RSS | PDA | Архив   Воскресенье 27 Май 2018 | 1433 х.
 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции, посвященной столетию Эстонской Республики и девяностолетию первой регистрации мусульманского прихода

25.04.2018 17:26

Сегодня по благословению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов принимает участие в конференции, посвященной столетию Эстонской Республики и девяностолетию первой регистрации мусульманского прихода. Конференция по теме «Взаимодействие религии и государства в решении социальных проблем» проходит в здании Эстонской национальной библиотеки в Таллине.

 

Партнерами на конференции являются: департамент по делам религий Министерства внутренних дел Эстонии, Эстонская Евангелическая Лютеранская Церковь, Еврейская община Эстонии, факультет теологии Тартуского университета, Таллинский городской музей, Турецкие авиалинии, посольство Турецкой Республики в Эстонии и посольство Республики Азербайджан в Эстонии.

 

В мероприятии в качестве основных докладчиков выступают: шейх Ильдар Мухамедшин, муфтий Исламской общины Эстонии, шейх Томаш Мискевич , муфтий мусульман Польши, Урмас Виилма, архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви, Шмуэль Кот, главный раввин Эстонии, Ильмо Ау, руководитель департамента по делам религий министерства внутренних дел Эстонии, Андрес Пыдер, председатель Совета  церквей Эстонии, доктор Тоомас Абилине, директор музея Кик ин де Кёк, доктор Урмас Ныммик, руководитель факультета теологии Тартуского университета и другие.

 

Приветственное слово от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

 

Текст приветствия:

 

Уважаемые участники и организаторы международной конференции «Взаимодействие религии и государства в решении социальных проблем»!

 

Приветствую вас традиционным братским мусульманским приветствием Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение! Позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России поздравить Эстонию и ее народ со столетием образования Эстонской Республики. Свои братские поздравления и пожелания адресую также мусульманской общине Эстонии, которая в эти дни также отмечает важный юбилей – 90-летие с момента первой официальной регистрации мусульманского прихода в республике. Примите мои самые искренние молитвенные пожелания гармоничного роста и развития в согласии с обществом, сохранения духовно-нравственных ценностей и распространения идеалов нравственной чистоты, мира, созидания, милосердия.

 

История присутствия Ислама и мусульман на землях Эстонии насчитывает несколько столетий и за это время как принимающее общество, так и мусульманская умма продемонстрировали желание и готовность к выстраиванию гармоничного сосуществования и взаимодействия. Мусульмане в сегодняшней Эстонии являются полноправными членами общества, добропорядочными гражданами своего государства и вносят свой вклад в укрепление благосостояния Эстонской Республики.

 

Страны Балтийского региона традиционно не ассоциируются с исламом и мусульманской культурой, однако, осмысляя историю существования мусульманских общин в Эстонии, Литве, Финляндии, справедливым кажется обобщение, что мусульмане нашли свое место, свою нишу на Балтике в целом, а ислам достойно отражен в истории региона. Этот опыт интеграции мусульманского меньшинства может быть полезен многим странам Европейского Союза и сегодня.

 

Возвращаясь к теме юбилея эстонских мусульман, хочу подчеркнуть, что Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России связывают с Исламской общиной Эстонии во главе с муфтием Эльдаром Мухамедшиным многие годы братского взаимодействия и духовного общения. Искренне желаю нашей братской организации успехов в духовном наставлении и нравственном воспитании своей паствы, в работе по разъяснению гуманистической и созидательной сути исламской религии, в предупреждении распространения неприемлемых, противоречащих как исламу, так и светскому праву экстремистских идеологий. Да примет Всевышний Аллах все ваши добрые деяния и наградит благоденствием и процветанием как в мире бренном, так и в Вечности! Аминь.

 

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/43888/">ISLAMRF.RU: Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции, посвященной столетию Эстонской Республики и девяностолетию первой регистрации мусульманского прихода</a>