RSS | PDA | Архив   Среда 12 Август 2020 | 1433 х.
 

Вопрос об имаме мечети Кул Шариф решился в пятницу, как и обещали

07.04.2012 19:54

Татарстанская умма вздохнула с облегчением: скандал вокруг мечети Кул Шариф и смещения ее имама Рамиля Юнусова завершился сохранением за ним этого самого поста имама.

 

Три дня общественность была взбудоражена неожиданным решением. Состояние было похоже на истерию: в мечети проливались слёзы, юзерпики молодых казанских мусульман в социальных сетях сменились на фото Юнусова, готовился большой митинг в поддержку имама под стенами казанского Кремля.

 

Как и было обещано, в пятницу ситуация разрешилась. На коллективный намаз в мечеть Кул Шариф в пятницу по оценкам очевидцев собралось больше людей, чем порой приходило туда на молитву таравих во время священного месяца Рамадан. Приехали автобусы с делегатами из отдалённых уголков республики. «Было тревожное ощущение, что мы вновь оказались в 90х», - говорят те, кто побывал в этот день в кремлёвской мечети. Это ощущение подкрепилось тем, что к прихожанам обратились активисты тех лет имам мечети «Нурулла» Габдулла Галиуллин и председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов.

 

По описанию деловой газеты «Бизнес онлайн» речь Галиуллина свелась к следующему: «если нынешний состав ДУМ не может обеспечить спокойную жизнь татарстанцев, то значит, муфтий не оправдал доверие и должен досрочно сложить полномочия. Галиуллин тут же поставил вопрос на голосование. Большая часть зала (состоящая, скорее всего, из сторонников Юнусова) одобрительно загудела и подняла руки «за». Именно в пространстве этого электронного издания более тысячи трёхсот пользователей накануне приняли участие в опросе по вопросу конфликта в Кул Шариф. Это своеобразный рекорд последних дней: количество проголосовавших опередило даже число тех, кто выразил своё мнение по вопросу «Хранительницы».

 

Символично, что муфтий Илдус Файзов и Рамиль Юнусов пришли в «Кул Шариф» вместе. Муфтию Татарстана собравшиеся так и не дали высказаться – едва он подошёл к микрофону, послышались неодобрительные возгласы вплоть до «Пошёл вон» и неуместные аплодисменты. Несмотря на попытки некоторых прихожан окончательно расшатать ситуацию и привести всё к беспорядкам, вопрос-таки решился мирно. На словах противоборствующие стороны договорились о том, что Рамиль Юнусов остаётся имамом в мечети Кул Шариф, пятничную молитву вёл он же, а уже через час на сайте ДУМ РТ появилось и документальное подтверждение: был опубликован приказ следующего содержания: «В соответствии с соглашением о совместном использовании мечети Кул Шариф Государственным историко-архитектурным и художественным заповедником «Казанский Кремль», ДУМ РТ и Фондом «Казанский Кремль», приказываю, назначить имамом мечети Кул Шариф Рамиль хазрата Юнусова».

 

Однако послевкусие нестабильности духовной и общественной обстановки в республике осталось у многих мусульман. Многие пользователи сети интернет озабочены недостойным поведением прихожан в мечети (его называют не иначе, как «безобразием»), а также нарастающей фитной (провокацией) и тем, с какой лёгкостью можно собрать разгорячённую толпу, далеко не все из которой имеют желание разобраться в вопросе. «Надо сначала разобраться, а потом уже делать выводы. А как сегодня поступили мусульмане - это низко и недостойно. Даже если Фаизов в чем-то не прав, то это не дает людям право говорить такие низости», - пишет в обсуждении проблемы в социальной сети молодая мусульманка.

 

Остаётся надеяться, что сторонники Рамиля-хазрата Юнусова последуют наставлениям своего имама и не станут более «раскачивать лодку духовности» и «вести информационные войны».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/21554/">ISLAMRF.RU: Вопрос об имаме мечети Кул Шариф решился в пятницу, как и обещали</a>