RSS | PDA | Архив   Пятница 3 Февраль 2023 | 1433 х.
 

Раид Салах: мусульмане не смогут чувствовать себя свободными, пока Иерусалим и мечеть Аль-Акса будут оккупированы

02.10.2009 17:42

Предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с Раидом Салахом, главой Исламского движения Палестины.  

 

— Уважаемый шейх, в свете последних событий, которые разворачиваются вокруг Иерусалима, какие наибольшие опасности и вызовы стоят перед святым городом и его арабским населением?

 

— Данный момент является судьбоносным для Иерусалима. Наконец-то определится статус Иерусалима: останется ли город при прежних позициях или же будет полностью иудаизирован. Я говорю это исходя из своих наблюдений до настоящего времени. Израильские оккупационные силы продолжают осуществлять свои планы. Еврейские муниципальные органы Иерусалима вместе с израильскими военными инженерами выработали проект по проведению контроля за каждым домом, где проживают палестинские жители города. Дома, не зафиксированные в утвержденном израильским муниципалитетом проекте, будут снесены.  То есть, израильские оккупационные власти тем или иным способом пытаются подвергнуть сносу более 70 % домов арабских жителей Иерусалима.

 

Иерусалим находится на пороге грандиозной катастрофы в полном смысле этого слова. Оккупационные власти вынесли ряд решений, направленных на снос в 2009 году более 1700 палестинских жилых домов. Таким образом, 17 тысяч жителей Иерусалима будут выдворены на улицу, лишенными своего крова, будущего, настоящего, всего!

 

Кроме того, израильские власти приняли ряд постановлений по демонтажу домов и эвакуации их жителей в таких кварталах, как Шейх-Джаррах, Бустан, Аббасия, Рас-Хамис, Тур. Отдельные случаи сноса домов наблюдаются в старой части Иерусалима.

 

— Что следует ожидать Иерусалиму от ультраправых во главе израильского правительства?

 

— В начале хочу отметить, что Нетаньяху, судя по его биографии, способен на сумасшедшие и необдуманные поступки. В качестве примера могу привести его действия по открытию тоннеля, прорытого много лет тому назад под мечетью Аль-Акса. Оккупационные власти до него колебались и не решались на такой поступок. Однако, как Нетаньяху пришел к власти в 1996 году, он открыл этот тоннель. Началась очередная палестинская интифада, которая получила название «интифады тоннеля». За время этой интифады погибли более 80 палестинцев.

 

Другой пример сумасшедших поступков Нетаньяху — его приказ агентам Моссада ликвидировать находящегося в Аммане Халеда Машааля. Как известно, операция провалилась и чуть не привела к разрыву отношений между Иорданией и правительством Нетаньяху. Все эти примеры показывают психологию этого человека, способного идти на авантюры, не учитывая при этом их возможные последствия.

 

Я боюсь, что в случае с мечетью Аль-Акса со стороны Нетаньяху также могут быть предприняты опасные и неожиданные действия. Будучи главой оккупационного правительства, на встрече с президентом Египта Хосни Мубараком он рассказал о том, что израильские власти планируют на месте мечети Аль-Акса возводить Иерусалимский храм. Это значит, что действительно такие планы имеют право на существование. Возможно, ряд лиц из команды Нетаньяху до сих пор вынашивают подобные планы и намерены их осуществить. Кто знает?!

 

Без сомнений, нынешний момент является переломным в истории Иерусалима и Аль-Аксы. Мы еще станем свидетелями необдуманных поступков и спонтанных решений.

 

— Оккупационные власти планируют провести иудаизацию святого города и завладеть Аль-Аксой. Как вы считаете, что они задумали конкретно?

