«Арабы рады, что Россия расправляет крылья»
03.10.2007 15:20
Посол Государства Палестина в РФ Бакер Абдель Мунем — специально для газеты «Медина» в канун Международного дня АльКудс.

— Совет муфтиев России, Центр палестинской культуры в сотрудничестве с различными организациями в Москве провел год назад акции в рамках отмечаемого во всем мире Дня АльКудс — в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Мне было отрадно узнать, что и ранее шейх Равиль Гайнутдин читал на эту тему хутбу. Сделал он это и в этот раз, предоставив и мне слово перед собравшимися в московской Соборной мечети. Также в здании Совета муфтиев России была развернута выставка документального фото из Палестины, проведен круглый стол, на котором выступили серьезные аналитики и публицисты.
Все это показало, что Иерусалим действительно в сердцах русских людей. И мы от всей души благодарим организаторов этих мероприятий, а также призываем продолжить опыт Москвы в других городах России.
Резонанс в прессе, в общественном мнении был весомым — нас услышали как сторонники мира и справедливости, так и разжигатели розни. Это была поддержка людьми веры и средствами народной дипломатии той политики, которую Россия ведет на Ближнем Востоке.
— Удовлетворены ли вы активностью России в урегулировании проблем Палестины — или все еще остается много незадействованных резервов?
— Без сомнения, роль России очень велика. Особенно заметна здесь личная позиция и принципиальность президента Путина. Но здесь важно понимать следующий нюанс: мы, арабы, палестинцы, не требуем, чтобы линия России совпадала с нашей, отражала или копировала ее. У России есть свои интересы, которые мы уважаем.
При этом мы видим, насколько именно Россия стремится к справедливости, с интересом и вниманием следим за инициативами, исходящими из Кремля. Причем для нас очевидно, что «файл Палестины» держит в своей голове сам президент, а не только подчиненные ему службы и министерства.
О многом говорит сам факт трех последних саммитов наших первых лиц: в Сочи, Аммане и Москве. Россия — активный участник «квартета по урегулированию» и при этом напрямую выясняет наши позиции в прямом контакте с нами. Это многого стоит!
Повторю: Россия вовсе не копирует арабскую линию, но выстраивает свои ходы, которые своей справедливостью нас заинтересовывают и заставляют двигаться навстречу! Россия создает баланс в условиях, когда США на словах поддерживает Палестину, но на деле играет в пользу одного лишь Израиля. Мы с Россией движемся солидарно во всех сферах международной политики: в Совбезе ООН, на Генеральных ассамблеях ООН и в других организациях.
Радуясь этой солидарности в глобальном, мы благодарны России за конкретную помощь: материальную, в обучении профессионалов, в частности в воспитании кадров нашей милиции, сил МВД, и в других вопросах. Я не открою особого секрета, сообщив, что сейчас в России идет сборка двух вертолетов, которые будут подарены администрации нашего президента — а ведь на таком же вертолете летает и ваш президент.
В целом же я бы так описал ситуацию: мы рады, что Россия расправляет крылья!
— Что было самым заметным из событий в АльКудс за прошедший год?
— Скажу о самых последних. В Рамадан оккупационные власти запретили большинству мусульман свободно молиться в священную пятницу в мечети АльАкса. А тем, кто по ограниченному списку мог туда попасть, создали такие условия, что люди просто не успели вовремя приехать издалека, пройти все проверки и КПП.
В самом городе продолжается вытеснение торговцев: владельцев лавок и магазинов обкладывают столь высокими пошлинами, что гонят их к разорению, и стали уже отнимать помещения за невыплату налогов. Продолжается вытеснение живущих из домов и квартир — эти захваты ведутся с применением обманов, подлогов документов, фальсификаций.
А вокруг города увеличивают число своих населенных пунктов, создавая тем самым как бы новую границу, отделяющую АльКудс от мест проживания палестинцев. Через вас и вашу газету я призываю всех россиян не оставлять без внимания эти несправедливости и решительно выступать за соблюдение прав коренных жителей Палестины!
