RSS | PDA | Архив   Понедельник 11 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Навязывание в школе только одной религии ставит под угрозу существование целостности государства – муфтий Гайнутдин

22.02.2017 12:17

Предпринятые шаги по введению в государственной светской школе основ православной культуры на всем протяжении обучения являются предметом особой тревоги мусульман и возмущения родителей школьников. Об этом заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин 21 февраля, встречаясь с председателем Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатора Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергеем Гавриловым.

 

Духовный лидер российских мусульман призвал органы законодательной и исполнительной власти трезво оценивать все последствия предпринимаемых шагов, поскольку при введении в одностороннем порядке только уроков православия, семьи, придерживающиеся иных религиозных традиций, ощущают себя ущемленными. Он подчеркнул, что несмотря на декларируемое право выбора модуля (в рамках курсов ОРКСЭ или ОДНКНР), в школах широко практикуется давление на родителей с целью ограничить их право выбора в пользу лишь одного из учебных курсов или учебников.

 

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что при принятии решений в такой чувствительной и стратегически важной сфере как общее среднее образование, всем ответственным лицам следует задать себе вопросы: В каком государстве мы живем?; Какое государство мы строим и оставляем нашим детям и внукам? Хотим ли мы в этом дома пожара в дальнейшем или же мы хотим спокойствия и мирной жизни?

 

«Очень серьезно нужно подходить к вопросу ведения и обучения только одной религии в нашей светской школе и тем самым ущемления прав представителей других вероисповеданий. Здесь мы должны идти из принципов, заложенных в Конституции Российской Федерации, которые определяют Россию как светское государство. Россия имеет свои традиционные религии, которые внесли свой вклад в развитие ее государственности. И от мирного сосуществования этих религий, народов и детей зависит мир и будущее этого государства», - подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

«Мы же сторонники и остаемся сторонниками того, чтобы наши граждане уважали друг друга, уважали традиции и культуры друг друга, чтобы наши дети воспитывались на всем богатстве российской культуры, знали, что российский народ - это и многонациональный, и многорелигиозный народ, а не только православный народ, не только православная страна. Ученики еще со школьной скамьи должны вписать принципы добрососедства и взаимного уважения», - заявил духовный лидер.

 

Подчеркнув, что непозволительно разрушать гармонию, которая царит в нашем государстве, со школьной скамьи, муфтий Гайнутдин изложил видение мусульманского сообщества. Оно заключается в том, чтобы российские дети изучали основы истории российских народов, российской культуры. «Только тогда будет общность, понимание, что мы все вместе, что мы все едины», - заключил глава ДУМ РФ и СМР.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/41506/">ISLAMRF.RU: Навязывание в школе только одной религии ставит под угрозу существование целостности государства – муфтий Гайнутдин</a>