RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Участники единственной мирной миссии в Киргизию рассказали правду о происходящем Оше

24.06.2010 15:12

Ни одна международная, гуманитарная или миротворческая организация не направила, по словам жителей Оша, комиссий или делегаций в этот город, разгромленный и разграбленный в годе погромов с 10 июня. Единственная миротворческая делегация - «Миссия мира», состоящая из российских мусульман, рассказала об итогах поездки.  

 

Общественная гуманитарная делегация из России «Миссия мира» была направлена в Киргизию Советом муфтиев России. В нее вошли президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов и ректор Исламского университета им. Шейха Абдулла Эфенди в Дербенте Ариф-хаджи Саидов.

 

В Бишкеке члены миссии провели встречу с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Киргизии Валентином Власовым, лидером оппозиционной партии «Ата Журт» Садыром Жаббаровым, бывшим министром МЧС республики Камчибеком Ташиевым, бывшим министром культуры Ибрагимом Жунусовым, а также с руководством Духовного управления мусульман республики.

 

 

Затем «Миссия мира» побывала в Джалал-Абаде и Ошской области, встречалась с населением, местными лидерами и аксакалами. Коридор безопасности для миссии предоставила партия «Ата Журт».

 

 

ОШарашенный город

 

 

Как рассказали IslamRF.Ru участники миссии, город Ош если не полностью, то в большей части разрушен, сожжен, разграблен. Сейчас город и его окрестности поделены на киргизские и узбекские кварталы, каждый дом подписан по национальности хозяев, население не смешивается, каждый ходит только по «своим» улицам, социальная и экономическая жизнь замерла. Люди заняты оплакиванием и погребением погибших. На этом фоне ситуация в Джалал-Абаде выглядит стабильной и обнадеживающей.

 

С чего все началось и кто виноват? И киргизы, и узбеки, и представители временного правительства в Бишкеке как один говорят о некоей третьей силе, о подстрекателе. Как известно, спусковым механизмом к началу жестокой бойни послужило несколько бытовых конфликтов 10 июня, а во время утреннего намаза 11 июня резня уже шла вовсю.

 

«Более всего нас поразила та жестокость, с которой вершились расправы, нам довелось увидеть фотокадры убитых - то, что там происходило, находится за рамками добра и зла, вне человеческого понимания. Толпа вооруженная самодельными копьями и палицами из бытовых ножей, гвоздей и т.п. истязала людей, совершала нечеловеческие изуверства над телами умерших. Отрубленные головы, люди, сожженные живьем – это самое «легкое» что пришлось видеть на фотохронике», - рассказывает Дамир Мухетдинов. Он говорит, что катализатором к пробуждению в толпе этой жестокости, даже не зверских, а сатанинских инстинктов, послужили алкоголь, наркотики, азартные игры. Накачанной наркотиками, пьяной, недовольной своим социальным статусом молодежи через цепочку бытовых стычек умело указали на «крайнего», кем оказались более сплоченные и устроенные в экономическом отношении узбеки.

 

Крайне важно, что это понимают узбеки и их лидеры – основная пострадавшая сторона. Один из узбекских лидеров – Фахреддин Тешибаев на встрече с миротворческой делегацией подчеркивал, что данный конфликт не имеет межэтнической окраски, он спровоцирован искусственно. Он особо отметил, что его семью от верной гибели в разгар погромов спасли киргизы.

 

В подтверждение своих убеждений люди и с киргизской, и с узбекской стороны говорили о том, что народ обеих национальностей отстреливали снайперы, говорившие, что важно, на языке, не понятном местным, то есть ни на киргизском, ни на узбекском. Основная масса погибших была отстреляна профессионалами или сожжена погромщиками заживо.

 

Еще одно любопытное наблюдение – практически полное отсутствие (за исключением присылаемых грузов с гуманитарной помощи) в процессе урегулирования ситуации международных организаций. Общины, с которыми встречались участники «Миссии мира» говорили о том, что это вообще первая иностранная миссия, которая появилась в Ошской области с начала трагических событий. Красный крест и волонтерские организации приехали помогать пострадавшим, но столь же спешно и покинули область. Мало заметен и интерес журналистского сообщества: по сравнению с Цхинвалом образца августа 2008-го, иностранных съемочных групп практически не видно.

 

Официальная цифра по количеству погибших, озвученная минздравом Киргизии - 258 человек, вызывает только недоумение у очевидцев событий и побывавших в Ошской области наблюдателей.

 

Перспективы примирения и новые угрозы

 

Само временное правительство, за два с лишним месяца после апрельской революции так и не сумевшее легитимизировать свое пребывание во власти имеет довольно ограниченный инструментарий для урегулирования ситуации. Киргизская пресса ежедневно докладывает об успехах процесса разоружениях обеих сторон, хотя на самом деле доступ силовиков в этнические анклавы очень небольшой. Аксакалы говорят: политические и правоохранительные меры в данной ситуации не принесут пользы, нужна народная дипломатия.

 

Ведь вмешательство военных и милиции, так или иначе, подразумевает поиск и наказание виновных, а запал наиболее активных участников погромов и солидарных с ними молодчиков из Бишкека и других областей (их называют «каралар» - «черные», это необразованная и не имеющая социальных перспектив молодежь, в мирное время занятая в криминальных структурах, а в смутное - мародерствующая) еще далеко не иссяк. Толпа вошла во вкус: она сместила Акаева в 2005, Бакиева в апреле 2010-го и чувствует, что это не предел ее возможностей.

