RSS | PDA | Архив   Понедельник 19 Апрель 2021 | 1433 х.
 

Ильдар Нуриманов: ИД «Медина» продолжает следовать традициям

28.12.2011 15:06

Вот и подошел к концу 2011 год... Каковы итоги этого года для крупнейшего в России мусульманского Издательского дома? Что нового произошло в книгоиздательской сфере российских мусульман? Каковы планы издателей-мусульман на будущее? На наши вопросы отвечает генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов.

 

—Ильдар-эфенди, ас-салям алейкум! Чем запомнится уходящий год для возглавляемого вами Издательского дома «Медина»? Каковы основные успехи?

 

—Ва алейкум ас-салям! Издательским домом «Медина» за этот календарный год была проделана огромная работа. Мы не изменили своим традициям в выпуске книг, журналов и газет, учебных пособий, ежегодных, ежеквартальных и ежемесячных сборников и альманахов, которые столь популярны у разных категорий читателей. Помимо собственно издательской деятельности, мы отметились также неоднократным участием в проведении научно-практических и богословских конференций и презентаций книг, участвовали на различных книжных выставках и в других мероприятиях.

 

Как и раньше, по мере возможности мы также снабжали нашими книгами библиотеки при мечетях и медресе, научных и образовательных центрах и вузах, направляли нашу литературу в адрес различных Духовных управлений мусульман, школ, детских садов, а также учреждений в системе исправления наказаний. В этом году с апреля в дополнение к уже имеющимся СМИ мы взялись издавать еще одну всероссийскую газету — официальный печатный орган Московского муфтията «Ислам минбаре» («Трибуна Ислама»). В рамках этой работы мы увеличили количество полос, полностью сменили формат и тематику издания. Помимо этого, выпускаемая нами газета мусульман Евразии «Медина аль-Ислам» с октября 2011 года допечатывается дополнительным тиражом в Казахстане и распространяется по Центральной и Средней Азии. В наших планах — с начала 2012 года добавить полосы к этому изданию на местных языках этого огромного региона.

 

—Несмотря на столь масштабный объем работы, многие потенциальные читатели жалуются на трудности в приобретении литературы, выпущенной в ИД «Медина»…

 

— Да, вы правы, тут есть над чем работать. Но, с другой стороны, на нашем сайте www.idmedina.ru посетители могут совершенно бесплатно ознакомиться с электронным вариантом почти всех наших изданий. Не надо мучиться, искать, где и как приобрести. Достаточно лишь зайти на сайт, где можно не только прочитать действительно интересные работы многих именитых авторов, но и скопировать их для себя.


—Кстати, вы ведь сменили адрес издательства, не так ли? Где хранится ваша литература?

 

—С мая 2011 года наш офис по согласованию с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином переехал в административное здание Московского муфтията в Выползовом переулке. Однако выделенного помещения, разумеется, катастрофически не хватает. За годы своей работы ИД «Медина» выпустил в свет более 500 наименований различных изданий. Кроме того, на регулярной основе мы выпускаем более 10 периодических изданий — газет, журналов, альманахов, которые формируют у читателя чувство лояльности по отношению к российской государственности, информируют аудиторию о политике Российского государства в отношении конфессий, способствуют развитию толерантности и дружелюбия по отношению к представителям разных религиозных общин. Каждое из изданий выходит в свет многотысячным тиражом, предназначенным для распространения в России и странах СНГ, и административное здание Совета муфтиев, к сожалению, не в состоянии разместить у себя весь объем издаваемой литературы. Будем как-то решать этот вопрос в ближайшей перспективе, инша Аллах.

 

—Каковы отзывы читателей на издаваемые вами книги, журналы, газеты?

 

—Следует отметить, что наша работа высоко отмечена мусульманским духовенством нашей страны, многими известными учеными России — историками, политологами, религиоведами и простыми прихожанами мечетей. Ежедневно мы получаем письма с благодарностями за наши издания, а также с просьбами направить литературу в адрес различных учреждений.

 

—Что читателям ждать в 2012 году, какие планы на будущее у вашего издательства?

 

—В 2012 году мы будем праздновать 5-летний юбилей по годам, а по результатам «совершеннолетие» нашего издательского дома «Медина». Многое сделано, но у нас огромные планы на будущее и с помощью Всевышнего надеемся достичь поставленных целей.
На следующий год у нас в планах издать более 100 книг и журналов. Мы также продолжим основные наши проекты: перевод и издание «Ханафитского наследия», серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» и наши ежегодные, ежеквартальные и ежемесячные сборники, альманахи и газеты. Помимо всего, в наших планах переиздание тафсира Корана Абдуллы Юсуфа Али с исправлениями и дополнениями. И нам хотелось бы издать этот Коран в количестве 100 000 экземпляров для бесплатного распространения, ин ша Аллах.
В рамках интернет портала нашего издательства idmedina.ru мы работаем по выкладке электронных версий всех наших книг, журналов и газет для широкого бесплатного доступа. При этом, хотим напомнить для некоторых интернет порталов, которые не считаясь с законами перепечатывали на своих страницах наши книги и журналы, что авторские и издательские права ни кто не отменял. Некоторые исламские порталы шли не встречу, как например islamnews.ru, когда мы попросили убрать наши издания с их интернет сайта они это любезно сделали. С другими ситуация была тяжелее. Верим и надеемся, что впредь такое не повторится.

 

И, пользуясь возможностью, хочу выразить искреннюю благодарность нашим партнерам с помощью и поддержкой которых мы работаем и издаем. Это Фонд им. имама Абу-Ханифы в лице Умара-хазрата Идрисова, Фонд им. Шигабутдина Марджани в лице Рустама Сулейманова и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Особую благодарность хотелось бы выразить так же Зауру Рамазанову и Марату Айдагулову за личный вклад в издательское дело. Мы признательны всем сотрудникам нашего издательства: авторам, переводчикам, корректорам, редакторам, верстальщикам и всем тем, кто принимает активное участие в нашей совместной работе.
И я уверен, что при поддержке и благословении нашего муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина в новом году мы добьемся еще больших результатов и совершим больше добрых, богоугодных дел по милости Всевышнего.

 

Беседовал Дамир Хайретдинов

 

СПРАВКА

Издательский дом «Медина» при Совете муфтиев России специализируется на издании литературы по исламскому богословию, истории и современному положению мусульманского сообщества России, исследованиях в области межцивилизационного диалога, культуры мусульманских народов России.
Среди книг издательства по исламскому богословию — учебные пособия для мусульманских учебных заведений России по таким дисциплинам, как тафсир, фикх, акида, история Ислама, хадисоведение, методика составления хутб и др.
Издательский дом выпускает ряд периодических изданий, среди которых уже успевшие обрести популярность газета «Медина аль-Ислам», журналы и альманахи «Минарет Ислама», «Фаизхановские чтения», «Рамазановские чтения», «Мавлид ан-Набий», «Ислам в современном мире», «Ислам в СНГ», бюллетень «Форумы российских мусульман» и др.
Издательский дом «Медина» исследует различные аспекты мусульманской тематики в России и во всем мире. Приоритетными направлениями и главными проектами издательства являются серия книг по богословию «Ханафитское наследие» и серия энциклопедических изданий «Ислам в Российской Федерации».
За пять лет работы ИД «Медина» выпустил более пятиста наименований книг, учебных пособий и периодических изданий. Наиболее масштабным проектом Издательского дома является уникальное издание перевода тафсира Абдуллы Юсуфа Али.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/19702/">ISLAMRF.RU: Ильдар Нуриманов: ИД «Медина» продолжает следовать традициям</a>