RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2019 | 1433 х.
 

Соборную мечеть в Симферополе начнут строить уже осенью

24.08.2015 18:02

Строительство Соборной мечети в Симферополе начнется осенью текущего года. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

 

В ходе недавнего визита в Крым президент России Владимир Путин пообещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат.

 

«Муфтий Крыма обратился к президенту, чтобы тот взял под свой патронат строительство мечети. Президент протянул руку помощи, сказал, нет никаких проблем. Осенью заканчивают строительство Соборной мечети в Москве и сразу после этого готовы приступить к строительству в Симферополе»,- сообщил Смирнов.

 

Глава Госкомнаца также отметил, что к строительству мечети планируют привлечь турецких специалистов. К тому же, изначально финансирование проекта строительства мечети планировалось на средства Турции.

 

«Турецкая республика очень много помогала крымским татарам в сложные периоды и в обучении студентов, и выкупила тысячи домов для нуждающихся. Но поскольку Крым сегодня находится в России, и здесь находится более чем 20-миллионная мусульманская умма, я уверен, что Россия способна и сама положить начало строительству этой мечети,- сказал он. — Другое дело, мы понимаем что если этот проект будет осуществляться при участии стран — стратегических партнеров России, то это только укрепит наши взаимоотношения».

 

Смирнов  сообщил, что вопросы сотрудничества, в том числе, строительства Соборной мечети в Симферополе, будут обсуждаться на встрече в Анкаре. Туда в понедельник, 24 августа, отправляется крымская делегация, в состав которой входит муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, а также руководство российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

«Строительство Соборной мечети можно сравнить со строительством Керченского моста, поэтому нужен высокий профессионализм проектировщиков, строителей, опыт размещения многих десятков тысяч людей, и без привлечения специалистов, тех людей, которые имеют мировой опыт, нам не обойтись», — заявил Смирнов, передает «РИА Крым».

 

Участок под строительство Соборной мечети в Симферополе выделили в 2011 году после длительных споров и судебных тяжб. Вскоре после этого провели конкурс на лучший проект Джума Джами, в результате которого первое место досталось Идрису и Эмилю Юнусовым. С тех пор Духовным управлением мусульман Крыма была подготовлена необходимая документация. Однако по сей день строительство мечети не начато. Сейчас на месте строительства мечети на улице Ялтинской в Симферополе сложены груды строительного материала — ракушника, собранного крымскими мусульманами еще в 2010 году.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/37467/">ISLAMRF.RU: Соборную мечеть в Симферополе начнут строить уже осенью</a>