RSS | PDA | Архив   Вторник 22 Август 2017 | 1433 х.
 

МИИ и ИФРУ провели круглый стол по исламскому банкингу в Москве

16.06.2017 19:28

15 июня в центре Москвы прошел круглый стол на тему «Исламский банкинг и исламские финансы: перспективы для России». Организаторами мероприятия выступили Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), Московский исламский институт (МИИ) и Национальный институт финансовых рынков и управления (НИФРУ).

 

Модератором круглого стола выступил кандидат исторических наук, ректор Московского исламского института Д.З. Хайретдинов. Он открыл круглый стол выступлением, в котором рассказал об истории возникновения и развития исламских финансово-экономических институтов и механизмов деятельности исламского банкинга. В ходе демонстрируемой презентации Д.З. Хайретдинов остановился на ключевых вопросах, методологии и  инструментах исламского банкинга в мусульманских и немусульманских странах мира.

 

В качестве спикеров были приглашены эксперты в области исламских финансов: член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Федерального собрания РФ, депутат Государственной Думы О.А. Николаев, президент АО «Сухба», вице-президент по интернет безопасности AIAPS при ООН Т.Р. Тухтаров, советник по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России, член координации совета Российской Ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) М.Э. Калимуллина, советники президента Международной ассоциации исламского бизнеса Ф. Казиева и А. Мурадов, представитель в Москве Финансового дома Амаль (Казань) Т. Хаертинов, финансовый директор ООО «Наша держава» А.М. Михаил-заде.

 

О.А. Николаев рассказал о создании и направлении деятельности Экспертного совета по партнерской (исламской) экономике при Государственной Думе – новом общественно-политическом органе, который призван разрешить проблемные вопросы привлечения и создания условий для работы в России исламских финансов. В своем выступлении он подчеркнул, что важно не только создать Экспертный совет и найти специалистов, но и разработать законопроект, регулирующий вопросы исламского банкинга. Первое заседание этого Экспертного совета прошло в стенах ГосДумы буквально накануне круглого стола МИИ и ИФРУ – 13 июня.

 

М.Э. Калимуллина представила презентацию о международных стандартах AAOIFI по исламским финансам, а также презентовала книгу «Шариатские стандарты». Проект по переводу стандартов реализован в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанном между AAOIFI и Советом муфтиев России. Проект реализован при участии Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) и Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ). Книга издана в издательстве Совета муфтиев России «Исламская книга». Шариатские стандарты AAOIFI охватывают разъяснение ключевых сделок исламского финансирования, правил их заключения и исполнения, а также включают шариатские нормы по всем основным вопросам современного исламского бизнеса. Книга включает 57 стандартов, утвержденных AAOIFI до конца 2016 года.

 

Об исламских решениях в IT технологиях рассказал Т.Р. Тухтаров. Он представил собравшимся проект исламского браузера и социальной сети «Сухба». Выступающий подчеркнул, что мусульманскому миру нужна инфраструктура, создающая новые возможности для коммуникации в интернете с контентом, отвечающим стандартам «Халяль». Сухба Коннект дает такую возможность. Казанская компания ООО «Сухба» опирается на принципы халяль-индустрии и тем самым дает возможность свободно общаться друг с другом, находясь в лояльном информационном пространстве, где традиционные семейные ценности и здоровый образ жизни являются связующим началом.

 

Ф. Казиева и А. Мурадов говорили о системе ценностей, как о новой платформе для развития финансовых инструментов. Ф. Казиева подчеркнула в своем выступлении, что интерес к исламским финансам во всем мире и в России очевиден.  Необходимо разрабатывать и воплощать в жизнь исламскую экономическую модель. Это важно не только для развития российской уммы, которая на сегодняшний день насчитывает около 25 млн. человек, но и для российской экономики и общества в целом.

 

Т. Хаертинов поделился опытом работы в области исламских финансов на примере ФД «Амаль» (Татарстан). Он также подробно изложил свое видение относительно юридических препонов для работы исламского банкинга в России. Выход из правовых коллизий, с точки зрения  сотрудника исламского финансового дома, возможен при опоре на опыт соседнего Казахстана, где существует в целом аналогичная российской правовая система. А.М. Михаил-заде рассказал об особенностях развития исламского банкинга в неисламских странах, в частности, в России, где можно привлекать иностранный исламский капитал с опорой на федеральный закон «О защите иностранных инвестиций».

 

После выступлений экспертов состоялась открытая дискуссия, в конце круглого стола ректор МИИ Д.З. Хайретдинов подвел его итоги. Все участники единодушно отметили важность проведения подобных мероприятий для обмена опытом и поиска решений в области продвижения исламского банкинга.

 

Пресс-служба МИИ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/42169/">ISLAMRF.RU: МИИ и ИФРУ провели круглый стол по исламскому банкингу в Москве</a>