RSS | PDA | Архив   Вторник 23 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

Совет ЕС одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся

17.04.2018 21:28

Плановая встреча Совета ЕС, основная часть которой была посвящена ситуации в Сирии, а остальная - отношениям с Россией и Ираном, завершилась неоднозначно. Страны ЕС приняли жесткое заявление, в котором фактически поддержали военные удары по Сирии и возложили вину за войну в этой стране почти в равной мере на Дамаск, Москву и Тегеран. Затем те же страны выразили надежду, что эти удары больше не повторятся, а с Россией и Ираном удастся вновь выстроить диалог параллельно сохранению против них санкций.

 

Страны ЕС начали с принятия 14-страничного заявления по Сирии. "Совет ЕС выражает понимание, что целенаправленные удары США, Франции и Великобритании по химическим объектам в Сирии были специальными мерами, единственной целью которых было предотвращение использования химического оружия и химических веществ сирийским режимом, чтобы убивать свой собственный народ", - говорится в документе.

 

 

Таким образом, напрямую Совет ЕС вроде бы и не объявлял о поддержке ударов, но формулировка звучит как их полное одобрение. Это обычный дипломатический трюк, который используют европейские дипломаты, когда некоторые государства ЕС не вполне согласны друг с другом, но хотят эти разногласия скрыть, дабы не подрывать пресловутую европейскую солидарность.

 

 

Справедливости ради Совет ЕС признал, что ранее химические нападения также совершали боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в России). Осторожно осудил Турцию, операция которой в Африне усугубляет сложную гуманитарную ситуацию. И тут же заявил, что именно "сирийский режим несет основную ответственность за катастрофическую ситуацию в стране и страдания сирийского народа".



"Совет ЕС подчеркивает, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако вопреки этому с прошлого года сирийский режим при поддержке его союзников - России и Ирана - повысил интенсивность военных операций, не обращая внимания на гражданские жертвы. ЕС в самой жесткой форме осуждает любые нападения, ведущие к жертвам среди мирного населения", - говорится в документе.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/43848/">ISLAMRF.RU: Совет ЕС одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся</a>