RSS | PDA | Архив   Вторник 11 Декабрь 2018 | 1433 х.
 

Пентагон: США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо впервые при Трампе

21.02.2018 10:42

Соединенные Штаты впервые при президенте Дональде Трампе "в ближайшее время" передадут Саудовской Аравии заключенного из спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении представителя Пентагона капитана 1-го ранга ВМС США Сары Хиггинс.

 

"Пентагон надеется, что передача" Ахмеда Мухаммеда Ахмеда Хазы ад-Дарби Саудовской Аравии "состоится в ближайшее время", отметила она.

 

Согласно достигнутому между узником спецтюрьмы и властями США соглашению о признании им своей вины, передача ад-Дарби "должна произойти после четырех лет пребывания" в Гуантанамо. "Сегодня прошло четыре года с момента заключения этого соглашения. Мы ожидаем гарантий от правительства Саудовской Аравии для продвижения в процессе его передачи", - подчеркнула представитель американского оборонного ведомства, как пишет ТАСС.

 

"Ад-Дарби останется в Гуантанамо, пока не будут завершены все процедуры в рамках передачи. К настоящему моменту ад-Дарби выполнял все условия соглашения", - подчеркнула Хиггинс.

 

Трамп в конце января во время выступления с посланием "О положении страны" заявил, что решил отменить указ его предшественника Барака Обамы о закрытии этой спецтюрьмы. Действующий американский лидер подчеркнул, что террористов нужно уничтожать, а "при необходимости задерживать и допрашивать".

 

Спецтюрьма была создана в 2002 году при администрации президента Джорджа Буша - младшего для захваченных американцами в ходе войн в Афганистане и Ираке, а также при антитеррористических операциях в других странах против боевиков "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), их сообщников и тех, кого подозревают в причастности к терроризму. Сейчас в Гуантанамо содержится 41 узник. С 2008 года туда никого не доставляли.

 

Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 человек. Их всех причисляли к "вражеским комбатантам", на которых, по убеждению Вашингтона, не распространяются женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными. Они оказались в правовом вакууме: годами им не предъявляли обвинений.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/43486/">ISLAMRF.RU: Пентагон: США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо впервые при Трампе </a>