RSS | PDA | Архив   Вторник 17 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Встреча муфтия Гайнутдина и премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Джумакадыровича Исакова

02.10.2017 16:37

В резиденции главы мусульман России в Московской Соборной мечети прошла встреча председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Джумакадыровича Исакова.  

 

Во встрече приняли участие вице-премьер-министр КР Зилалиев Дуйшенбек Текшербекович,  
министр иностранных дел КР Абдылдаев Эрлан Бекешович , чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Отунбаев Болот Исакович.     

Вместе с муфтием  гостей встречали первый зампред ДУМ РФ Дамир Гизатуллин, первый зампред СМР Рушан Аббясов, заместитель муфтия Харис Саубянов, руководители департаментов.  

Сердечно приветствуя высокого гостя и сопровождающих его официальных лиц, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, в первую очередь, подчеркнул преемственность и постоянство на протяжении веков дружеских, братских взаимоотношений наших стран и народов и отметил их укрепление и расширение в новейшей истории. 

Примечательно, что это первый зарубежный визит в качестве главы правительства Киргизии.  

Духовный лидер российских мусульман выразил благодарность за то, что визит в Московскую Соборную мечеть включен в программу официального визита.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо подчеркнул этот момент, поскольку в глазах и мусульман обеих стран, и наших народов в целом, это подчеркивает единство духовного пространства, близость народов и стран.  «Это Ваш большой вклад в развитие двусторонних российско-киргизских взаимоотношений», - высказал свою оценку муфтий. 

Муфтий также дал самую высокую оценку всей деятельности, служению Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, визит которого в июне этого года в Московскую Соборную мечеть вызвал позитивный отклик в глазах общественности, мусульман России и Кыргызстана.

«Уверен, что молодое и энергичное поколение, приходящее к управлению страной в Кыргызстане, продолжит служение своему народу в том же направлении, которое проложил Алмазбек Шаршенович Атамбаев, который передает власть в руки достойных сынов народа», - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин, напомнив, что в исламе, с благословенных времен пророка Мухаммада, власть передается демократическим путем.

15 октября – Президентские выборы в Кыргызстане. «Мы желаем гражданам братской страны правильного выбора. Мы желаем процветания и развития Кыргызстану», - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Он рассказал также, что сегодня киргизы крепко вплетены в деятельность российских духовных управлений. Среди российских имамов и устазов есть этнические киргизы. Во многих мечетях России именно киргизы являются активными прихожанами и принимают деятельное участие в жизни местных религиозных общин.

Глава мусульман России напомнил, что Духовное управление мусульман Киргизской Республики единственное на постсоветском пространстве управление, имеющее постоянно действующее официальное представительство в РФ и ведущее активную деятельность.  В Московской Соборной мечети регулярно проходят рабочие и дружеские встречи с известными религиозными деятелями - это и муфтий хазрет Максатбек ажи Токтомушев, глава Совета улемов Кыргызстана Абдушукур Нарматов и другие наши братья. 

Одна из форм сотрудничества -  участие в Мавлиде ан Набий, который организует киргизская диаспора в Москве. Мавлид проходит в Крокус-Сити Холле при участии 6 тысяч киргизов. 
Существуют  множество направлений активного взаимодействия, которые расширяются и развиваются.

Особое внимание стороны уделили новому международному проекту Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ «Духовный Шелковый путь», призванный стать главной площадкой взаимодействия мусульман Евразии.

«Так,  - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, - в Казани в сентябре 2017 г. состоялась II Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция», созванная по инициативе Совета муфтиев России при поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова - президента РТ, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая явилась прямым продолжением симпозиума «Идея срединного пути в исламе», прошедшего в г. Урумчи (КНР) 20-21 августа 2016 года».

«В рамках проекта богословы, теологи, эксперты и госслужащие, ректора ведущих исламских и светских вузов евразийского пространство, от Китая до Европы, ведут активный диалог по исламскому образованию, выработки общей позиции в отношении вызовов современности, укреплению и расширению сотрудничества в религиозной, культурно-просветительской сферах», - добавил лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Мы благодарим киргизскую сторону, принявшая участие в Конференции в Казани в лице директора Государственной комиссии по делам религий при Президенте Кыргызской Республики Эргешова Зайырбека Жолчуевича, председателя Духовного управления мусульман Кыргызской Республики муфтия Максатбека ажы Токтомушева, за их предложение провести третий цикл Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь» в 2018 году в Кыргызской Республике», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Как известно, «Духовный Шелковый путь» является площадкой для обсуждения путей упрочения взаимодействия духовных управлений и профильных государственных ведомств России, Китая и стран Центральной Азии по вопросам выработки их общей скоординированной позиции в отношении: вызовов современности; обмена опытом в сфере противодействия терроризму и экстремизму; в деле совершенствования практических методов профилактики данных явлений в мусульманской среде с опорой на такие традиционные ценности подлинного ислама, как толерантность и добрососедство, и  утверждения в жизни мусульман всего того, чем всегда отличался подлинный ислам – умеренности и открытости другим народам, с которыми мусульманам евразийского региона было определено Всевышним Создателем жить на протяжении столетий в тесной связи и взаимодействии.

Этот новый международный проект Совета муфтиев России и ДУМ РФ "Духовный Шелковый путь", включающий взаимодействие с Китаем и Центральной Азией вызвал интерес и поддержку со стороны  руководства Кыргызстана, заинтересовал наших киргизских партнеров. 

Этот проект призван стать основой широкомасштабного сотрудничества в регионе.

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Джумакадырович Исаков высказал безусловное принятие проекта и поддержку предстоящей в 2018 году конференции в Бишкеке

В своем ответном приветствии, обращаясь к духовному лидеру мусульман России премьер-министр Кыргызской Республики высказал свое мнение, что те усилия муфтия по возрождению духовности, установлению стабильности и в наших странах, которые все могут наблюдать на протяжении уже не одного десятилетия, оставят имя муфтия шейха Равиля Гайнутдина в истории и оценены не только передовыми современниками, но и последующими поколениями.

«Служа народу, выполняя свой долг, Вы останетесь в истории России и в истории наших братских стран», - подчеркнул премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Джумакадырович Исаков.

«Я Ваш брат по вере, Ваш старший брат и буду всегда в молитве о Ваших успехах в служении народу, в молитве о братском народе Кыргызстана», - сказал Муфтий. 

В завершение встречи стороны вновь подчеркнули взаимное уважение, высказали намерение укреплять сотрудничество стран и  народов  и обменялись памятными подарками.

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/42563/">ISLAMRF.RU: Встреча муфтия Гайнутдина и премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Джумакадыровича Исакова</a>