RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Горячее лето для диалога

30.06.2010 17:08

26-27 июня в Москве прошла международная  конференция «Россия и исламский мир: сближение мазхабов, как фактор солидарности мусульман». «Белокаменная» как и большая часть европейской России плавилась в жаре, и казалось, что мы в Ташкенте или  Каире. Впрочем в конференц-залах Измайловского гостиничного комплекса царила приятная прохлада. Однако в выступлениях участников упоминались Газа, Ирак, Афганистан, Северный Кавказ и Кыргызстан и от описания зверств бросало то в жар, то в холод.  

 

В подготовке и проведении форума приняли участие: Институт востоковедения РАН, Центр стратегических и политических исследований (Россия), Фонд поддержки исламской науки, культуры, образования (Россия), Культурное представительство при Посольстве ИРИ в РФ, Всемирная ассамблея по сближению мазхабов, Фонд исследований исламской культуры, Центр партнёрства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Фонд "Взаимодействие цивилизаций", Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", Институт истории АН Татарстана, Издательский дом «Медина». Организатором выступил Институт востоковедения РАН. К сожалению, прибыли далеко не все представители Духовных управлений мусульман  России и регионов. Среди ДУМов были представлены ЦДУМ (М. Таджутдин), ДУМ Европейской части России (Д. Мухетдинов, М. Алимов), ДУМ Нижегородской области (У. Идрисов). От кавказских муфтиятов: ДУМ Дагестана (М. Садиков), ДУМ Ингушетии. Из региональных лидеров прибыл только муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев. Науку России вне Москвы пришлось представлять эксклюзивно мне. Отсутствовали и заявленные представители постпредств Татарстана и Башкортостана. Традиционно наиболее представлены были дипмиссии Турции, Ирана и Саудовской Аравии.

 

С приветственной речью к участникам конференции первым обратился   директор Институт востоковедения ИВ РАН В.В. Наумкин, обративший внимание на стабильность и высокий уровень развития взаимосвязей между Россией и исламским миром.  Главным политическим спикером стал  президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. Он обратил внимание на важность лозунгов социальной справедливости и солидарности как в России, так и для мусульман. Но и трактовка этих лозунгов бывает самой разной.  Генеральный секретарь  Всемирной Ассамблеи по сближению исламских мазхабов Аятолла Мохаммад Али Тасхири указал на то, что на современном этапе станы исламского мира поддерживают тесные взаимоотношения с такими республиками России как Татарстан, Чечня, Ингушетия, Дагестан. Он высоко оценил посещение президентом России Дмитрием Медведевым Соборной мечети Москвы.

 

Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) указал, что Ислам является  частью внутренней жизни России. Спецпредставитель МИД РФ по взаимодействию с Альянсом цивилизаций, Посол по особым поручениям МИД РФ К.Н Шувалов констатировал, что если население стран Организации Исламская конференция (ОИК) составляет 23% от общемирового, то там производится только 7% мирового ВВП. Главный советник Администрации Президента РФ А.А. Гришин отметил, что, к сожалению, в исламском мире еще мало знают о мусульманских регионах России.

 

Традиционно с большим вниманием было выслушано выступление председателя Совета старейшин Духовного Управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисова. Он обратил внимание на события в Кыргызстане, в частности, показавшие бессилие улемов. Умар-хазрат сравнил современников с ишаком, нагруженным книгами, но не способным понять их содержание.

 

Профессор Л.Р. Сюкияйнен (Государственный университет - Высшая школа экономики) указал НАТО, что исламский мир, особенно в лице его элит, прекрасно использует достижения глобальной цивилизации в сферах экономики и информационных технологий. Во многих мусульманских странах используются и западные политические образцы. Сейчас возник «фикх акалият» (фикх меньшинств), когда мусульмане в европейских странах  используют иджтихад для глобализации современного фика

 

А. К. Аликберов  (руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН) рассказал об изучении суфийских рукописей Северного Кавказа и Болгарии, где разбираются варианты сотрудничества представителей различных мазхабов.

 

Мустафа Тлили, основатель и директор организации «Центр по установлению диалогов: Исламский мир-США-Запад» (Нью-Йоркский университет, США) рассказал о развитии феномена исламофобии. По его мнению, он вызван походами мусульман от французского Пуатье в 7-м веке до Вены в 17-м.

 

27-го июня заседания  секции «Диалог цивилизаций – путь к межконфессиональному согласию» вел профессор Тауфик Камель Ибрагим (Институт востоковедения РАН, председатель Российского общества исламоведов). В.В. Наумкин и И.Д. Звягельская отбыли в Берлин на встречу ОБСЕ по Кыргызстану. Число участников уменьшилось и выступления стали более откровенными. Причем здесь можно выделить два направления. Одно из них, сосредоточилось на выработке механизмов для конструктивного развития мусульманского мира, другое – скорее на критике тех, кто мешает дар уль-Ислам. Здесь в первую очередь доставалось США за Иран и Афганистан, а также за Северный Кавказ, а также  Израилю – за сектор Газа. Наиболее радикально были настроены представители Ирана и  опять-таки северокавказских республик. Москвичи, ваш покорный слуга и турецкий представитель Яшар Якиш придерживались первой позиции.

 

Посол по особым поручениям МИД РФ, директор центра «Партнерства  цивилизаций» В.В. Попов вначале высказался в духе слов президента Республики Ингушетия Юнус-бек Евкурова о большей ориентации всех россиян на идеи справедливости и солидарности. Он указал на то, что в состав  большой двадцатки стран с крупнейшими экономиками, чей саммит прошел в Торонто, входят три мусульманские страны: Королевство Саудовская Аравия, Турция и Индонезия, а по своему экономическому потенциалу должен входить и Иран. Среди наиболее стабильно развивающихся даже в дни кризиса экономик мира можно отметить Турцию, Малайзию, ОАЭ и Султанат Оман.

 

Яшар Якиш, глава Европейского Комитета в Турецком парламенте, экс-глава турецкого МИДа указал на то, что существуют противоречия между исламским и иудео-христианским блоками. Однако они решаемы, и здесь роль в диалоге может сыграть Россия. Она является единственной сверхдержавой, где мусульманское сообщество это не меньшинство, а составная (учреждающая) часть общества.

 

В докладе самого профессора Тауфика Ибрагима говорил он необходимости точного перевода Корана, так в Священном писании нигде не утверждается о необходимость борьбы между христианами и мусульманами, а только  необходимость борьбы с расколами внутри мусульманской уммы.

 

В своем выступлении профессор А.Ю. Хабутдинов (Российская академия правосудия, Казанский филиал) сосредоточился на опыте межрелигиозного и межмазхабного диалога в Волго-Уральском регионе более чем за тысячелетие.  Его условиями являются равноправие граждан, наличие государственности (хотя бы составе другого государства), развитой экономики, современной системы образования, в том числе и на родном языке.

 

К счастью, во многих государствах  мусульманского мира сосредоточено на созидательном повседневном труде, повышении своего экономического и образовательного уровня, а не на насилии и вражде.  Российским мусульманам в этом году приходится думать о спасении урожая, и этот труд земледельца на полях своих предков воистину столь же благороден, как и ученый диалог! Так пусть же принесут плоды и мысли ученых, и труд хлеборобов, чтобы не прервалась цепь земного бытия!

 

Доктор исторических наук, профессор А. Хабутдинов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/reportages/13183/">ISLAMRF.RU: Горячее лето для диалога </a>