RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Октябрь 2018 | 1433 х.
 

МИД Ирана заявил, что будет вести переговоры с ЕС только по теме ядерной сделки

21.05.2018 14:21

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми опроверг слухи о том, что Тегеран будет расширять переговорную повестку с ЕС и говорить о чем-то, кроме ядерной сделки. Об этом в понедельник сообщило агентство Tasnim.

 

 

"В соответствии с обозначенной повесткой первой комиссии по ядерной сделке после выхода из нее США, которая по инициативе Ирана будет созвана в ближайшие дни, единственной темой переговоров ИРИ с другими странами будет ядерная сделка", - заявил Гасеми.

 

 

Представитель МИД таким образом отреагировал на ряд публикаций в западных СМИ, которые со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщали, что ЕС предложил Тегерану пакет инициатив в обмен на новое расширенное соглашение. "Цель этих сообщений - начать клеветническую кампанию против Ирана и подорвать текущие переговоры между Тегераном и оставшимися членами ядерной сделки", - добавил Гасеми.

 

 

В воскресенье глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф встретился с еврокомиссаром по энергетике и климатическим изменениям Мигелем Ариасом Каньете, сообщает ТАСС. Европейский чиновник подчеркнул, что отказ Вашингтона от сделки "создал проблемы для Европы", и "послание Европейского союза заключается в продолжении сотрудничества с Ираном в целях сохранения и защиты соглашения".

 

 

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.



IslamRF.Ru

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/44008/">ISLAMRF.RU: МИД Ирана заявил, что будет вести переговоры с ЕС только по теме ядерной сделки </a>