RSS | PDA | Архив   Среда 1 Февраль 2023 | 1433 х.
 

Действия миграционных патрулей в Москве правозащитники считают охотой на людей

13.02.2013 14:49

О создании мобильных миграционных патрулей вчера объявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его словам, дружинники будут следить за "соблюдением миграционного законодательства и порядком использования трудовых мигрантов". Патрульная бригада будет состоять из четырех дружинников и одного инспектора ФМС: первые две группы вышли к Казанскому вокзалу уже вчера. Всего по городу будет работать около 300 человек, которых разделят по всем округам. После обучения дружинники, одетые в бордовые жилеты с надписью "миграционный патруль", будут участвовать в совместных с ФМС рейдах, патрулировать город и задерживать нарушителей для доставки в полицию. "Патруль будет проверять не только хозяйственные или промышленные объекты, но и жилой сектор, строительные площадки, торговые центры, рынки, транспортно-пересадочные узлы", – сказал Майоров.  

 


По данным мэрии Москвы, за 2012 год количество выдворяемых из города нелегальных мигрантов увеличилось в 2,5 раза, однако их количество в столице по-прежнему остается высоким – на уровне 200-300 тыс. человек. В 2012 году ФМС пресекла 165 тыс. нарушений миграционного законодательства в Москве, 46 тыс. из которых – нарушение режима пребывания, а 23,7 тыс.– незаконное осуществление трудовой деятельности.

По словам начальника УФМС по Москве Ольги Кирилловой, привлекать к ответственности мигрантов сможет только инспектор, а дружинники будут оказывать ему силовую поддержку. "Иногда необходимо окружать нарушителя, который намерен убежать", – цитирует ее «Коммерсантъ». Помимо этого, патрульные будут раздавать мигрантам специальные листовки с инструкциями и списком документов, необходимых для легализации. Кроме того, волонтеры будут опрашивать москвичей, чтобы узнать о местах возможного скопления нелегалов.

Набирать патруль для поиска мигрантов будут из городской народной дружины. Они будут работать на общественных началах, единственная льгота, положенная им, – бесплатный проезд на общественном транспорте. Координировать работу патрулей будет начальник штаба специализированной дружины по оказанию содействия ФМС (эту должность учредили вчера).

 

Правозащитники отнеслись к инициативе мэрии Москвы и ФМС настороженно. "В обществе большой накал ксенофобии, и патрули только будут способствовать ее развитию, – уверена глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. – Участниками этих патрулей обычно становятся агрессивные люди, нормальному человеку не придет в голову искать кого-то на рынке. В итоге мигрантов будут держать в еще большем страхе, чем сейчас, что едва ли скажется хорошо на их положении". "До сегодняшнего дня общественные рейды проводило движение "Светлая Русь" (националистическая организация, позиционирующая себя как "группа содействия ФМС" – «Коммерсантъ»). Они приходили ночью в подвал, куда управляющая компания заселила дворников, стучали в дверь, потом светили перепуганным людям в лицо фонариками и спрашивали: "Кто ты такой?" Это не борьба с миграцией, а охота на людей, – считает глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. – Я поддерживаю идею патрулей, но волонтеры, в них участвующие, должны обязательно проходить обучение, чтобы разговаривать с мигрантами не как с преступниками. Должна быть определенная этика общения, которой сейчас нет". Госпожа Джураева добавила, что патрули должны проверять не только мигрантов, но и работодателей, которые "обворовывают работников и выкидывают людей на улицу, не оставляя им шансов легализоваться".

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/26169/">ISLAMRF.RU: Действия миграционных патрулей в Москве правозащитники считают охотой на людей</a>