RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Ильдар Нуриманов: В России необходимо ввести единые стандарты организации хаджа для всех хадж-операторов

06.07.2011 18:45

7 июля в Казани открывается научно-практическая конференция «Хадж -единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы»

 

В этом году организатором этого мероприятия, помимо Совета по хаджу при правительстве РФ, межрегионального паломнического центра «Идель Хадж» и ДУМ РТ, явился  Совет Муфтиев России, при непосредственной поддержке которого и стало возможным проведение конференции.

 

Это уже третья по счету международная конференция по теме мусульманского паломничества, которая проходит раз в два года. В 2007 и 2009 гг. в летний период в столице Татарстана собирались именно те люди, которые занимаются подготовкой и организацией хаджа: Совет по хаджу, Духовные управления мусульман, тур-операторы, религиозные и общественные деятели, представители научных кругов и сами паломники.

 

В этот раз поделиться опытом приехали представители многих зарубежных мусульманских стран: Королевство Саудовская Аравия (КСА), Кувейт, Иран, страны СНГ, Индонезия, Малазия, Турция, страны Европы и др. Особую заинтересованность в проведении конференции проявила иранская сторона, которая, в лице Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Москве, находится в списке поддержавших эту идею финансово, вместе с Аппаратом Президента Республики Татарстан и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

Сегодня, как никогда, актуален вопрос увеличения квоты для российских мусульман, которая составляет 20 500 мест, а по статистике количество мусульман с каждым годом увеличивается, как в России, так и во всем мире, в целом. К настоящему моменту 20-летняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решений. Напомним, выделенные в 2008, 2009, 2010 гг. квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других, а 2007 год оказался самым рекордным для современной России по количеству мусульманских паломников — более 26 000.

 

Несмотря на то, что количество тур-операторов, занимающихся именно хаджем увеличивается и накапливается опыт работы в данном направлении, качество предоставляемых услуг намного ниже требуемого и возможного уровня. К сожалению, имеет место в организации и проведении хаджа работа на количество, а не на качество. Некоторые тур-операторы, желая хорошо заработать, брали на себя большие квоты, но оказались не в силах обеспечить хаджиев ни местом для проживания, ни питанием, ни транспортом.

 

На наш взгляд, сегодня необходимы координация деятельности тур-операторов и создание конкурентоспособности среди них, удовлетворение потребностей хаджиев в соответствии с новыми технологиями, своевременное решение текущих проблем, разработка и введение формы отчетности российских Совета по хаджу, хадж-операторов и Духовных управлений, открытость, гибкость и прозрачность системы проведения хаджа и распределения квоты.

 

И хочется уже наконец увидеть тот «выработанный и принятый единый стандарт» по организации паломничества, о котором уже многократно говорили на первой и второй конференциях по хаджу 2007 и 2009 гг.

 

Ильдар Нуриманов

Составитель и ответственный редактор ежегодного альманаха

«Хадж российских мусульман»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusopinions/russia/16729/">ISLAMRF.RU: Ильдар Нуриманов: В России необходимо ввести единые стандарты организации хаджа для всех хадж-операторов</a>