RSS | PDA | Архив   Среда 18 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Участники межсирийских переговоров соберутся в Женеве на шестой раунд консультаций

15.05.2017 09:51

Работа в рамках очередного, шестого по счету, раунда межсирийских переговоров начинается в Женеве. Хотя официально дискуссии стартуют 16 мая, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен сегодня в полдень (13:00 мск) дать установочную пресс-конференцию. Также в Швейцарию прибывают делегации участников.

 

В этом раунде, как и в предыдущих, примут участие делегации правительства Сирии, оппозиционных Высшего комитета по переговорам (ВКП), "московской" и "каирской" групп. Дискуссии пройдут вновь через посредника - де Мистуру. На повестке дня - продолжение работы по четырем заданным спецпосланником направлениям: формирование правительства, порядок разработки конституции, проведение выборов, борьба с терроризмом.

 

Главным отличием от предыдущих раундов станет продолжительность переговоров, на которые отведено всего четыре дня, с 16 по 19 мая, пишет ТАСС. Предыдущие раунды длились, как правило, около двух недель. По словам де Мистуры, при планировании сроков нового раунда был учтен тот факт, что скоро начинается священный для мусульман месяц Рамадан. В то же время, отметил спецпосланник, сжатые сроки позволят придать дискуссиям более деловой характер.

 

Другое важное отличие от двух предыдущих раундов, прошедших в конце февраля - начале марта и затем в конце марта, заключается в изменении ситуации "на земле". По итогам международной встрече по Сирии в Астане 3-4 мая Россия, Турция и Иран подписали меморандум, предусматривающий создание в республике четырех зон деэскалации. Территориально они охватывают районы, где в последние месяцы велись наиболее активные боевые действия между правительством и оппозицией (в провинциях Идлиб, Хама, восточных пригородах Дамаска и в окрестностях Дераа на юге страны).

 

Создание зон деэскалации, как ожидается, должно укрепить режим перемирия, действующий с 30 декабря 2016 года, остановить боевые действия между правительством и оппозицией и тем самым открыть возможность для обсуждения политического урегулирования конфликта в Сирии. При этом ВКП заняла осторожную позицию по отношению к меморандуму: выступив в поддержку мер по укреплению перемирия, ее представители отвергли роль Ирана в качестве гаранта перемирия.

 

Создание зон деэскалации не предполагает прекращения борьбы с террористами. 14 мая сирийские правительственные войска окончательно освободили от их отрядов один из пригородов Дамаска - Кабун. При этом с осуждением действий правительственных войск в данном районе в последние дни выступила "Сирийская свободная армия".



IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/41943/">ISLAMRF.RU: Участники межсирийских переговоров соберутся в Женеве на шестой раунд консультаций </a>