RSS | PDA | Архив   Воскресенье 27 Май 2018 | 1433 х.
 

Кувейт распространил в СБ ООН проект резолюции о защите палестинцев

18.05.2018 10:55

Кувейт подготовил проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, осуждающей действия Израиля при подавлении протестов на границе в секторе Газа и призывающей разместить в регионе международную миссию по защите палестинцев. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в штаб-квартире всемирной организации. По его словам, текст распространен среди членов СБ и может быть рассмотрен до конца этой недели.

 

 

По его словам, в проекте "самым решительным образом" осуждается применение Израилем силы против гражданских лиц на оккупированных палестинских территориях, в первую очередь в Газе. К властям еврейского государства обращено требование немедленно прекратить эти действия и уважать свои обязательства в рамках международного права. В документе говорится о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности палестинского гражданского населения в Газе и на оккупированных Израилем землях, в том числе путем размещения "международной миссии по [их] защите", передает ТАСС.

 

 

Постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон критически воспринял предложение Кувейта, усмотрев в нем попытку поощрения действий палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. "Цинизм и попытки исказить реальность пали еще ниже. Израиль продолжит защищать свой суверенитет и обеспечивать безопасность своих граждан перед лицом террора и убийственного насилия ХАМАС", - говорится в письменном заявлении дипломата, распространенном в ночь на пятницу. Как полагает Данон, предложенный текст резолюции - это "предложение поддержать военные преступления ХАМАС против Израиля и жителей Газы, которых посылают на смерть, чтобы сохранить власть ХАМАС".

 

 

15 мая на границе Израиля с сектором Газа вспыхнули ожесточенные столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, свыше 2,8 тыс. получили ранения. Протесты на границе Газы и Израиля продолжаются с конца марта, по данным международных гуманитарных организаций, за это время пострадали свыше 10 тыс. человек.

 

 

Палестинская сторона настаивает на том, что жертвами силовых действий Израиля становятся мирные граждане, в то время как власти еврейского государства заявляют, что отражают нападения экстремистов. 16 мая газета The Jerusalem Post привела высказывания члена политбюро ХАМАС Салаха аль-Бардавеля, который в эфире одного из палестинских телеканалов заявил, что в беспорядках на этой неделе были убиты 50 членов движения.

 

 

Ранее на этой неделе США заблокировали проект заявления СБ ООН по инциденту на границе Газы. 16 мая Совбез провел экстренное заседание, на котором прозвучали призывы к проведению расследования произошедшего. Делегации Израиля и США на встрече посвятили большую часть своего выступления критике ХАМАС и поддерживающего его Ирана.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/43990/">ISLAMRF.RU: Кувейт распространил в СБ ООН проект резолюции о защите палестинцев </a>