14-09-07 Репортаж с закладки Нижегородского Центра мусульманской культуры
17.09.2007 15:50Первые лица области и города, гости из-за рубежа, общественные и религиозные деятели пришли сегодня в Нижегородскую соборную мечеть для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии закладки первого камня в ознаменование начала строительства Нижегородского центра мусульманской культуры.
Высокие гости собрались в Соборной мечети сразу после праздничной пятничной проповеди. Первому слово было предоставлено Губернатору Нижегородской области Валерию Павлиновичу Шанцеву. Обращаясь к собравшимся, глава области сказал: «Все, что будет располагаться в культурном центре — библиотека, хороший концертный зал, Интернет-центр, — будет способствовать тому, чтобы мы, правильно понимали сегодня, термин толерантность: понимали бы, что сильная нация должна уважать культуру, традицию, обычаи всех национальностей малых народов. Она должна знать эти культуры. Я уверен, что в этот центр будут ходить не только мусульмане. И в тоже время малые народы должны знать и уважать культуру сильного народа. И если мы это понимаем, если мы это чувствуем, то мы построим нормальное, цивилизованное, развивающееся общество. Я поздравляю вас с этим праздником. В добрый путь этому прекрасному проекту!»
Умар-хазрат поблагодарил Губернатора за теплые слова: «Спасибо Вам за добрые мудрые слова и наставления. Мы очень ценим то, что в такой трудный, тяжелый для страны период Вы нашли время и уделили нам внимание. Наши добрые молитвы – за Вас и ваших близких».
От имени Полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе выступил Михаил Михайлович Грошев – Помощник полпреда в ПФО. В своей речи он особо отметил издательскую деятельность Духовного управления мусульман: «Духовное управление мусульман проводит большую культурную работу. Не только на локальном уровне, но и по всей стране известна книгоиздательская деятельность нижегородских мусульман. Выдающимся событием стало издание ИД «Медина» Тафсира Корана. Большим успехом пользуются научные конференции, проводимые ДУМНО. Уверен, что Нижегородский Центр мусульманской культуры будет успешно возведен и станет не только культурным и просветительским центром мусульман, но также внесет большой вклад в развитие дружбы между народами, укрепление толерантности, культурного обмена, упрочение межэтнического и межконфессионального согласия нашего региона».
Что особенно примечательно и символично, в торжественном мероприятии приняли участие гости из-за рубежа, в частности, из Исламской Республики Иран в России, которую представлял Второй секретарь Исламской Республики Иран в России Сейед Реза Хашеми. Уважаемый посол представил свое видение назначение Центра: «На мой взгляд, основная цель будущего культурного центра в том, чтобы обеспечить сближение мусульман этого региона с представителями других конфессий, которые проживают здесь. И не менее важно — исламское сплочение, создание атмосферы, в которой не будет никаких раздоров между мусульманами».
На мероприятии также присутствовали гости из Узбекистана. Советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации, глава экспертной группы предпринимателей Узбекистана Анвар Мирзо Хусаинов выразил надежду на то, что его земляки, выходцы из Узбекистана, обретут с Центром место, где они будут чувствовать себя как дома. Анвар Мирзо Юнусович отметил: «Недавно мы провели опрос по поводу того, как себя чувствуют трудящиеся мигранты в разных городах и регионах России. Оказалось, что наилучшим образом они себя чувствуют именно на Нижегородской земле. Я хотел бы за это поблагодарить руководство области и города. И я уверен, что Центр мусульманской культуры закрепит этот их статус». Также Анвар Мирзо Хусаинов отметил, что «уполномочен от имени руководства древнего города Бухары просить рассмотреть возможность установления отношений побратимства между древним Нижним Новгородом и древней Бухарой. Я думаю, что все это пойдет на пользу нашим экономическим отношениям».
От имени мусульман Узбекистана к собравшимся обратился старейшина рода муфтиев Бабахановых, директор научно-просветительского центра «Хазрати Имом» (г. Ташкент, Республика Узбекистан) Амирсаид Халимович Бабаханов-Усманходжаев. «Международной Исламской организацией по культуре и образованию (ИСЕСКО) объявила Ташкент в этом году столицей Исламской культуры и истории. И вот сегодня, закладывая фундамент этого Центра, мы делаем вклад в сближение граждан Узбекистана с мусульманами Нижегородской области. Мне бы хотелось, чтобы этот культурный центр помог не только мусульманам, но и представителям других конфессий понять сущность Ислама как религию мира, добра и благополучия».
Далее были зачитаны поздравительные телеграммы и обращение, в частности, — от председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктора Николаевича Лунина. В его поздравительном письме он подчеркнул, что «строительство Центра мусульманской культуры — важное событие для всей нижегородской области, где на протяжении веков в мире, дружбе и согласии проживают представители многих национальностей, исповедующие разные религии. Подобное многообразие различных конфессий, взаимное уважение к культуре и традициям друг друга во все времена являлось основой процветания и духовного обогащения нашего края, достоянием всей страны и неотъемлемой частью жизни нации.
Закладка первого камня в основание Нижегородского Центра мусульманской культуры – это не просто церемония начала строительства. Для вас – это исполнение надежды обрести духовный дом, сохранить для своих потомков замечательное культурное наследие. Для нас – это символ высокого уровня взаимопонимания, доверия, и конструктивного взаимодействия между различными конфессиями. Уверен, что в недалеком будущем Центр займет достойное место в культурной жизни Нижегородского края и станет воплощением давних традиций добрососедства, взаимоуважения, толерантности, мира и дружбы.
Завершая торжественное собрание, Умар-хазрат Идрисов подытожил: «То, что разделить нашу радость сегодня сюда пришли представители из разных стран, люди разных верований, значит, что мы с вами на правильном пути, значит, наше дело богоугодно!»