RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Июль 2024 | 1433 х.
 

21-05-08 В канун визита Медведева в Астану создана тугра Президента Назарбаева

21.05.2008 15:52

22 мая начинается двухдневный визит в Казахстан Президента РФ Дмитрия Медведева. Накануне этого события известный российский каллиграф Владимир Попов создал Тугру (арабоязычный графический символ-знак) для Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Попов В.А., Тугра Президента Назарбаева, 2008 год«Первый зарубежный визит нового Президента России неслучайно нацелен на Казахстан, - объясняет свою инициативу художник. – Это дружественная страна с очень интересным развитием в последние годы. Имя лидера я дал согласно канону великого мастера 14-15 веков Мухаммада Сабриа почерком дивани, который применялся только для первых лиц государства: это Хозяин, парящий над простором. Сверху Солнце, герб и флаг Казахстана. Я был поражён новыми проектами интеллектуального прорыва в 21 веке и потому написал снизу хадис Пророка Мухаммада (САВ) «Главное для нынешнего поколения и для будущего – знания!». А фоном сделал панораму самого современного города СНГ: хай-тековскую архитектуру новой столицы Астаны. Я уверен, что наши Президенты найдут новые формы для интеграции во имя процветания наших народов!»

«Владимир Попов не только возродил древнее искусство тугры, но и использует её как форму «народной дипломатии», - комментирует это событие изучающий его творчество культуролог Джаннат Сергей Маркус. – Недавно он создал тугры новому Президенту России Д.А.Медведеву, татарскому алиму Марджани. Это не портреты и не экслибрисы, а ёмкие графические символы, к которым добавлены философские послания. Я сам только что побывал в Астане и свидетельствую, что там происходит градостроительный и культурный прорыв в будущее; новая казахстанская элита творит синтез древнетюркского наследия, исламских ценностей, мультикультурности  эпохи Глобализма и самых передовых технологий. Даже Москва не может сравниться по смелости архитектурных решений! Нам есть чему поучиться в Казахстане. И всё очевиднее становится, что не «возврат к Византии», а новая редакция Евразийского цивилизационного пространства – самый продуктивный путь развития для всех постсоветских государств. Ислам играет в этом не единственную, но созидательную роль».

Тугра Д.А.Медведева работы Попова и новый Президент России – Коллаж сайта Ислам.Ру, 6 мая 2008 годаО политическом измерении предстоящего визита говорит на страницах НГ Сергей Геннадьевич Лузянин - профессор МГИМО, президент Фонда востоковедческих исследований: «Большая восточная политика нового российского Президента начинается в Казахстане и Китае. Подтверждая сложившиеся при Владимире Путине внешнеполитические приоритеты России, тем не менее, первый зарубежный визит Дмитрия Медведева имеет и специфику.

Президент даёт понять, что в азиатской части СНГ и Китае Россия видит свои ключевые интересы и задачи. Визит в Германию запланирован на начало июня, после китайской поездки…

Выделение Казахстана в приоритетную группу связано как с объективными, так и субъективными факторами. К первым относится самый большой в Центральной Азии объём российской торговли с Казахстаном (18 млрд. долл.), заметные экономические успехи республики, её активная внешняя политика, наличие ряда перспективных энергетических проектов. Субъективные, психологические моменты связаны с проблемой восприятия молодого российского президента центральноазиатскими лидерами, особенно много повидавшими на своём веку Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым. Установлению личных, неформальных отношений в Центральной Азии придают огромное значение. От этого во многом зависит успех всего курса. В Астане Дмитрию Медведеву потребуются усилия, чтобы найти оптимальную тональность в общении, пройти некий тест на совместимость с казахстанским Президентом. Именно поэтому вряд ли в переговорах будут фигурировать острые вопросы типа решения Казахстана о подключении к энергетическому проекту Баку–Тбилиси–Джейхан или отказа Астаны поддержать Москву и выйти из режима санкций в отношении Абхазии. Речь пойдёт о перспективах сотрудничества в космической, атомной и торгово-экономической сферах. Не исключено подписание соглашения о создании транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Важным итогом переговоров также станет констатация необходимости дальнейшего сотрудничества двух стран в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, СНГ, СВМДА, взаимодействие в ООН и других международных организаций».

 

Андрей ХАСАНОВ – для IslamRF.Ru, а также материал НГ.

 

Ссылки по теме:

Сергей Геннадьевич Лузянин - Тест на совместимость. Первый азиатский визит президента Дмитрия Медведева

Джаннат Сергей Маркус - Новому президенту России – мусульманскую тугру!

Владимир Попов: каллиграфия ради мира!

К юбилею Марджани создана его Тугра

Казахстан заявил проект «Интеллектуальная нация - 2020»

В Казахстане заработает ''Учебное ТВ''

Газовый подарок на Курбан-Байрам

Мусульмане России в Казахстане: на пути к Евразийскому Исламу

 

На иллюстрациях:

— Попов В.А., Тугра Президента Назарбаева, 2008 год

— Тугра Д.А.Медведева работы Попова и новый Президент России – Коллаж сайта Ислам.Ру, 6 мая 2008 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/2960/">ISLAMRF.RU: 21-05-08 В канун визита Медведева в Астану создана тугра Президента Назарбаева</a>