RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

02-11-07 В Москве открылся III Всероссийский мусульманский форум

02.11.2007 18:20

1 ноября в Москве открылся III Всероссийский мусульманский форум «Ислам в России – гарант российского гражданского общества». В столичной гостинице «Космос» прошла Всероссийская мусульманская конференция «Мусульмане России — с Богом за Родину в мир хай-тек!».

Итогом работы в пленарном заседании, а затем в богословской, политологической, историко-культурологической и археологической секциях, а также в рамках «круглого стола» «Мусульмане России в современных политических процессах и отражение их позиции в СМИ» стала резолюция. Документ является по сути обращением к президенту Российской Федерации, Федеральному собранию и Общественной палате, а также широкой российской общественности.

    III Всероссийский мусульманский форум традиционно приурочен к празднованию Дню народного единства 4 ноября, а в этом году мероприятие посвящено также 90-летию Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в Москве с 1 по 11 мая 1917 года. Форум проходит под эгидой Совета муфтиев России.

    В работе конференции «Мусульмане России — с Богом за Родину в мир хай-тек!» приняли участие представители мусульманского духовенства – председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил, председатель Тюменского казыята ДУМ АЧР Фатых Гарифуллин и др, крупнейшие российские ученые-востоковеды, исламоведы и политологи – член высшего совета ИСЕСКО, директор института Исламской цивилизации Саид Кямилев, директор Центра партнерства цивилизаций, представитель Российской Федерации при Организации Исламская конференция Вениамин Попов, председатель Российского общества исламоведов Тауфик Ибрагим, руководитель Центра исследований проблем этнополитики и Ислама Деньга Халидов и др.

    Исполнительная и законодательная власть была представлена на форуме в лице советника управления президента РФ по внутренней политике Алексея Гришина, депутата Государственной думы РФ, председателя Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Гильмутдинова, депутата Государственной думы РФ, президент Центра стратегических исследований: Россия – Исламский мир Шамиля Султанова.

    Конференция открылась приветственным словом председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Умара-хазрата Идрисова, который также является президентом Фонда имени имама Абу-Ханифы – одного из главных организаторов конференции. Открывая мероприятие, он дал краткий экскурс в историю возрожденной традиции проведения мусульманских форумов: «Первые два форума прошли в Нижнем Новгороде, столице Приволжского федерального округа, где проживает наибольшее число российских мусульман. Его размах неизменно растет, открываются новые горизонты, поэтому третий Форум проводится в столице нашей страны – Москве. И это во многом символично, ибо именно здесь состоялся Всероссийский мусульманский съезд в 1917 году, на десятилетия вперед заложивший образ мусульманина-гражданина – сильного, ибо сильна его умма, и созидающего, ибо сильна его вера!».

    Умар-хазрат также рассказал о концепции Форума: «Поистине, для искренне верующих людей стремление к миру не знает границ, поэтому наш Форум ныне и впредь будет открыт для всех и каждого. И где бы он ни состоялся в будущем – в Петербурге, Уфе, Казани, Махачкале – мы всегда сможем собраться за одним столом и найти общий язык по любому вопросу, не взирая на все условности. И уж если мы сегодня вместе, то это признак того, что российское общество и мы, опираясь на Священный Коран, на свою веру и историю становится мудрее вместе с ним. Мы искренне рады тому, что на Форум пожаловали представители самых различных кругов российской общественности: и органов государственной власти, и политических партий, и общественных организаций, и представители традиционных авраамических религий, которых объединяет – и это самое главное – единство помыслов о судьбах нашей великой страны. Мы, мусульмане России, не собираемся ни от кого прятать свои мысли, планы, резолюции, ведь они направлены на обеспечение общего благополучия всех наших сограждан.

    «Ислам в нашей стране является фактором стратегического характера», - заявил своем выступлении председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Отметив исключительную важность введения новой красной даты календаря - Дня народного единства, муфтий напомнил, что именно российские мусульмане, представители коренного населения огромных пространств Поволжья, Кавказа и Сибири  дают право нашей стране именовать себя евразийской, дают возможность руководству России заявлять об исламской составляющей внешней и внутренней политики нашего государства.

