RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Курсы повышения квалификации «Современные проблемы исламского богословия» стартовали в Москве

24.10.2017 10:48

23 октября в Москве в гостинице «Альфа Измайлово» стартовали курсы повышения квалификации «Современные проблемы исламского богословия». Курсы открыл первый зампред ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов. Он передал участникам курсовых занятий приветствие и добрые пожелания лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

 

Отметим, что слушатели курсов, а их более 100 человек, представляют централизованные мусульманские религиозные организации и общины практически всех регионов Российской Федерации. Лекторы – ведущие историки, политологи, исламоведы и богословы. Среди преподавателей курсов немало представителей Московского исламского института.

 

В своей лекции первый зампред ДУМ РФ подробно остановился на современном состоянии ислама в Российской Федерации. Он рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации, о поступательном выстраивании диалога с властями, а также о  важнейших достижениях в рамках этого диалога,  к числу которых относится передача земли в пользование ведущему исламскому вузу России – Московскому исламскому институту – сроком на 49 лет. Дамир Мухетдинов призвал региональных руководителей мусульманских структур активнее сотрудничать с ДУМ РФ – сообщать и о достижениях, и о проблемах. Он отметил, что лидер российских мусульман Равиль Гайнутдин оказывает постоянную поддержку всем региональным мусульманским подразделениям России, отстаивает права мусульман, обращаясь в необходимых случаях к руководителям государства и региональному руководству.

 

В своей лекции Дамир Мухетдинов совершил «экскурс» в историю государственно-конфессиональных отношений в различные периоды существования централизованного государства на территории России – в эпоху Золотой Орды, Российской империи, Советского Союза. Для многих слушателей настоящим открытием стала информация о том, что в Государственном думе царской России были достаточно широко представлены мусульмане. Существовала мусульманская партия, которая отстаивала права мусульман. Позже в эпоху безбожия и гонения на веру немало мусульманских лидеров приняли мученическую смерть – были расстреляны или умерли в лагерях, но не отказались от своих идеалов и не предали их, не предали свою веру в обмен на эфемерные «блага».

 

Религиозный деятель призвал нынешних руководителей ЦРО и мусульманских общин проявлять терпение и стойкость в вере, работать на благо уммы, и, конечно, всемерно стремиться к получению знаний, к чему призывает Священный Коран.

 

Напомним, что организатором курсов повышения квалификации  является Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Российской Федерации Московский исламский институт совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки).

 

Курсы повышения квалификации по программе «Современные проблемы исламского богословия» пройдут в период с 22 октября по 31 октября 2017 года в г. Москве, в форме очного обучения.

 

Программа курсов (80 часов) рассчитана на работников духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/42690/">ISLAMRF.RU: Курсы повышения квалификации «Современные проблемы исламского богословия» стартовали в Москве</a>