RSS | PDA | Архив   Понедельник 18 Июнь 2018 | 1433 х.
 

В МИД заявили, что "зарплаты" членов ДАИШ за год сократились на 90 процентов

23.05.2018 11:13

Выплаты рядовым членам террористической группировки ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) с 2016 года сократились на 90%, а ее "бюджет" в 2017 году составил 0 млн. Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов. Он принял участие в очередном раунде российско-американских консультаций по вопросу противодействия финансированию терроризма.

 

Как сообщил Феоктистов, российская сторона представила американским коллегам свои оценки текущей ситуации в ДАИШ и "Аль-Каиде" (запрещена в РФ), а также передала информацию об источниках финансирования этих организаций. По словам дипломата, после утраты контроля над крупными городами в Сирии и Ираке члены ДАИШ стали пополнять свой "бюджет" главным образом за счет доходов от различных видов преступной деятельности, в том числе торговли оружием, наркотиками и людьми. Еще одну важную статью доходов по-прежнему составляют добровольные пожертвования из-за рубежа, сообщает ТАСС.

 

 

Согласно российским оценкам, в результате успешной контртеррористической операции в Сирии "бюджет" ДАИШ существенно сократился: с ,8 млрд "на пике славы и популярности" группировки в 2014 году "примерно до 0 млн в прошлом году", отметил Феоктистов. "Тем не менее, ДАИШ продолжает выплачивать компенсации семьям погибших боевиков, но зарплаты рядовых игиловцев по сравнению даже с 2016 годом упали почти на 90%", - сказал представитель МИД РФ. Он уточнил, что два года назад боевики получали до ,5 тыс., а теперь "суммы уже совсем мизерные".

 

В то же время Феоктистов предупредил, что ДАИШ, несмотря на военные поражения, потерю контроля над территориями и "единого органа управления", "сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию". По его словам, американцы с этим согласны и понимают, что глобальная угроза со стороны ДАИШ "не исчезла, а скорее трансформировалась", и теперь группировка "расползается по всему миру", создав за последние три года около 10 филиалов (так называемых вилаятов) в Ливии, на Синайском полуострове, в Северном Афганистане, на Филиппинах и в других частях света.

 

 

"По нашей оценке, наибольшую угрозу представляет так называемый Вилаят Хорасан, который ДАИШ формирует в Афганистане. Он является наиболее опасным для России, в том числе потому, что Северный Афганистан примыкает к Центральной Азии, нашим партнерам по СНГ, ОДКБ, и уже достаточно давно существует опасность открытия второго фронта [борьбы с ДАИШ] в непосредственной близости от России", - пояснил дипломат.

 



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/44023/">ISLAMRF.RU: В МИД заявили, что "зарплаты" членов ДАИШ за год сократились на 90 процентов</a>