RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Рашид хазрат Бултачеев: Мы открыты для всех

20.02.2012 18:42

Ислам на рязанской земле имеет давнюю историю. Здесь издревле бок о бок проживает славянское и тюркское население, православные и мусульмане. Накоплен огромный опыт мирного сосуществования, взаимодействия и взаимопонимания, взаимного общения и просвещения. Этой традиции неукоснительно следует Мухтасибат Рязанской области во главе с имам-мухтасибом Рашидом Бултачеевым.

—Все мы «родом из детства», поэтому и основные человеческие качества, да и многие принципы закладываются в детстве. Каким оно было у вас?


—Я родился в Касимове в 1976 году, учился в средней школе, был старательным учеником — мне нравилось учиться. Увлекался физикой, информатикой, вычислительной техникой. Все свободное время отдавал радиокружку в городской Станции юных техников. Поэтому без особых усилий сдал вступительные экзамены в Рязанский радиотехнический институт.


—Вы готовились стать физиком, а стали имамом. Как это произошло?


—В это время в стране начался религиозный ренессанс. Мой дядя Нур-Алей Батров предложил мою кандидатуру в качестве студента самого известного в исламском мире университета «аль-Азхар» в Каире на собрании наших мусульман. Все поддержали. А летом 1993 года я был направлен в исламский молодежный лагерь под Москвой.


Первой же познакомила меня с религией бабушка в деревне Темгенево, где я проводил летние каникулы. Я до сих пор отчетливо помню, как она наизусть читала суру «аль-Ихлас», объясняя смысл аятов по-русски.
Сделать выбор между радиоинститутом и учебой в неизвестной стране было нелегко. Родители не сразу согласились отпустить меня в столь дальний и долгий путь.


—Летом 2003 года в ДУМЕР вышел указ о вашем назначении старшим имам-хатыбом Касимова и Касимовского региона. Вы оставили учебу?


—Когда я приехал тем летом на каникулы, передо мной встал еще один выбор: в обычном порядке завершить высшее образование в Египте или вплотную заняться религиозной деятельностью в родном крае. Выбор был сделан в пользу родной земли, где уже планировалось открыть духовное училище.


Еще при обучении в Египте у меня возникла идея о выпуске мусульманской газеты «Динем» («Моя религия») на родине. Ее удалось воплотить в жизнь, составляя и редактируя материалы на месте и через Интернет отправляя их в Касимов.


Я остался работать на родине, а в Египет ездил на экзамены, лишь для учебы на последнем курсе в 2005–2006 гг. пришлось вернуться в Каир. Кроме основного образования я окончил еще и курсы имамов при высшей академии «аль-Азхара» и дополнительные курсы по арабскому языку при Министерстве высшего образования Египта. Всего же я учился 12 лет.


—Затем вы активно включились в работу по возрождению Ислама?


—Окончив отделение мусульманского права факультета юриспруденции «аль-Азхара», в 2006 году я окончательно вернулся в Касимов. Благодаря поддержке местных мусульман стало возможным посещение отдаленных татарских сел — Подлипки Касимовского района, Азеево Ермишинского района, Бастаново Сасовского района, где были организованы встречи-лекции с единоверцами и учреждены мусульманские общины, получившие впоследствии госрегистрацию.


В 2007 году была вновь зарегистрирована МРОМ г. Касимова, в мае 2009 года — МРОМ Касимовского района, а в сентябре — МРОМ г. Сасово и Сасовского района, где религиозная жизнь стабильно набирает обороты. Уже в июне 2010 года госрегистрацию получил Мухтасибат Рязанской области, учрежденный этими МРО и расположенный в Рязани. Ее председателем и имам-мухтасибом был утвержден я. ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области» входит в структуру ДУМЕР.


—Не секрет, что во многих регионах существует проблема с помещениями — мечетями, молельными домами. Как обстоят дела у вас?


