RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: духовный лидер не может и не имеет права быть марионеткой в руках политиков

18.01.2016 15:46

16 января по поручению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Председателя Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов выступил на Всекрымской конференции крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций «Новые вызову единству мусульманской уммы Крыма» в Симферополе.

 

В конференции приняли участие более 450 человек: видные религиозные деятели из Татарстана, Чечни, Москвы, Башкортостана и Дагестана, представители 350 мусульманских общин со всех регионов Крыма, представители 42 крымскотатарских политических и общественных объединений, крымскотатарской интеллигенции, ветераны крымскотатарского национального движения, работники сферы образования и культуры, общественные деятели.

 

Целью участников конференции было стремление крымскотатарских деятелей обсудить пути укрепления единства мусульманской уммы Крыма и дать оценку попыткам использования религии в политических целях. Кроме того, мусульманские религиозные общины полуострова  заявили о своей поддержке муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева и осудили попытки создания альтернативного муфтията на Украине.

 

Текст выступления Дамира Мухетдинова:

 

Уважаемый Эмирали-эфенди, уважаемые организаторы и участники Международной конференции «Новые вызовы миру и единству мусульман Крыма»! 

 

По поручению главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина приветствую вас традиционным братским мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху − Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение и передаю от имени нашего духовного лидера самые искренние молитвенные пожелания стабильности, умиротворения, единения на крымской земле, мир его народам! Прошу Господа миров о даровании нам и всем тем, кто последовал прямым путем, фуркана-различения, счастья истинного понимания Ислама и происходящего вокруг!

 

В эти тяжелые для жителей Республики Крым недели и месяцы, связанные с серьезным ограничением элементарных бытовых условий, позвольте мне выразить солидарность с жителями Крыма и выразить свою моральную и духовную поддержку всем тем, кто сегодня терпит лишения и при этом не теряет присутствия духа. Хаджи Эмирали Аблаев в одном из своих комментариев указал на аналогичную блокаду, организованную в Мекке безбожниками против нашего Пророка (мир ему) и его общины. Другую блокаду мы знаем из истории ХХ века − блокаду Ленинграда. Мне глубоко не понятно желание активистов блокады обращаться со своим собственным народом как с заклятым врагом, считаю это большой ошибкой.

 

Хуже того, сегодня мы становимся свидетелями чудовищной и крайне опасной политической махинации. Мусульман Крыма призывают к джихаду, пытаются рассорить между собой и спровоцировать вооруженную борьбу в регионе по самым печальным образцам.

 

Я напомню, что именно так начинались события на Северном Кавказе. Тогдашние лидеры Чечни во главе с Джохаром Дудаевым тоже на определенном этапе в противостоянии с Москвой стали разыгрывать религиозную карту. К сожалению, нашлись и в Москве силы, кто им подыграл из своих корыстных соображений. В результате конфликт в национальном регионе, каких были десятки на постсоветском пространстве, превратился в то, что мы имеем сегодня, − Имарат Кавказ и «вилаят халифата» ДАИШ. 

 

Генерал Дудаев и его окружение были светскими и далекими от религии людьми. Но они осознали мобилизационный потенциал Ислама и поэтому к нему обратились. Чистый национализм не давал им нужного результата. Все это напоминает то, что сейчас происходит с идеей «мусульманских батальонов» и «параллельного муфтията». 

 

Мы видим, как их авторы быстро радикализируются. Если все сначала прикрывалось национальными и общедемократическими лозунгами, то теперь уже открыто говорится об «освободительном джихаде» и под это подводятся доморощенные «далили». Причем это делают люди далекие от религии, проблем мусульман и исламских знаний. 

 

Самое опасное будет, если на определенном этапе реализации проекта «мусульманского батальона» он выйдет из-под контроля его создателей. Я имею в виду, если, не приведи Аллах, будут привлечены т.н. «джихадисты» (например, с опытом боевых действий в Сирии и Ираке или на Кавказе), которые со временем перехватят лидерство и вложат в батальон свое понимание и стратегию.

 

Крайне настроенные боевики захотят избавиться от опеки «родителей» и сотоварищей. Для них они – светские демократы, либералы, люди, весьма далекие от идеалов горе-«джихадистов».

 

Дальше развивать эту мысль даже не хочется. Риски самого плачевного исхода для всех сторон, по-моему, более чем очевидны.  

 

Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополя пригласило нас на сегодняшнюю конференцию в связи с озвученными из Киева планами по созданию раскольнического крымского духовного управления мусульман. Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу данной, безусловно, вредоносной идеи.

 

Я хочу напомнить, что ДУМ Крыма фактически был создан в 1992 году в форме кадията, а затем с 1995 года муфтията и начиная с тех пор неустанно трудится на благо правоверных. Действующий муфтий уважаемый хаджи Эмирали Аблаев был переизбран на свой пост в 2013 году единогласно и на безальтернативной основе. В общей сложности он занимает свой пост уже более 15 лет, что, безусловно, говорит о поддержке его деятельности со стороны крымских мусульман. Я хочу подчеркнуть: не назначен, а избран делегатами в количестве 306 имамов, мударрисов и национальных активистов. Поэтому ответ на вопрос о легитимности действующего муфтия однозначно положительный.

 

Сама по себе идея искусственного конструирования нового духовного центра, не имеющего никакой социальной базы, только на том основании, что кому-то не нравится законный лидер действующего муфтията, вредоносна.

 

Что касается намерения разместить этот искусственный муфтият в украинской столице − это совершенно бессмысленная затея. Муфтият и его глава должны быть рядом со своим народом, со своей паствой и жить его жизнью, его чаяниями и заботами. Нет никакого смысла учреждать бюрократический аппарат духовного управления в отрыве от родной земли − он никогда не будет пользоваться поддержкой верующих, но вносить смуту и раздоры в ряды верующих.

 

Нет сомнения в том, что лидеру проектируемого нового муфтията уготована лишь функция обслуживания действий политиков в Киеве. Это в корне неверный подход, противоречащий стратегическим интересам крымскотатарского народа. Духовный лидер не может и не имеет права быть марионеткой в руках политиков, напротив, его призвание, сохраняя объективность и трезвый рассудок говорить и действовать независимо от светской власти в соответствии с истинными ценностями.

 

К сожалению, в горячке конфликта, или исходя из каких-то сиюминутных интересов, многие сегодня прикрываются именем Ислама и используют религию как им угодно в каком угодно качестве, не думая как это сказывается на имидже мусульман и их вере. Яркий пример – ДАИШ в Ираке и Сирии. Но Ислам нацелен на созидание, конструктив, мир и справедливость, а не на войну и конфликты. Эту прописную вещь приходится повторять и повторять.

 

С этой трибуны я призываю всех еще и еще раз серьезно подумать перед тем, как делать громкие заявления и использовать религию в политических целях. Остановитесь! Не повторяйте ошибок, унесших десятки тысяч жизней на Кавказе и на Ближнем Востоке, из-за которых и по сей день нет покоя миллионам людей, причем, в первую очередь,мусульманам.

 

Мы все исходим из того, что сто лет назад писал великий крымский татарин Исмаил-бей Гаспринский, который выдвинул идею «российского мусульманства» как неотъемлемой составляющей евразийской цивилизации. Это путь к развитию и процветанию.

 

Благодарю вас за внимание.

 

Симферополь, 16 января 2016 г.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/38590/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: духовный лидер не может и не имеет права быть марионеткой в руках политиков</a>