— Каково сейчас положение палестинских беженцев в соседних Иордании, Сирии и Ливане?
— Очень плохая ситуация везде. Но особо тяжело в прогремевшем на весь мир лагере с ярким названием «Холодная река — Нахр эльБаред» в Ливане, где на ни в чем не повинных палестинцев налетела армия Ливана под предлогом борьбы с некоей террористической организацией. Но палестинцы к ней не имеют никакого отношения. Им придется провести зиму в обстановке полного разгрома инфраструктуры. Воистину, это место стало «холодной рекой»!
Огромная масса людей, изгнанных со своей родной земли, ждет от дипломатов, от мирового сообщества результатов переговоров о мире. При этом мы убедились, что США не помогут в решении проблем палестинских беженцев, ибо они закрывают глаза на происходящее и потворствуют Израилю.
— А насколько вообще эффективна политика США «Большой Ближний Восток»?
— Это уловка, цель которой в том, чтобы Израиль был признан полноценным и полноправным членом нашего региона. Всем арабским странам внушается установка на то, чтобы существующее положение дел и сам Израиль были признаны.
На самом же Ближнем Востоке давно сложились собственные структуры с собственными политическими традициями: это Арабский мир, Лига арабских государств, Сообщество стран Средиземноморского побережья — и никому не нужны еще какието организации. Могут ли США выступать в качестве арбитра или проводника своих идей, когда они оккупировали Ирак и Афганистан, создав там хаос и гуманитарную катастрофу? Когда они угрожают Ирану и Сирии? Когда они поддерживают агрессию Израиля против Палестины?
И я не могу понять, на кого же рассчитана такая уловка! Роль США в нашем регионе столь очевидна…
— Как развивается палестинская диаспора в современной России?
— Вопервых, стоит отметить, что, как и все иностранные диаспоры в России, палестинская диаспора малочисленна. Ведь по сути своей Россия — не «эмигрантская страна», как Канада или США, основу ее населения составили не пришельцы, а оседло живущие с древних времен народы. Россия совсем другая страна!
Предыдущее поколение палестинцев, учившихся в СССР, не имело возможности получить здесь гражданство, уехало на родину вместе с новыми семьями, с женами и детьми. И в итоге получилось, что их число сейчас превышает число второй волны палестинцев, которые учились в России позднее и — по новым условиям — смогли получить здесь не только работу, но и гражданство. Это, как правило, совместные русскоарабские семьи. Многие из них имеют хорошее образование, трудятся в самых разных сферах науки, культуры и бизнеса, создают совместные предприятия.
Хочу особо отметить, что в Москве удалось — впервые за всю историю палестинского присутствия в России! — самоорганизоваться, создать Центр палестинской культуры во главе с доктором Вафиком АльШаером. Это неправительственная общественная организация, которая объединяет всех палестинцев, которые, как известно, разделены принадлежностью к самым разным партиям и конфессиям у себя на Родине и здесь также представляют интересы разных групп. Это очень важно и отрадно — здесь удалось объединить, повторю, всех палестинцев!
Несмотря на то что организация новая, работает она успешно. Посольство не вмешивается в ее работу, и сам центр строго действует по законам РФ. Я как посол бываю у них в качестве гостя. Повторю: меня радует то разнообразие мнений, которые высказывают все активисты этого центра, — как мы говорим в Палестине, мы же не копии друг друга. И мы гордимся этим. Но важно развивать внутреннюю демократию, культуру общего действия, которая невозможна без взаимных компромиссов.
Если наше посольство — это дипломатический мост между нашими странами, то наша диаспора — это живой мост народной дипломатии между народами Палестины и России. И мы вместе входим в новый период взаимного сближения.
Текст и фото - Джаннат Сергей Маркус