RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.

Микробиолог Сабит Абызов: Творения Всевышнего удивляют в своем невероятном многообразии

12.12.2011 12:44

Молитва на Южном полюсе? Теперь это не удивляет. Первым, кто сотворил молитву Всевышнему на Ледяном континенте, был мусульманин - Сабит Абызов.

Сейчас в Антарктиде на Российской научно-исследовательской станции «Беллинсгаузен» есть даже действующая церковь Троицы Живоначальной и священники, которые регулярно проводят богослужение. Но первым, кто сотворил молитву Всевышнему на тогда еще советской станции на Ледяном континенте, был, по всей вероятности, мусульманин - микробиолог с мировым именем, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, доктор биологических наук Сабит Абызов.

Область его научных интересов: почвенная микробиология, водная микробиология, гляциология, микробиология ледников, экзобиология, проблема форм существования бактерий и микроорганизмов, анабиоз микроорганизмов при сверхнизких температурах, формы распространения микроорганизмов, проблема климата. Сабит Абязов является участником многих международных конференций и конгрессов по различным проблемам микробиологии. 6 июня 1978 года на 21-м Международном симпозиуме по исследованию космического пространства (СОЗРАК) в Инсбруке (Австрия) исследованию Сабита Абызова «Явление сверхдлительного анабиоза у микроорганизмов» был присужден статус научного открытия. Это исследование было награждено Медалью Академии Естественных наук

Сабит Салахутдинович, откуда  Вы родом?

Я родился 12 февраля 1928 г. в селе Татарское Маклаково Спасского района Горьковской области. Горьковской называю по привычке. Когда я родился, она была Нижегородской, теперь тоже. Там же в Маклаково окончил четыре класса в татарской школе, поэтому родной язык знаю хорошо.

Ваши родители были людьми верующими?

Да очень набожными. Мой отец 20 лет преподавал в местном медресе. В 1924 году медресе закрыли, а отцу пригрозили арестом, если будет «пропагандировать» ислам. Что было делать? Семья немалая – девять детей. Пришлось смириться. Чтобы не вызывать подозрений, он всю оставшуюся жизнь говорил, что неграмотный, хотя был прекрасно образованным человеком.

Вы говорите, что окончили в селе лишь четыре класса?

Нашей семье все-таки пришлось уехать из родного Маклаково. Перебрались в Чернораменский район Балахны, той же Нижегородской области. Там было крупное торфяное предприятие, построенное в соответствии с планом ГОЭЛРО. Я пошел учиться в школу №10. Педагогический коллектив этой школы состоял из высокообразованных, интеллектуальных людей. Многие из них были репрессированными. Я окончил эту школу. Наверное, там мне и привили любовь к биологии, тягу к научным познаниям и исследовательской деятельности. В 1947 году я поступил на биологический факультет Нижегородского (Горьковского) государственного университета. В аспирантуре учился в Ленинграде - во Всесоюзном институте Сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ - с 1953 по 1955годы по направлению почвенная биология.

Каким образом Вы попали на Южный полюс, ведь там льды и до «почвы» далеко?

После аспирантуры я пришел на работу в главный в полном смысле этого слова советский институт микробиологии, который ныне называется Институт микробиологии Российской академии наук. Это произошло в 1956 году. Там я работаю и по сей день. Начал работать в отделе морской микробиологии. Проплавал по всем морям и океанам. А с середины 60-ых годов начал работать в так называемой космической лаборатории.

Но ведь космос и Полюс - не одно и то же?

В те годы взгляды и наших и западных ученых были обращены к Красной планете – Марсу. Помните знаменитую фразу «Есть ли жизнь на Марсе?» Тогда этот вопрос волновал многие ученые умы, как, собственно говоря, и в наши дни. И это вопрос не праздный. Дело в том, что существовало две теории происхождения жизни. Известный шведский естествоиспытатель С.Аррениус, предположив, что во Вселенной вечно существуют зародыши жизни, которые движутся под давлением световых лучей, а попадая в сферу притяжения планеты, оседают на ее поверхности и закладывают на этой планете начало живого. Следуя этой теории можно было бы предположить, что жизнь на землю «пришла» из космоса вместе с космическими странниками – метеоритами. Метеориты мы изучали в огромном количестве. Образцы нам доставляли из Комитета по метеоритам Академии наук. Метеориты стерилизовали и брали пробы. После стерилизации метеориты помещали во влажную почву. Оказалось, внутри есть микроорганизмы, т.е. жизнь. То есть вода, действительно, - источник жизни.

Гипотеза А.И.Опарина о возникновении жизни на Земле опирается на представление о постепенном усложнении химической структуры и морфологического облика предшественников жизни (пробионтов) на пути к живым организмам. На стыке моря, суши и воздуха создавались благоприятные условия для образования сложных органических соединений. В концентрированных растворах белков, нуклеиновых кислот могут образовываться сгустки подобно водным растворам желатина. А.И.Опарин назвал эти сгустки коацерватными каплями. Естественно создание этих благоприятных условий – творение Всевышнего.

На Марсе, как известно, есть ледяные шапки на полюсах. Значит, возможно, есть вода в твердом ледяном виде, так как там - сверхнизкие температуры. Значит, возможна жизнь. Методы исследования привели в Антарктиду.

В каких условиях Вы там работали?

Наш институт заказал в Ленинградском горном институте специальную лабораторию для станции «Восток». Ее доставили на корабле «Обь» на советскую антарктическую станцию «Мирный», а оттуда санно-тракторным поездом на станцию «Восток». Начали бурение в толще ледника, так называемым методом стерильного бурения. Жизнеспособные бактерии обнаружились даже в толще льда. Станция была очень удобная, было все необходимое. Там постоянно находилось 20-25 человек. Плюс «сезонники», которые приезжали летом на два месяца. Я был таким «сезонником» - на полюсе бывал семь раз. Окончание антарктического «лета» упустить было нельзя. Иначе останешься на станции на полгода. Нас забирал самолет Ил-14, а при температуре ниже минус 55 градусов он летать не мог. Станция была надежна, но, если что-нибудь вышло бы из строя, понятно, что при таком климате мы все погибли бы. Я отчетливо осознавал, что мы зависим от Всевышнего. Я с детства умею читать Коран и когда оставался один в лаборатории, я молил Всевышнего, чтобы все было благополучно, чтобы все успешно провели свою работу, опыты и вернулись домой. Наверное, я был первым, кто прочел строки священного Корана на ледяном континенте.

Что Вас, ученого, удивляет?

Удивляют творения Всевышнего в своем невероятном многообразии. Но, иногда, удивляют люди. Бывает, что даже от знакомых приходится слышать «Не «примазывайтесь» к нашему Богу – у Вас свой есть». Эти люди считают себя христианами. Слава Всевышнему, что, в конце концов, они соглашаются, что Бог-то у нас у всех один и другого нет.

Нина Зотова

<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/faces/19407/">ISLAMRF.RU: Микробиолог Сабит Абызов: Творения Всевышнего удивляют в своем невероятном многообразии</a>