RSS | PDA | Архив   Понедельник 22 Июль 2019 | 1433 х.
 

На конкурсе мусульманской одежды победил парижский шик

07.04.2012 20:01

Вчера  Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина принимал очередной ежегодный Всероссийский конкурс дизайнеров мусульманской и национальной одежды «ISLAMIC CLOTHES – Казань – столица мусульманской культуры».   

 

Организаторами конкурса вновь выступили общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» , Исламский культурный центр и Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, Совета муфтиев России, Всемирной ассамблеи исламской молодежи и Союза дизайнеров РТ.

 

В финале творческого соревнования зрителям было продемонстрировано десять лучших коллекций одежды. Каждая из представленных коллекции имела свой дух и направленность: были показаны как вечерние наряды, так и повседневные, а кроме того свадебные платья и вариации на тему национальных костюмов татар и народов Поволжья.

 

Конкурсные модели оценило компетентное жюри, в состав которого вошли профессиональные модельеры, представители Союза мусульманок России и Татарстана, а также Совета муфтиев России. Стоит отметить, что по итогам вечера, жюри не оставило без приза ни одного из дизайнеров: награды были вручены в восьми номинациях, а также два гран-при.

 

По номинациям победу одержали следующие конкурсантки: «В современной одежде национальные орнаменты» - Эндже Галяутдинова (коллекция «Джаухар»), «Лучшая вечерняя коллекция» - Ляйсан Гарипова («Цветы счастья»), «Одежда для королевы» - Гулия Гимадиева («Черный жемчуг»), «Оригинальное решение» - Мария Кубасова («Идел зэркэне»), «Лучший национальный костюм» - Аниса Рахматуллова («Монлы Казан»), «Лучшее стилистическое решение» - Факия Сабирзянова («Шелковый цветок»), «Лучший свадебный наряд» - Ильзира Сайранова («Лебеди»), «Лучшая молодежная коллекция» - Алия Халиуллина («Ясмин»).

 

Гран-при в номинации «Профессионал» завоевала Лейсан Хазиева с коллекцией «Сююмбике», которая отражала элементы татарского национального костюма.

 

И, наконец, Гран-при по праву получила начинающий модельер из Москвы Резеда Сулейман и её коллекция «Бон Ажур». Модели Резеды дефилировали под композицию Ива Монтана, держа в руках очаровательные кружевные зонтики. Простота и выверенность фасонов, летящие ткани, нежные образы и безупречный вкус дизайнера не оставили равнодушными как жюри, так и зрителей. Отличительной чертой коллекции Резеды было то, что она приближена к реальной жизни, и все модели вполне можно надеть «и в пир и в мир» молодой жительнице мегаполиса. «Я совсем не ожидала победы, приехала сюда просто попробовать силы, показать модели», - делится впечатлениями за кулисами победительница. Все модели коллекции будут ещё отшиваться, и их можно будет приобрести по приемлемым ценам, сделав заказ на личном сайте модельера.

 

Председатель жюри известный казанский дизайнер Надежда Аюпова отметила развитие конкурса, которое проявилось в представлении более современных и актуальных моделей. «Поверьте мне, скоро мы все будем ходить в платках и будем красиво их повязывать и будем эпатировать, - говорит Аюпова. – Если мусульманки повязывают платки для скромности, светские женщины повяжут их для эпатажа. Кроме того сейчас нет ничего актуальнее юбок и платьев длиною в пол, и это прекрасно, за этим будущее. Это женственно и загадочно, женщина должна быть именно тайной».

 

Двум победительницам вручили сертификаты на обучение в Высшей профессиональной школе стиля одежды Ирины Феличкиной, ювелирные украшения и другие ценные призы. Кроме того из показанных в финале соревнования коллекций будут отобраны те, кто поедут на международные конкурсы и показы в различные страны мира. Об этом сообщила организатор мероприятия председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина.

 

Нурия Гибадуллина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/21555/">ISLAMRF.RU: На конкурсе мусульманской одежды победил парижский шик</a>