 

Настойчивые попытки «разоружить» узбекские кварталы, которые еще не успели похоронить всех погибших, также невозможно себе представить без нового обострения конфликта. СМИ неоднократно подчеркивали – узбеки не доверяют силовикам, не сумевшим или не захотевшим их защитить в самое пекло.

 

Аксакалы видят выход во вмешательстве третьих сил в качестве примирителей посредством методов народной дипломатии. Узбекские лидеры говорят о своей готовности к диалогу, но нужен кто-то, кто бы выслушал их позицию в качестве третейского судьи и на эту роль, по их убеждению, не годится нынешняя киргизская временная власть.

 

В свою очередь, временное правительство своей первейшей задачей видит проведение 27 июня референдума. Затем планируется внесение изменений в конституцию страны, реформа политической системы таким образом, чтобы в ней имелись возможности цивилизованной канализации социального протеста и политическая система строилась бы на демократических принципах. Об этом говорил на встрече с «Миссией мира» заместитель председателя временного правительства Амурбек Тикибаев.

 

Но неизвестно, успеет ли временное правительство осуществить намеченное до того, как пожар вспыхнет вновь, а вероятность его возобновления весьма высока – напряжение в Оше настолько высоко, что достаточно будет только чиркнуть спичкой. А желающих сделать это, также наверняка, немало.

 

Еще 9 апреля 2010 года, сразу после начала переворота 7-8 апреля в Бишкеке, эксперт по странам Центральной Азии, кандидат исторических наук Лев Перепелкин сказал в беседе с IslamRF.Ru: «В Киргизии мы наблюдаем продолжение оранжевой революции, там в течение последних лет никак не восстановится нормальная власть. Причинами происходящего может являться целый комплекс факторов. Одна из причин, вероятно, межклановые столкновения на почве перераспределения доходов от наркотрафика, что является важным фактором для региона в целом». Собственно город Ош и является неофициальной столицей наркобизнеса в Киргизии. И предположения Перепелкина находят подтверждение в утверждениях жителей Оша.

 

Ряд этнических лидеров также выразили опасения, что к происходящему могут быть причастны и радикальные группировки, действующие под «исламскими» лозунгами. Для них ситуация хаоса – идеальная среда обитания и очень удобная конъюнктура для усиления своих позиций и масштабирования деятельности.

 

Работа «Миссии мира» и сила религиозного слова

 

«Миссия мира» посещала этнические анклавы в окрестностях Оша и выступала с проповедническим словом. Послушать духовных лидеров собиралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Абдул-Вахед Ниязов выступал на русском языке, Дамир Мухетдинов и Ариф Саидов на понятных всем тюркским народам татарском и азербайджанском языках. Темой проповедей стали понятия примирения, прощения, терпения, мольбы за умерших. По лунному календарю наступил месяц Раджаб – один из трех священных, обязывающих мусульман к примирению и прощению месяцев.

 

По свидетельству делегатов из России, сила проповеднического слова, особенно в традиционно более религиозных узбекских районах, очень высока. Люди верят имамам, смотрят на них с надеждой. Основная потребность пострадавших в настоящее время – необходимость высказать и проговорить свою обиду, нужда в утешении, в соучастии. Доброе слово для них гораздо важнее гуманитарной помощи.

 

Религиозный фактор, по мнению участников миротворческой миссии, мог бы стать тем самым важным и действенным методом народной дипломатии, который позволил бы вывести ситуацию из кризиса и предотвратить новое кровопролитие.

 

Вспомним, с начала трагических событий члены узбекской и киргизской диаспор в России стали активно выражать свое возмущение происходящим, обращались как к соотечественникам с призывами остановить убийства, так и к государственным органам Российской Федерации с просьбой содействовать в урегулировании ситуации. И делали они это от Петрозаводска до Владивостока не где-нибудь, а неизменно на площадках местных мечетей. Там же организованы и акции по сбору гуманитарных грузов. Мечеть, а не правозащитная или гуманитарная организация, есть тот социальный институт, который признают и узбеки и киргизы и не только признают, а надеются на помощь.

 

Роль духовного фактора в примирении возрастает и, возможно, это и есть та самая спасительная соломинка, которая поможет предотвратить ситуацию от скатывания к гражданской войне и хаосу в Ферганской долине.

 

Отрадно, что понимание этого есть и в Киргизии, и с российской стороны. На встречах в Бишкеке важность подобных духовных миротворческих миссий отметили как Амурбек Тикибаев, так и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Киргизии Валентин Власов.

 

Но и в духовном отношении Киргизии не справится своими силами без помощи третьих лиц. Свидетельство тому – слабое влияние на происходящие в стране процессы Духовного управления мусульман страны. Со времени свержения Бакиева в ДУМ Киргизии произошли кадровые перестановки. И там прекрасно понимают всю сложность ситуации и необходимость работать с людьми через религиозный призыв к примирению, о чем и было сказано на встрече руководства муфтията с российской делегацией. Но от перестановок в верхушке муфтията в ведении духовного управления не становится больше грамотных, хорошо подготовленных и инициативных имамов, лидеров и позиции муфтията в обществе не укрепляются в одночасье.

 

Сегодня для разрядки атмосферы в Ферганской долине жизненно необходимы духовная поддержка, сочувствие и соучастие пострадавшим прежде всего со стороны России, говорят участники «Миссии мира».

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/reportages/13128/">ISLAMRF.RU: Участники единственной мирной миссии в Киргизию рассказали правду о происходящем Оше</a>