства и самоподрывы они оправдывают Кораном и Сунной Пророка (мир ему), трактуя их произвольно, вырывая из контекста. Это тяжкий грех, и кто это совершает - первые преступники перед Аллахом. Их жертвами становятся мирные люди - женщины и дети, которых по Корану нельзя убивать даже в условиях войны. У мусульман Северного Кавказа нет никаких оснований для малого джихада, коим, согласно Корану, является война», - сказал Максуд Садиков.

 

«Россия предоставляет мусульманам все возможные свободы: следовать любому мазхабу (пути), выбирать проповедника, объединяться в различные группы», - подчеркнул замглавного редактора журнала «Ислам» Вячеслав Полосин, отметив, что ислам не разделяет жизнь на светскую и религиозную. В этом случае, исполнение законов российского государства - это фард или такая же основная обязанность мусульманина, как и другие, предписанные непосредственно Всевышним, заключил ученый.

 

sk-news.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/12883/">ISLAMRF.RU: Терроризм несет серьезную угрозу исламу и мусульманской умме, считают участники нальчикского форума</a>