—В Азееве и Бастанове построены новые мечети, старые мечети в Касимове, Подлипках и Бастанове ремонтируются. В Рязани арендовано молельное помещение, где совершаются намазы, мусульманские обряды, проводятся праздники, меджлисы, занятия по основам Ислама. Здесь же ведется большая работа по предотвращению экстремизма в межэтнической и межконфессиональной сферах, проводятся встречи с молодежью, беседы на духовно-нравственные темы. На пятничный намаз еженедельно собирается более 200 прихожан. Широко отмечаются праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также Мавлид. Проводим конкурсы, планируем проведение встреч для женщин-мусульманок.


Конечно, помещение в Рязани уже маловато для такой обширной работы. Поэтому одна из важных задач — создание центра мусульманской культуры в Рязани, так необходимого в столице региона. Этот центр должен вмещать в себя место для богослужений, учебные классы, халяль-кафе, библиотеку, административные помещения. Сейчас мы собираем добровольные пожертвования на строительство. Немаловажное дело — завершить реконструкцию здания медресе в Касимове, построенного в XIX веке. В этом году мы планируем его открыть.


—Как проходят занятия в медресе?


—Занятия для детей младших классов и дошкольников проводятся в молельной комнате Мухтасибата по воскресеньям с утра. Дети изучают Коран и правила его чтения, арабский язык, фикх (молитвенную практику — поклонение), акыду — вероубеждение, историю пророков. Затем к этому добавляются хадисы, сира, тафсир. Лекции и занятия для юношей и взрослых проходят по вечерам в пятницу и воскресенье.


Занятия проводят специалисты, окончившие курсы подготовки и медресе. Возглавляет процесс руководитель отдела образования Мухтасибата Муслим Исаев, недавно прошедший курсы повышения квалификации в Нижнем Новгороде. Основная задача — дать и детям, и взрослым истинные знания об Исламе, что является лучшей профилактикой любого экстремизма и сектантства. Мы планируем также наладить работу с общеобразовательными школами и училищами.


—Каковы взаимоотношения Мухтасибата со службой исполнения наказаний?


—С УФСИН в рамках подписанного Договора о сотрудничестве проводится достаточно тесная работа. Наши имамы, посещая исправительные учреждения, совершают богослужения и проводят с осужденными мусульманами беседы на духовно-воспитательные темы, что способствует их исправлению и реабилитации. Подобные встречи начали проводиться в академии ФСИН с курсантами-мусульманами, их проведение также планируется среди военнослужащих. На территории двух исправительных учреждений были открыты молельные комнаты, планируется строительство мечети. В ИК 3 строительство уже начато. Готовится подписание договора о сотрудничестве с академией ФСИН.


—Вы, если можно так выразиться, правовед «вдвойне» — имеете диплом и по мусульманскому праву, и по светскому. К тому же преподаете и в светском вузе, что не так часто встречается…


—Действительно, в 2010 году я окончил Рязанский филиал МЭСИ в Касимове, а в 2011 м мне присвоена квалификация «юрист» по специальности «юриспруденция». Что касается преподавания, в 2010 году мне предложили вести занятия по арабскому языку в главном вузе области — Рязанском госуниверситете им. Есенина. На сегодняшний день я веду арабский язык в трех группах, а еще в двух группах его изучают факультативно.


—Сейчас весьма актуально быть информационно открытым для всех — мусульман и немусульман, властей и общественных организаций; вести межконфессиональное сотрудничество. Каковы ваши шаги в этом направлении?


—Мы в полном смысле этого слова открыты для всех. Работает сайт Мухтасибата www.muslimkas.ru, наша деятельность освещается в местных газетах, на ТВ и радио. Планируем наладить сотрудничество с учебными заведениями общего и специального образования, с военным комиссариатом по вопросу организации проведения лекций и бесед с военнослужащими и командным составом, общественными организациями области. В ближайшее время запланирована встреча с губернатором Рязанской области. Не так давно в действующей мечети Касимова был организован прием для раввина Рязани. Предпринимаются шаги и для выстраивания диалога с представителями РПЦ.


Беседовала Нина Зотова

Ислам Минбаре №2 (195) /Февраль 2012/

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/20589/">ISLAMRF.RU: Рашид хазрат Бултачеев: Мы открыты для всех</a>