RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Встреча мусульманских духовных лидеров России и Казахстана

25.05.2018 19:46

В день джума намаза, в десятый день благословенного Рамадана, в Московской Соборной мечети прошла встреча председателя Духовного управления мусульман РФ, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с председателем Духовного управления мусульман Казахстана верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом. В составе делегации из Казахстана были: Ершат Онгаров – руководитель международного отдела ДУМ Казахстана, Агабек Садыков – пресс-секретарь, Ербосын Орын – помощник верховного муфтия Казахстана.

 

Вместе с главой мусульман России гостей встречали его первые заместители Дамир хазрат Гизатуллин, Дамир хазрат Мухетдинов, Рушан хазрат Аббясов, заместитель муфтия Харис хазрат Саубянов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар хазрат Нуриманов, руководитель международного отдела Ильдар хазрат Галеев.

 

Глава мусульман России встретил гостей с мусульманским приветствием и отметил, что этот официальный визит в Россию по приглашению СМР и ДУМ РФ – очередное подтверждение прочных уз, скрепляющих наши страны и народы.

Муфтий Серикбай кажы Ораз в ответном приветствии особо подчеркнул, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин для многих является примером для подражания, снискав своим служением религии исламу и мусульманам искреннюю любовь и почтение.

Во время встречи, прошедшей в теплой дружеской обстановке, разговор коснулся самого широкого круга вопросов уммы: российско-казахстанских деловых и дружеских связей, обстановки в арабо-мусульманском регионе.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что Президент России В.В. Путин недавно отметил, что российско-казахстанские связи в экономике, других сферах, вышли на новый уровень, а, по словам Президента Казахстана Назарбаева, Казахстан и Россия находятся в очень близком контакте, который является образцом межгосударственных отношений. Россию и Казахстан связывает стратегическое партнерство. Российская Федерация занимает первое место среди основных торговых партнеров Республики Казахстан. Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров России в рамках СНГ.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо отметил возрастающую роль братского Казахстана на международной арене, напомнив, что создание  в январе 2017 г. в Астане площадки для проведения международных встреч по сирийскому урегулированию с участием стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) и привлечением делегаций правительства Сирии и вооруженной оппозиции и проведение 8 заседаний - это еще один из показателей прочности позиций и говорит о значимой  роли Казахстана на международной арене, росте  его миротворческого потенциала.

 

«Мы с удовлетворением наблюдаем, что что между двумя нашими странами поддерживаются интенсивные политические контакты. Регулярно проводятся телефонные разговоры лидеров двух стран. Постоянные контакты на уровне премьер-министров, глав внешнеполитических ведомств. Поступательно развиваются межпарламентские связи. Россия и Казахстан сотрудничают в военной и военно-технической областях», - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин и отметил, что  близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ и других значимых международных организаций.

 

Собеседники высказали общее мнение, что подобные тенденции позволяют и нам,  мусульманам двух стран, еще больше углублять и расширять двустороннее сотрудничество. 

У России и Казахстана самая протяженная сухопутная граница - 7500 км. Культурно-гуманитарное, религиозное сотрудничество одно из важных направлений двустороннего российско-казахстанского сотрудничества.

Развивающиеся интеграционные проекты между Россией и Казахстаном стоят на вековом фундаменте и ощутимо подпитываются современным мусульманским фактором наших стран, общим религиозным наследием, обрядовой практикой. Тесные культурные и религиозные связи подтверждают обоюдное стремление наших государств к наращиванию плодотворного и конструктивного сотрудничество во благо наших стран и народов.

Участники встречи отметили, что Совет муфтиев России, ДУМ РФ и ДУМК связывают традиционно крепкие связи: Наша делегация приняла участие  в работе форума улемов Евразии на тему: «Исламская цивилизация на Евразийском пространстве: прошлое, настоящее и будущее», который состоялся в марте в Астане. 11 мая в Астане состоялось открытие новой мечети, построенной в соответствии с эко-стандартами и работающая на солнечных батареях. «Мы высоко ценим развитие культуры бережливого отношения к окружающей среде»- сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Крепкие отношения связывают исламскии вузы МИИ и Нур Мубарак. Постоянно происходит взаимодействие, обмен делегациями. В 2015 году были успешно реализованы курсы повышения квалификации для казахских имамов. В ближайшее время  эта практика будет возобновлена. 

«Мы приглашены и примем участие в намеченном на 10-11 октября в Астане VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий», - отметил российский мусульманский духовный лидер. 

Муфтий шейх Равиль  Гайнутдин рассказал о том, что особое место занимает новый международный проект Совета муфтиев России и ДУМ РФ «Духовный Шелковый путь», предполагающий более активное взаимодействие между странами Евразии.

Международная конференция «Духовный Шелковый путь» является большим шагом к усилению интеграционных и созидательных процессов как внутри стран-участниц, так и между ними. Все это позволяет мусульманам Евразии заметно расширять и обогащать содержание своего взаимодействия и сотрудничества. 

Уже в июне этого года свет увидят два научных сборника из серии «Духовный Шелковый путь», посвященных вопросам истории, этнографии, религии народов Центральной Азии. В сборнике представлены статьи отечественных и зарубежных (Казахстан, Киргизстан, Китай, Польша, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Швейцария) авторов.

 

В следующем году планируется издание научно-популярного журнала «Духовный Шелковый путь».

«Мы, мусульмане России, представленные также и тюркскими народами, рады видеть успехи наших соседей  тюрков-мусульман, живущих в сильных, динамичных государствах», - сказал муфтий Гайнутдин.

 

Собеседники отметили, что татар и казахов связывают исторически крепкие связи и контакты.  И сегодня в религиозной сфере наши отношения довольно динамично развиваются. Среди имамов и устазов России есть этнические казахи, особенно в Южной Сибири. Во многих мечетях именно казахи являются активными прихожанами и принимают участие в жизни местных религиозных общин. «Вы, уважаемый брат,  Верховный Муфтий, лично убедитесь в предстоящей поездке в Саратов», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

 

По окончании сегодняшней встречи все ее участники приняли участие в большом пятничном богослужении. После проповеди-обращении муфтия шейха Равиля Гайнудина к прихожанам духовный лидер мусульман России дал самую высокую оценку деятельности верховного муфтия Серикбая кажы Ораза и  предоставил ему слово.

 

Хутба уважаемого гостя опубликована на наших сайтах.

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/44047/">ISLAMRF.RU: Встреча мусульманских духовных лидеров России и Казахстана</a>