 

— С самого начала было ясно, что оккупанты своими необдуманными поступками собирались полностью иудаизировать Иерусалим. Все события указывают на то, что израильтяне очень сильно желают осуществить свои выношенные десятилетиями планы в течение десяти месяцев. Поэтому они начали необдуманные действия: осуществить полную иудаизацию Иерусалима, а также все объекты и учреждения на его территории, и провести этническую чистку в отношении его арабских жителей. 2020 год определен в качестве крайнего срока ликвидации нашего присутствия в старой части Иерусалима, которая к тому времени полностью должна стать еврейской. К 2050 году в рамках программы «Большой Иерусалим» город полностью должен стать еврейским, где не будет места людям другой национальности. По предварительным подсчетам израильских властей, в городе будут проживать только одни евреи. Сегодня мы видим, как оккупанты заявляют о своих намерениях снести или выгнать арабов из своих домов. Мы стали свидетелями трагедий, которые произошли в кварталах Шейх-Джаррах, Бустан, Аббасия, Рас-Хамис, Тур, Шафаз. Если начну перечислять, список получится длинным.

 

Дело дошло до того, что израильские власти начали различными уловками и уговорами склонять отдельных арабских жителей продать свою недвижимость. В документах на иврите, распространяемых представителями организации «Атерет Коханим», арабским жителям Иерусалима за один квадратный метр в ряде объектов недвижимости предлагалось до 2,2 млн. долларов США. Это фантастическая сумма! Все это указывает на то, что мировые сионисты, в их числе некоторые западные организации, в частности протестантские, все свои усилия, финансы и находящиеся в их руках СМИ мобилизуют ради одной цели — иудаизировать Иерусалим.

 

С другой стороны оккупационные власти продолжают усиливать и развивать давление на мечеть Аль-Акса и тем самым на ее руинах построить Иерусалимский храм. В настоящее время вокруг мечети со всех сторон возводятся сотни синагог. Однажды перед воротами Аль-Магариба мечети Аль-Акса был выставлен огромный золотой подсвечник. Таким образом они дают понять, что пока не построен обещанный храм, подсвечник, как один из его основных символов, будет находиться временно за пределами мечети. То есть, оккупационные власти продолжают свое планомерное наступление на мечеть Аль-Акса.

 

Кроме того, израильтяне планируют организовать железнодорожное сообщение по одному из тоннелей, ведущих к Аль-Акса, и соединить святыню со стеной Бурака (частью западной стены мечети — прим. пер.), которую ложным образом называют Стеной плача. В данное время некоторые еврейские поселенцы для исполнения своих религиозных обрядов под прикрытием полиции оккупационных сил заходят на территорию мечети. Рядовые мусульмане и сами охранники мечети, которые пытаются им воспрепятствовать, часто подвергаются избиениям, иногда помещаются под арест. Некоторых особо активных мусульман выгоняют из мечети и лишают права посещать ее в течение определенного количества дней, месяцев, или даже лет. Также израильтяне не позволяют вносит на территорию Аль-Аксы строительные материалы для проведения ремонтно-восстановительных работ. Сотни объектов, которые должны быть восстановлены в рамках мер по сохранению Аль-Аксы, остаются не тронутыми. Израильские власти все это умалчивают.

 

— На каком основание вы рассуждаете, что оккупационные власти разрешают евреям исполнять свои религиозные обряды на территории Аль-Аксы?

 

— Оснований более чем достаточно. Самое опасное, что израильские власти закрывают глаза на исполнение отдельными евреями своих ритуалов на территории мечети. Дело доходит до того, что ряд лиц считают, что внутренняя территория, принадлежащая мечети Аль-Акса, является общей, а не частью мечети, на чем настаивают мусульмане. Таким образом, они хотят открыть доступ на эту территорию для всех: как для исполнения иудейских ритуальных обрядов, так и для повседневного посещения тысячам туристам. Мусульмане считают территорию Аль-Аксы, площадь которой составляет 144 донумов (13 га — прим. пер.), непосредственно территорией, относящейся к мечети.

 

— Недавно вы от имени ряда исламских ученых продекламировали фетву о неделимости Иерусалима и мечети Аль-Акса. Считаете ли вы, что эта фетва найдет отклик среди мусульман?

 

— Мы всегда внимательно относимся к фетвам исламских ученых, в особенности тем, которые выносятся единодушно. Я уверен, пройдет немного времени и сотни исламских ученых и богословов подпишутся под этой фетвой, так как благодаря ей исламская нация и арабский мир как в лице их предводителей, так и простого народа, смогут осознать свою ответственность за Иерусалим и Аль-Аксу.