    «Исторически, на протяжении многих столетий, мусульмане выступали верными соратниками других народов, в первую очередь русского, в деле государственного строительства, созидания и обустройства России», - подчеркнул Р.Гайнутдин. По его словам по прошествии веков, в итоге мы имеем сегодня уникальное государство, не имеющее себе равных ни по занимаемой территории, ни по характеру социальных и этнических отношений в нашем обществе.

    Выступая перед собравшимися, глава Совета муфтиев России призвал молодое поколение мусульман должно получать образование, овладевать высокими технологиями, стать передовыми участниками научно-технического прогресса, ведущими специалистами по современным технологиям.

    По мнению Равиля Гайнутдина, только тогда,  когда мусульмане обретут знания и укрепят через это свою веру, их положение и вес в обществе упрочатся и укрепятся, а наша религия станет вызывать уважение и восхищение соотечественников. 

    В приветственном слове от имени Администрации президента РФ, Алексей Гришин дал высокую оценку сотрудничеству органов власти с российским мусульманским сообществом. В частности, он отметил: «Мусульманское сообщество всегда играло и продолжает играть существенную роль в жизни нашей страны, в решении насущных задач ее развития». А. Гришин также рассказал о перспективах этого сотрудничества и организации, учрежденной для реализации совместных проектов. «Укрепление национального единства, воспитание в общественном сознании, особенно у молодежи, патриотизма и толерантности, неприязни к любым проявлениям экстремизма в любых его формах, является постоянными приоритетами нашей государственной политики», — подчеркнул он. «Очевидно, что почвой для экстремизма служат именно отсутствие элементарного представления о религиях. Государству глубоко не безразлична качественная сторона преподавания знаний о религиях, оно заинтересовано в совершенствовании отечественной системы в подготовке специалистов в области ислама и намерено с учетом действующего законодательства уделять самое серьезное внимание повышению уровня образования в мусульманских духовных учебных заведениях. Для решения этой и многих других задач при содействии государства и с непосредственным участием руководства Совета муфтиев России и других централизованных духовных организаций создан и активно работает некоммерческий благотворительный фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

    На важности межконфессионального диалога и роли России в налаживании отношений Запада с исламским миром сфокусировал внимание собравшихся известный дипломат Вениамин Попов. «В России никогда не было религиозных войн, а более двух веков сосуществования православных и мусульман дало великое множество примеров сотрудничества», подчеркнул он. «Именно это сотрудничество является одной из основных опор российской государственности. Вот почему, как неоднократно говорил наш президент, мы должны беречь это доброе взаимопонимание православных, мусульман, иудеев, представителей других конфессий как зеницу ока. К сожалению, есть не мало охотников под тем или иным предлогом – иногда по расчету или корыстному умыслу – разжигать межрелигиозную рознь. Это опаснейший путь, и мы должны понимать, что в соответствии со здравым смыслом от всех нас – не зависимо от вероисповедания – от граждан нашей страны зависит быстрое возрождение нашей Родины. Величие нашей державы может быть обеспечено только конструктивным вкладом каждого православного, мусульманина, иудея, буддиста, представителя любой дргуой конфессии или атеистом. Чем более сплоченным будет наш внутренний фронт и, прежде всего, взаимодействие между православными и мусульманами, тем более позитивное влияние мы сможем оказать на ход мирового развития, особенно в нынешний- сложнейший период международных отношений. И сегодняшняя конференция – важный шаг в правильном и нужном направлении. В современном мире фундаменталистские тенденции набирают силы. Им мы можем и должны противопоставить толерантность и традиции добрых, дружеских, добрососедских отношений» – особо отметил в завершение своего выступления В. Попов.

    После обеденного перерыва конференция продолжила работу в рамках секций.

