RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Религиозная этика для башкирских медиков

09.04.2012 10:04

На протяжении десяти лет в Башкирском государственном медицинском университете студенты проходят факультативные занятия по религиозной этике. Курсы читает доцент кафедры философии Диляра Соловьева.

 

По ее мнению, только целостный подход к человеку с учетом его психических и душевных особенностей, дает наиболее эффективный результат в лечении различных заболеваний. Эту информацию Диляра Соловьева пытается донести и до студентов-медиков на своих факультативах.

 

На дополнительных уроках студенты имеют возможность понять основы мотивов нравственного поведения православных и мусульман, узнать об образцах жизни, понять источники проблем современного человека. Студенты узнают о связи медицины и науки с религией; знакомятся с личностями верующих врачей прошлого и современности; понимают, что есть сектантство, противостоящее исламу и православию; узнают об отношении православия и ислама к проблеме наркомании и помощи наркозависимым.

 

Факультатив посещают студенты БГМУ 1-2 курсов всех факультетов по желанию. Недавно был проведен анализ, чтобы узнать эффективность проведения этих курсов: было взято 175 отзывов за два последних года.  И вот на какие вопросы предлагалось ответить студентам: Узнали ли они какую-либо новую информацию на факультативе? Повлиял ли курс на их мировоззрение? Что запомнилось? Как относятся родители к посещению этого курса?

 

Как передает «Рисалят-Послание», практически все студенты отмечают, что данный курс повлиял на их мировоззрение, либо на поведение, но степень влияния и глубина воздействия различны. Наиболее встречающиеся высказывания: пересмотрел свои взгляды на жизнь и смерть; задумался о жизни и отношениях с окружающими; на поведенческом уровне: стал иначе относиться к людям  (к родителям, товарищам, взрослым); стараюсь отказаться от дурных привычек.

 

Многие студенты также отмечают, что стали понимать людей других религиозных конфессий, перестали бояться священников и имамов, встречаются даже такие высказывания: «перестал ненавидеть русских», «теперь не боюсь колокольного звона».

 

Необходимость таких уроков с «Общественной электронной газетой» поделился проректор по воспитательной работе БГМУ Владимир Юлдашев.

 

«В учебном плане нашего вуза есть такой пункт, как воспитание толерантности. Чем в этом плане помогает религиозная этика нашим студентам? Она учит толерантно воспринимать верования и обычаи представителей самых разных конфессий, которых у нас в республике много. К тому же, в последние годы возникло мощное сектантское течение. Ему надо что-то противопоставить. Активизировалась борьба за души молодых людей. И поэтому очень важно давать  студентам понятие о культуре в историческом аспекте», - сообщил он.

 

По мнению Диляры Соловьевы, студенты БГМУ проявляют большой интерес к «религиозной этике», однако новое руководство медуниверситета - ректор и проректор по учебной части, по мнению Диляры Соловьевой,  - почему-то настороженно относится к этим урокам. Например, руководство не сочло целесообразным проведение научно-практической конференции по религиозной этике с приглашением председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина и Уфимского и Стерлитамакского митрополита Никона. Десять лет назад при другом руководстве вуза такая конференция состоялась.

 

В настоящее время Диляра Соловьева опасается, что факультатив по религиозной этике могут и вовсе закрыть. Как передает редакция «ОЭГ», им не удалось узнать мнение на сей счет проректора по учебной работе БГМУ Александра Цыглина, от которого и зависит существование этих курсов.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/21558/">ISLAMRF.RU: Религиозная этика для башкирских медиков</a>