RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Как город-красавец в пустыне возник

04.05.2011 10:51

Пустыня, ровная как стол. Берег моря. Паруса на горизонте. Много парусов – в XIX веке до 800 судов доходило. И, подобно, миражу в сознании умирающего от жажды человека, на берегу возвышается город-красавец. Как в песне популярной некогда узбекской группы «и в синее небо взметнулись дома». Только называется город по-другому. Это Эль-Кувейт.

 

Сегодня трудно поверить, практически невозможно, но было время, когда это государство относилось к числу беднейших стран мира. Сегодня же башни из стекла и бетона в полсотни этажей пронзают небо страны, ставшей символом благополучия и богатства.

 

Впрочем, сегодня Кувейт, называемый также жемчужиной Аравийского полуострова, известен не только своим богатством, жемчугом, кораблями-доу и историей. В восприятии этого государства появился еще один важный штрих – васатыйя – движение срединного пути. Что это такое, и как это понимать? Как известно, Всевышний Аллах в Своей Книге неоднократно называет общину мусульман нацией середины. И идея срединного пути никогда не уходила из жизни мусульман. Просто политические процессы ХХ века зачастую не способствовали развитию этого направления в мусульманских странах, в большинстве своем попавших в колониальную зависимость.

 

Но тем не менее идея эта оживления серединного пути никогда не умирала среди ученых. И, наверное, просто настало время вернуться к тому, что всегда проповедовалось большинством исламских улемов – от праведных халифов и Хасана аль-Басри до наших современников. В этом отношении идеи васатыйи являются не новшеством, а оживлением всего творческого наследия предыдущих поколений, может быть, новым взглядом на вечные истины. 

 

Другой сильной стороной движения васатыйи является уделение пристального внимания вопросам методологии. К сожалению, несмотря на то, что современная западная методология очень много взяла из трудов ранних мусульманских ученых (Абу Хамид аль-Газали, например), сегодня мы во многом отвернулись от этого нашего наследия и не используем его. Васатыйя ликвидирует этот пробел, заполняя образовавшийся вакуум лучшими образцами как мусульманских классиков, так и новейших разработок в данной области. В данном случае это направление можно уподобить оживлению забытой сунны Пророка.

 

Интересно, что произошло это именно в Кувейте. Впрочем, наверное, это неспроста, ведь недаром эта небольшая страна издревле находилась на перекрестке всевозможных торговых и культурных путей, стыке цивилизаций. Здесь и сегодня можно увидеть …, да, практически всех.

 

Сегодня из Кувейта идеи васатыйи проникают в самые разные страны мира – Индию, Тайланд… Все большее распространение получают они и в России. Практически постоянно группы из нашей страны приезжают в Кувейт изучать это направление.  Иногда задают вопрос – а как соотносится это направлений с теми формами ислама, что традиционно бытуют в нашей стране? Прекрасно соотносятся. Ведь традиционно распространенные в России ханафитский и шафиитский (на северо-восточном Кавказе) мазхабы не только признаются васатыйей, но и во многом используются труды их классиков (имамов Абу Ханифы, Абу Юсуфа, Шайбани, Шафии, аль-Газали и др.). Впрочем, при этом не происходит деления мазхабов на «правильные» и «неправильные».  Личности же самих имамов предлагаются в качестве образцов поведения для молодых поколений, так же как и личности наших отечественных исламских ученых. Считается, что, помимо их знаний, их поведение, образ жизни послужил причиной распространения их учений, того, что за ними пошли десятки и сотни миллионов их последователей.

 

Именно в таком ключе проходила учеба и нашей группы, в составе которой был скромный автор этих строк. В течение недели мы слушали лекции шейхов и докторов – лучших специалистов страны в самых различных областях исламских наук. Помимо нижегородско-московской делегации (ДУМ Нижегородской области, НИИ им. Х.Фаизханова, ИД «Медина»), в состав группы входили преподаватели Российского исламского университета (г.Казань), Пятигорского лингвистического университета, а также ДУМ РСО-Алания.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/reportages/15915/">ISLAMRF.RU: Как город-красавец в пустыне возник</a>