RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дневник курсов повышения квалификации в Москве. 23 октября 2017 г.

24.10.2017 12:24

23 октября  на курсах повышения квалификации по программе «Современные проблемы исламского богословия» лекции читали: декан дневного отделения Московского исламского института Гульфия Юнысовна Хабибуллина, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области  Мунир-хазрат Беюсов,  преподаватель МИИ Марат Хайретдинов.

 

Марат Хайретдинов рассказал о современном состоянии исламского богословия, подчеркнув, что «ислам прогрессивно развивающаяся религия, которая дает ответ  на все вызовы нашего времени. Ислам – универсален. Не надо думать, что это религия VII века нашей эры. Люди, которые ратуют за полный возврат к прошлому могут дойти до абсурда. В Ливии, например, «возрождено» рабство, появились невольничьи рынки. А мы прекрасно знаем, что, хотя, рабство во времена Пророка и существовало, пророк Мухаммад освобождал рабов сам и призывал к этому других».

 

Лекция кандидата педагогических наук  Гульфии ханум Хабибуллиной была посвящена нормативному, коммуникативному и этическому аспектам речевой культуры имам-хатыба. «Мое сегодняшнее занятие направлено в первую  очередь на те вопросы, которые связаны с подготовкой пятничной проповеди имамом, либо те, что возникают при осуществлении перевода старинных летописей или Корана на современный русский язык. Об актуальности этих тем, говорить, наверное, излишне. Ведь для любого имама – пятничная проповедь – одно из важнейших направлений его духовного служения. Очень отрадно, что на лекции шел «взаимообмен» - я отвечала на вопросы аудитории, а слушатели давали комментарии. Ведь большая часть из них имамы из разных регионов», - рассказала Гульфия ханум.

 

Мунир Беюсов посвятил свою лекцию теме определения правоверия (ахлю ас-сунна валь-джамма) в различных богословских школах. Комментируя итоги своей лекции-беседы Мунир хазрат сказал: «Мы сегодня говорили о том, что нынешние мусульмане должны руководствоваться классическими понятиями в исламе, не впадая в крайности. Для нас мусульман все комментарии сподвижников Пророка (мир ему) относительно качеств Всевышнего, комментарии праведных ученых, которые жили до нас являются авторитетными и мы за ними должны следовать. К, сожалению, в наши дни очень много радикальных групп, которые причисляют себя к ахлю ас-сунна валь-джамма, при этом, являясь по сути сектантами, вводящими людей в заблуждение. С другой стороны есть и иная проблема. Многие люди в силу своего невежества начинают обвинять другие группы мусульман в неверии. Не нужно вешать «ярлыки», огульно обвинять. Иногда даже доходит до рукоприкладства, что абсолютно недопустимо. Нужно разъяснять. Традиционная школа придерживается мнения, что даже, несмотря на то, что человек совершает грехи, например, употребляет алкоголь, он остается мусульманином. Мы как его братья по вере должны наставлять его на праведный путь, но не оскорблять и не унижать. Это важно для аудитории. Ведь это имамы из разных республик, разных регионов. Надо понимать, что среди наших прихожан немало бывших «советских» граждан, которых стремились долгое время «отлучить» от веры. Наш Пророк Мухаммад никогда не оскорблял людей. На нем лежала миссия донести до всех свет истинной веры».

 

В этот же день в рамках курсов повышения квалификации в Московском исламском институте проректор по учебной работе Раис Измайлов прочел для студентов лекцию о том, какие проблемы стоят сегодня перед исламским богословием.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/42693/">ISLAMRF.RU: Дневник курсов повышения квалификации в Москве. 23 октября 2017 г.</a>