 

Проблема Иерусалима и мечети Аль-Акса отнюдь не политическая. Она ущемляет права мусульман, арабов и палестинцев. Эти права священны. Они представляют для нас историческую, религиозную и культурную ценность. Исход решения сложившейся проблемы вокруг Иерусалима и мечети Аль-Акса должен быть в пользу мусульман. Ни одному мусульманину, арабу, палестинцу не позволено пойти на уступки в данном вопросе. Уступки или частичное решение проблемы запрещены с точки зрения шариата. Кто пойдет на уступки или согласиться на частичное решение, предаст Аллаха, его посланника и всех верующих.

 

Многие исламские ученые, огромное количество арабов и мусульман откликаются на вынесенную фетву. Мы также надеемся, что фетва найдет свою поддержку среди арабских и мусульманских правителей, так как они  должны знать, что проблема Иерусалима и Аль-Аксы не абстрактная. Ни один из правителей не в праве действовать в отношении этой проблемы в угоду своим политическим амбициям или по своему усмотрению. Это запрещено! Поэтому наши руководители и главы государств должны ни на йоту не отходить от пунктов, которые перечислены в вынесенной фетве.

 

— Уважаемый шейх, вы, как глава Исламского движения на оккупированных территориях в ходе военных действий в 1948 году, каким видите путь решения проблемы Иерусалима и мечети Аль-Акса?

 

— Скажу конкретно, что существует только один путь решения проблемы Иерусалима и Аль-Аксы — положить конец их оккупации. Пока Иерусалим и мечеть Аль-Акса оккупированы, они остаются в опасности. Эта опасность растет с каждым днем. Решить эту проблему сложно, и одному нашему народу даже не под силу. Но исламская умма и арабский мир должны осознавать, что данная проблема касается их так же, как она затрагивает палестинцев. Выходить победителем из данной ситуации обязанность мусульман и арабов с точки зрения шариата. Иерусалим и Аль-Акса вверены мусульманам на хранение (амана — прим. пер.). Аллах в Судный День потребует от нас ответа: смогли ли мы сохранить доверенную нам вещь или предали.

 

Я полностью уверен, что цель оккупации — это Иерусалим, иудаизация города, проведение этнических чисток в отношении живущих там арабов. Что касается мечети Аль-Акса, то оккупационные власти планируют ее разрушить и возвести на ее месте Иерусалимский храм. Я не перестаю повторять, что конечная цель деятельности израильских властей вокруг мечети Аль-Акса, на прилегающих к ней территориях и в Иерусалиме в целом — это возведение Иерусалимского храма на месте мечети.

 

Однако все необдуманные и поспешные попытки оккупантов иудаизировать Иерусалим обречены на провал. Пройдет немного времени и Иерусалим станет столицей исламского мира. Вместо притеснений и гнета в святом городе будут торжествовать справедливость и равноправие.

 

— Каково будет ваше послание исламскому миру относительно проблемы Иерусалима и мечети Аль-Акса?

 

— Мы обращаемся ко всем мусульманам. Мы продолжаем утверждать, что проблема Иерусалима и Аль-Аксы — это проблема каждого мусульманина, каждого араба, каждого палестинца. Пока Иерусалим и Аль-Акса будут оставаться в оккупации, ни один мусульманин, ни один араб, ни один палестинец не сможет почувствовать себя свободным. Пока Иерусалим и Аль-Акса будут пребывать в состоянии унижения и под давлением, каждый мусульманин будет оставаться униженным и подавленным. Прежде всего, нам должно быть стыдно перед Аллахом, перед самим собой, перед подрастающим поколением, за то, что более 40 лет молчим и закрываем глаза на оккупацию Восточного Иерусалима и мечети Аль-Акса, начиная с 1967 год до наших дней.

 

www.alquds-online.org

Перевод: Ахметжанов Марат

 

Ссылки по теме:

Начало. Раид Салах: Мусульмане не смогут чувствовать себя свободными, пока Иерусалим и мечеть Аль-Акса будут оккупированы

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/10109/">ISLAMRF.RU: Раид Салах: мусульмане не смогут чувствовать себя свободными, пока Иерусалим и мечеть Аль-Акса будут оккупированы</a>