RSS | PDA | Архив   Четверг 14 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Курсы повышения квалификации «Школа мусульманского права» стартовали в Москве

05.12.2017 14:59

2 декабря  на базе Московского исламского колледжа теологии и права при МРО «Община мусульман «Рисалят»  стартовали курсы повышения квалификации «Школа мусульманского права». Организаторы: Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), МРО «Община мусульман «Рисалят», «Московский исламский институт» (МИИ) и Санкт-Петербургский государственный университет(СПбГУ).

 

В первый день курсовых занятий заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Московского исламского института кандидат филологических наук Фарит Гараев  прочитал обзорную лекцию по истории арабского языка, подробно освещая теорию глоттогенеза, которая стала уже с IX века объектом широких исследований учёных, изучающих арабскую лингвистику и мусульманскую теологию и сегодня не потеряла свою актуальность. (Напомним глоттогенез -  исторический процесс происхождения, формирования, становления человеческого естественного звукового языка).

 

«Термины «арабы» и «арабский» по отношению к арабам и их языку, впервые упоминаются в Коране. В Священной Книге мусульман 10 раз употребляется название «арабы» и в 11 аятах встречаем прилагательное «арабский». В сегодняшней лекции подробно разбирали все аяты, в которых используется термин «арабский», в том числе говорили и о том, какие имена это прилагательное определяет и постарались объяснить, почему так важно читать Коран на арабском языке. 

 

3 декабря также в рамках курсов повышения квалификации «Школа мусульманского права»  Фарит Гараев прочитал лекцию «Коран - первый письменный источник арабского языка». 

 

Текст Нины Зотовой

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/42994/">ISLAMRF.RU: Курсы повышения квалификации «Школа мусульманского права» стартовали в Москве</a>