RSS | PDA | Архив   Вторник 19 Июнь 2018 | 1433 х.
 

В СБ ООН внесен переработанный проект резолюции в поддержку прекращения огня в Сирии

16.02.2018 09:31

Проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку прекращения огня в Сирии претерпел существенные изменения. Из переработанного текста, с копией которого ознакомился ТАСС, исчезли жесткие требования, касавшиеся сроков вступления перемирия в силу и его продолжительности, а также добавлены новые пункты, в том числе позволяющие продолжать контртеррористические операции.

 

В изначальном виде проект резолюции, внесенный Кувейтом и Швецией, содержал требование о введении через 72 часа после принятия документа 30-дневного режима прекращения огня, а также о допуске гуманитарной помощи в пострадавшие районы и эвакуации раненых. Эти операции, согласно документу, должны были начаться спустя 48 часов после вступления в силу перемирия, пишет ТАСС.

 

Обновленный проект резолюции, распространенный в четверг, "призывает все стороны сирийского конфликта в срочном порядке достичь соглашения о прекращении насилия, работать над немедленной и безоговорочной деэскалацией" и демонстрировать сдержанность, а также позволить оказать гуманитарную помощь населению и провести эвакуацию больных и раненых. Кроме того, в текст добавлен отдельный пункт, указывающий, что режим тишины не распространяется на "наступательные или оборонительные действия" против террористических группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) и других формирований, внесенных в черные списки ООН. Во вступительной части проекта также указывается, что "иностранные вооруженные силы могут действовать в Сирии только в сотрудничестве с официальными властями" страны и не в ущерб "ее интересам, суверенитету и территориальной целостности".

 

Ряд положений текста остался без изменений, в том числе пункт, содержащий призыв к снятию блокады с жилых районов. Кроме того, были добавлены параграфы, в которых говорится о необходимости "обеспечения немедленного доступа в лагерь "Эр-Рукбан" на сирийско-иорданской границе для доставки туда помощи, а также о срочной активизации операций по разминированию на всей территории Сирии. В переработанном документе также говорится о том, что сирийские власти должны участвовать в работе рабочей группы по гуманитарным вопросам, заседающей в Женеве в рамках Международной группы поддержки Сирии.

 

Проект резолюции в поддержку прекращения огня в Сирии был внесен Кувейтом и Швецией в начале этой недели. Как заявил в среду журналистам заместитель постпреда Швеции при ООН Карл Скау, дискуссии по проекту резолюции идут конструктивно и его делегация надеется на скорейшее принятие документа. За его рассмотрение высказались и другие члены Совбеза, в том числе Франция.

 

В среду постпред РФ при ООН Василий Небензя, комментируя переговоры по тексту, заявил, что российская делегация стремится к консенсусу. По информации от дипломатов, очередной раунд консультаций по проекту резолюции пройдет в закрытом режиме в пятницу.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/43448/">ISLAMRF.RU: В СБ ООН внесен переработанный проект резолюции в поддержку прекращения огня в Сирии </a>