RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Июль 2024 | 1433 х.
 

Муфтий назвал чушью возможность захвата городов Ямала и Югры отрядами ваххабитов

19.02.2013 13:04

Муфтий РДУМ Ямало-Ненецкого округа в структуре ЦДУМ Хайдар Хафизов считает нереальным возможность захвата городов северных округов Тюменской области бандформированиями, практикующими идеологию ваххабизма, о чем не так давно широкую общественность оповестил в своем материале «Экстремисты давят на газ» (см. http://islamio.ru/news/society/ekstremisty_davyat_na_gaz/) Роман Силантьев.

 

На вопрос о тревожной ситуации в округах, прозвучавший на прошлой неделе в ходе пресс-конференции, посвященной итогам заседания совета муфтиев УрФО в Тюмени, муфтий Хафизов ответил, что слухи в Интернете о возможном захвате северных городов салафитами, это «чушь и ерунда». Два года назад, по словам главы РДУМ ЯНАО, на Ямале произошли бандитские разборки между представителями этнических групп, конфликт касался сферы влияния в бизнесе, однако ему придали в Интернете религиозную окраску, хотя ни религиозных, ни национальных мотивом там не было. По словам муфтия Ямала, в округе, конечно, есть радикалы, как и везде, но они не имеют большого влияния. 


В статье же Р.Силантьева сообщалось, что «к 2010 году концентрация ваххабитов в целом ряде населенных пунктов ХМАО и ЯНАО создала реальную опасность их захвата по кизлярскому сценарию. Это означает захват небольшого города бандформированием, уничтожение правоохранителей и сотрудников госструктур, возможно, захват заложников и удержание населенного пункта как минимум в течение суток».


«Ни мусульманское духовенство, ни силовики, ни жители Ямала не допустят ничего подобного», - сказал Хайдар-хазрат Хафизов.


По словам муфтия Рината Раева, далее продолжившего на пресс-конференции тему радикализма и экстремизма, увеличение количества последователей ваххабизма в северных округах Тюменской области связано с миграцией из Дагестана, где после инициативы о принятии закона о запрете ваххабизма многие «ринулись в Ханты-Мансийский округ», потому что «у нас поле деятельности открытое». Сегодня то же самое происходит на южном Урале, отметил Р.Раев, куда, после запрета в Казахстане деятельности некоторых сект, адепты их переместились через границу в Оренбургскую, Челябинскую области и «продолжают сектантскую деятельность».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/26250/">ISLAMRF.RU: Муфтий назвал чушью возможность захвата городов Ямала и Югры отрядами ваххабитов</a>