RSS | PDA | Архив   Среда 10 Август 2022 | 1433 х.
 

Косачев: призывая Катар ввести войска в Сирию, Саудовская Аравия не хочет воевать сама

25.04.2018 17:37

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что заявление главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра о том, что Катар должен направить свои войска в Сирию в ответ на военную помощь США, говорит о нежелании самих саудитов ввязываться в этот конфликт.

 

"Стремление Саудовской Аравии первым делом подставить под удар Катар вполне понятно: самим саудитам при всех их заявлениях о готовности воевать, как и Египту, не очень хочется втягиваться реально в этот конфликт. Они бы тоже предпочитали действовать опосредовано, через поддержку неких местных сил", - сказал Косачев в среду журналистам, как пишет ТАСС.

 

 

По его словам, несмотря на то, что Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ являются союзниками США по коалиции, между ними есть существенные различия. Сенатор напомнил, что в 2017 году ряд арабских стран, а также Египет разорвали с Катаром дипломатические отношения, обвинив Доху в поддержке террористов. "Само же руководство Катара неоднократно заявляло о нежелании вводить войска в охваченную войной Сирию", - сказал Косачев.

 

 

По его мнению, призыв МИД Саудовской Аравии вряд ли решающим образом повлияет на выбор руководства Катара. "Но очевидно, что давление Вашингтона будет оказываться на всех участников так называемой Исламской контртеррористической коалиции, образованной в конце 2015 года, в которую входит 41 страна. Рычаги для такого давления у США имеются, однако шоу "А почему мы? Пусть лучше Катар первый идет" явно будет продолжаться - воевать никому неохота", - пояснил парламентарий, добавив, что тем более этого не хочется делать, когда непонятно, на чьей стороне и против кого воевать.

 

Сенатор также подчеркнул, что "все эти страны сближает нелюбовь к лидеру Сирии [Башару Асаду], но не менее озадачивает перспектива столкнуться, например, с возможностями российских ВКС". "Поэтому спешить с выводами о том, что сейчас немедленно последуют чьи-то действия, я бы не стал", - сказал Косачев.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/43890/">ISLAMRF.RU: Косачев: призывая Катар ввести войска в Сирию, Саудовская Аравия не хочет воевать сама</a>