Ведущие российские богословы, не только мусульманские, но, в том числе, христианские, собрались для обсуждения темы «Общие духовно-нравственные основы авраамических религий в России». Секция приобрела формат настоящего диалога религий и конфессий.

    «Ислам – залог стратегической стабильности Российской Федерации», - с таким тезисом выступили участники политологической секции. Предполагавшееся как научное заседание собрание переросло в формат круглого стола, участники которого обменялись мнениями по темам обсуждении тем: «Мусульмане и единая Россия», «Меняющаяся роль Ислама в условиях глобализации», «Ислам и перспективы сотрудничества в многополярном мире».

    Вклад российских мусульман в общую историю российского государства, традиции взаимодействия между различными народами, совместное участие народов России в преодолении Смуты и освобождении Москвы от иноземных захватчиков; роль мусульман России в событиях 1917 года; взаимопроникновение и взаимообогащение различных культур в рамках российского сообщества на разных этапах исторического развития обсуждали ученые на заседании историко-культурологической секции, которая работала по теме «Взаимодействие православных христиан, мусульман и иудеев в российском социокультурном пространстве».

    В центре внимания участников археологической секции, работавшей под темой «Новейшие археологические открытия о раннем периоде истории ислама в России», оказались новые археологические открытия, проливающие свет на ранний период в истории ислама на территории современной России, дающих возможность глубже понять историю мусульманских народов России.

    В то время, пока шла работа по секциям, журналисты и экспертное сообщество по современному российскому исламу собрались за «круглым столом» для обсуждения темы «Мусульмане России в современных политических процессах и отражение их позиции в СМИ». Ведущие – руководитель информационно-аналитического отдела независимого информационного канала «Ислам.Ру» Абдулла Ринат Мухаметов и культуролог, сопредседатель информационно-аналитического центра при Совете муфтиев России Джанат Сергей Маркус обратили внимание собравшихся на то, что Всероссийский мусульманский форум проходит в преддверии парламентских выборов, отчего проблема выражения интересов российской уммы в российской политике, в том числе и в предвыборных платформах различных политических партий становится все более актуальной. Именно в этой парадигме и выстроилась дальнейшая дискуссия.

    В ходе обсуждения выявились два ключевых аспекта проблемы. Первый из них - значение «мусульманского» электората и имеет ли этот сегмент российского общества реальное влияние на процесс. Второй аспект взаимосвязан с предыдущим – в каком виде сами мусульмане могут проявлять политическую активность и влиять на процессы, происходящие в стране, учитывая тот фактор, что российским законом запрещено создавать партию на основе религиозного признака.

    Выступавших первым доктор политологии, руководитель Центра исследования проблем этнополитики и Ислама Деньга Халидов высказал мнение о том, что во всем мире развернута грандиозная анти-исламская компания и наша страна не исключение. Он обратил внимание, что термин «исламский терроризм» прочно вошел в обиход не только политиканов, но и ученых, считающихся ведущими отечественными экспертами по исламской проблематике, крупнейшими специалистами. Средства массовой информации в этой связи являются мощнейшим оружием создания негативного общественного настроения по отношению к последователям ислама. В качестве примера ученый привел массовое навешивание ярлыка терроризма на все мусульманские народно-освободительные и повстанческие движения, к примеру, в Ираке.

    Выступавший следом за ним кандидат политологических наук, заведующий отделом политики журнала «Смысл» Руслан Курбанов акцентировал внимание на том, что мусульмане как консолидированный сегмент российского общества не имеют влияния на политические процессы, проходящие в стране, и выборы в том числе.

    Мусульманский общественный деятель Адалет Джабиев, который в недавних пор начал политическую карьеру в рядах партии «СПС», выразил мнение о том, что мусульмане могут влиять на происходящее в стране благодаря политической активности – элементарному баллотированию и как следствие прохождению в органы муниципальной власти.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/882/">ISLAMRF.RU: 02-11-07 В Москве открылся III Всероссийский мусульманский форум</a>