RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Июль 2022 | 1433 х.
 

Новой России – новое слово в исламоведении

17.12.2009 13:47

16 ноября в Институте востоковедения РАН прошла презентация серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» Издательского дома «Медина». Научной общественности было представлено 5 энциклопедических изданий: «Ислам на Нижегородчине», «Ислам в Москве», «Ислам в Санкт-Петербурге», «Ислам в Центрально-Европейской части России», «Ислам на Урале».  

 

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, открывая мероприятие, подчеркнул, что ИД «Медина» стал одним из ведущих издательско-просветительских центров российской уммы.

 

Председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов, представляя энциклопедическую серию «Ислам в Российской Федерации», отметил, что проводимая ИД «Медина» работа продолжает традицию соработничества между светскими учеными востоковедами и исламоведами и религиозными улемами, которая была заложена еще во времена Российской Империи. Блестящим примером такого сотрудничества, по словам У.Идрисова, является деятельность ученых Мухаммеда ат-Тантави, Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова.

 

«Мы стараемся совместить лучшие достижения отечественной гуманитарной науки и исламского богословия», - сказал шейх Умар Идрисов.

 

Об истории и перспективах дальнейшего развития проекта сообщил собравшимся ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова, главный редактор ИД «Медина» Дамир Мухетдинов. Стартовав в 2007 году словарем «Ислам ни Нижегородчине», проект получил широкую огласку и поддержку научных кругов в 2008 году с выходом словаря «Ислам в Москве». Уходящий 2009 год был исключительно продуктивным, поскольку было издано, несмотря на экономический кризис, три тома - «Ислам в Санкт-Петербурге», «Ислам в Центрально-Европейской части России», «Ислам на Урале».

 

По словам Д.Мухетдинова уникальность подхода  при составлении словарей заключается в том, что, на одной площадке представлены разные академические школы и традиции и даже различные научные концепции. Обширный пласт новейшей научной информации, представленной в серии энциклопедических словарей, обеспечивается проведением параллельно с этим проектом археологических исследований.

 

Ответственный редактор серии, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов осветил в своем выступлении проблемы методологического характера, которые были решены в ходе работы над серией. Он также отметил, что в ходе работы было устранено большое количество белых пятен в истории ислама в России, начиная с периода Хазарского каганата и до начала ХХ века. К примеру, исследователям, вовлеченным в проект, удалось найти мечети, расположенные на территории современного Санкт-Петербурга, которые существовали в конце XIX – начале XX века, но были впоследствии разрушены.

 

По словам члена редколлегии проекта, ученого Марата Сафарова, уникальность серии энциклопедических словарей заключается в том, что эти издания создаются во многом сугубо на базе источников, так как практически не существует историографии, на которую можно было бы опираться.

 

Востоковед, доктор философских наук Эдуард Кульпин-Губайдуллин особо подчеркнул гуманистический характер проекта в частности и деятельности ИД «Медина» в целом. По его убеждению, такая работа направлена на совершенствование современного мира и возвышение гуманистических ценностей.

 

Итоги презентации подвел глава Института исламской цивилизации, профессор Саид Кямилев. В своем выступлении он рассказал о том, что XIX век стал кульминационным в истории России в плане определения вектора развития ислама и отношение к исламу и мусульманам в России. Этот вектор имел позитивный и необратимый характер, что нашло отражение в художественной литературе, в русской философской мысли. Мусульмане приобрели в русском общественном мнении авторитет народов безусловной честности, верности слову и долгу. Слово «аманат» через русскую литературу вошло и в лексикон и в русское сознание. С распадом СССР мусульмане незаметно для себя попали в разряд народов не очень развитых, неглубоких, озабоченных только внешней стороной своей религии. Преобладающая часть религиозной литературы была посвящена вопросам только ибадата – поклонения.

 

В связи с этим, особая заслуга проекта серии энциклопедических словарей «ислам в Российской Федерации», по словам Саида хаджи Кямилева,  заключается в фундаментальном, глубоком подходе к изучению истории ислама на территории России. «Убежден, что круг читателей этих изданий в будущем будет расширяться и они станут основой для повышения интереса к изучению ислама, - заключил ученый.

 

IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/reportages/10989/">ISLAMRF.RU: Новой России – новое слово в исламоведении</a>