RSS | PDA | Архив   Пятница 28 Июль 2017 | 1433 х.
 

Первый конкурс чтецов Корана среди детей прошёл в северной столице

20.06.2017 15:09

В благословенное время месяца рамадан в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся настоящий праздник для детей – праздник священного Корана, где самые маленькие приверженцы ислама посоревновались в благом – умении читать наизусть и красиво Заключительное Божье Послание. 

 

Ребята, обучающиеся на площадках ДУМ СПб и ЛО, проверили свои силы в знании наизусть сур Корана, а также в правилах грамотного его чтения. Жюри, состоявшее из председателя Совета улемов имама Дамира Хусаинова, председателя Местной религиозной организации мусульман СПб «Зикр» имама Магомеда Хадзиева, заведующей детской учебной группой Наили-ханум Баймухамедовой и имама-преподавателя Фарруха Тожидинова, оценивали выступающих по самым строгим стандартам оценивания, применяемых во «взрослых» аналогичных конкурсах.

 

Конкурс чтецов Корана среди детей открылся исполнением аятов имамом Магомедом Хадзиевым. Ведущим мероприятия стал преподаватель курса для детей по истории пророков имам Абдула Камаев.

 

- Я стремился больше шутить, что называется, «прикалываться», для того, чтобы снять колоссальное психологическое напряжение с детей. Своей задачей, как ведущего, видел создание максимально комфортной обстановки для конкурсантов, - поделился своим мнением Абдула Камаев.

 

Было две номинации:

- чтение Корана с листа – тилява;

- чтение Корана наизусть – хифз.

 

В свою очередь в каждой номинации было 3 категории:

- чтение по правилам таджвида последних 10 сур из 30-го джуза;

- чтение по правилам таджвида половины 30-го джуза;

- чтение по правилам таджвида всего 30-го джуза.

 

В номинации тилява победителями и призёрами стали:

1)      10 сур из 30-го джуза:

1 место – Хавва Казиева (7 лет)

2 место – Имран Казиев (10 лет)

3 место – Ильяс Казиев (9 лет)

 

2)      Половина 30-го джуза:

1 место – Мухаммад Мукулов (13 лет)

2 место – Самандар Хасанов (13 лет)

3 место – Тимур Хасанов (13 лет)

 

3)      Полностью 30-ый джуз:

1 место – Самира Батчаева (13 лет)

2 место – Бону Давлятова (13 лет)

3 место – Абдуллах Рузиев (13 лет)

 

В номинации хифз победителями и призёрами стали:

1)      10 сур из 30-го джуза:

1 место – Имран Суюнов (6 лет)

2 место – Лейла Абуамша (7 лет)

3 место – Джабраил и Микаил Чиргизовы (по 7 лет)

 

2)      Половина 30-го джуза:

 

1 место – Далер Суюнов (9 лет)

2 место – Сайдуллох Рознев (7 лет)

3 место – Абдуллах Рахмонов (9 лет)

 

3)      Полностью 30-ый джуз:

1 место – Давид Суюнов (11 лет)

2 место – Ислам Аллабергенов (8 лет)

3 место – Камилла Аллабергенова (9 лет)

 

 

- Мы благодарим всех, кто принял участие в этом мероприятии, - говорит руководитель аппарата Наталья Тамбиева. – Это, конечно, в первую очередь участники, весь год усердно трудившиеся. Это родители, которые создали замечательные условия для своих детей, и занимаются с ними вне аудитории. Это, поистине, праздник Корана. И дай Всевышний, чтобы эта традиция в благословенный рамадан, которую мы назвали «Невский ифтар», была продолжена и впредь.

 

А вот что рассказывает член жюри имам Фаррух Тожидинов:

 

- Прежде всего, хочу от всей души поблагодарить участников, для которых этот конкурс стал неким билетом в аналогичные соревнования для взрослых, ведь, ребята, я уверен, продолжат совершенствовать свои навыки владения заключительным Божьим Посланием и в дальнейшем. Благо, все данные у них есть, и мы в этом сегодня убедились.

 

Мы стремились создать абсолютно профессиональную атмосферу соревнования, максимально приближенную к «взрослому» уровню. И у нас это получилось!

 

Давид Суюнов (победитель в номинации 30-ый джуз наизусть):

 

- Я очень волновался перед конкурсом, но при этом уверенность в своих знаниях переборола моё волнение. Очень приятно соревноваться с такими подготовленными ребятами, у некоторых из которых уже есть опыт участия во всероссийских конкурсах.

 

София Муратова-Казиева, мама троих детей, занявших весь пьедестал почёта в номинации тилява (10 сур 30-го джуза):

 

- Выражаю огромную благодарность организаторам этого конкурса, всему коллективу Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и лично его председателю имам-мухтасибу Дамиру Мухетдину за этот замечательный, как воздух необходимый нам, правоверным Петербурга, конкурс. Мои дети в восторге! Они, став победителями, получили невероятный заряд позитива, а самое главное, укрепили иман, и дальнейшие планы у них определённы: и дальше участвовать и побеждать. Особенно хочу поблагодарить нашего преподавателя Фарруха-хазрата Тожидинова, за то, что он долго и упорно занимался с нашими детьми, вкладывая в них всю душу. Молю Всевышнего, чтобы такие мероприятия проводились в нашем городе и впредь.

 

Пока подсчитывались голоса участников, член жюри, председатель Совета улемов имам Дамир Хусаинов обратился с проповедью к присутствующим участникам соревнования и их родителям, которая была посвящена важности приобщения себя и своих детей к чтению Корана, исполнению его предписаний и соблюдению его запретов. Также имам Дамир Хусаинов акцентировал внимание прихожан на опасности проявления небрежности по отношению к последнему Посланию Господа Миров:

 

- Большим благом для верующего человека является способность не только читать, но и вникать в смысл Благородного Корана. При этом грехом, причём немалым, является оставление этого дела, куда входит не только прекращение чтения Писания, но и отказ от руководства им в жизни. Поэтому обучая своих чад таджвиду – грамотному чтению Корана, согласно традиции Пророка (мир ему), и хифзу – запоминанию сур и аятов, не забывайте прививать им непреложные ценности и величайшие истины, заложенные в заключительном Писании Всевышнего.

 

Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/42191/">ISLAMRF.RU: Первый конкурс чтецов Корана среди детей прошёл в северной столице</a>