RSS | PDA | Архив   Суббота 26 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Раид Салах: мечеть Аль-Акса пребывает в опасности, пока остается в сионистской оккупации

30.06.2011 17:21

Предлагаем вашему вниманию интервью с Раидом Салахом, главой Исламского движения Палестины, членами которого являются почти миллион жителей оккупированной Палестины. Движение обрело легальную организационную структуру в виде широкой сети благотворительных ассоциаций — основным инструментом реализации новой стратегии. В основу деятельности исламских ассоциаций был заложен новый подход к решению проблем арабского общества: мобилизация и эффективное использование внутренних материальных и людских ресурсов арабского сектора. Брать инициативу в свои руки и опираться на собственные силы, не дожидаясь помощи извне, - такова суть новой идеологии "саморазвития", выдвинутой сторонниками движения.

 

- Уважаемый шейх, раньше вы неоднократно говорили о тяжелых условиях для палестинских пленных в израильских тюрьмах. Вы можете описать нам ежедневные страдания, которые испытывают в них палестинцы?

 

- В начале хочу внести ясность, что пытки, которым подвергаются  заключенные палестинцы, в каждой тюрьме разные. То, что применяется, например, в отношении политзаключенных в тюрьме «Джальбу», отличаются от того, что практикуется в тюрьмах «Нафха», или «Рамля», или «Бир ас-Саб». В целом картина ужасающая. Дело иногда доходит до того, что некоторых пленных при обысках раздевают догола, дети становятся жертвами насильственных действий, заключенных женщин тюремные надзирательницы при обысках также заставляют раздеться догола. Религиозные права всех без исключения заключенных попираются, в некоторых тюрьмах оскверняются Священные Кораны. Многие заключенные страдают от хронических заболеваний, которые угрожают их жизни, большое количество из них оставлены на медленную смерть. Многих заключенных поднимают посреди ночи и проводят в камерах обыски. Продукты, которые обнаруживают при обыске, - сахар, рис, чечевицу - смешивают в одно. Пока производится обыск заключенных заставляют часами стоять и ждать в холодном коридоре. Особенно вызывает отвращение тот факт, что многие пленные испытывают сексуальные насилия со стороны некоторых тюремщиц. Я сам слышал ряд таких рассказов, повествующих о страшных явлениях.

 

Кроме того, многим пленным запрещают носит передачи с книгами, особенно религиозного содержания. Есть директивы не давать многим пленным газеты. Некоторые заключенные многие годы, 10 и более лет, пребывают в информационной изоляции. Многих заключенных подвергают пыткам и помещают в карцер. Тюрьмы лишены элементарных удобств, таких как туалет, к примеру. Все, что я перечислил, присущи всем израильским тюрьмам. Правда, здесь отмечу, что они не универсальны по отношению ко всем тюрьмам: часть из них практикуется в одних пенитенциарных учреждениях, часть - в других. 

 

- Как обходятся представители полиции и тюремные надзиратели с заключенными женщинами, детьми и больными. Подвергаются ли они пыткам по сравнению с остальными?

 

- Скажу сразу: больные оставлены на медленную смерть, некоторые умирают прямо в стенах пенитенциария. В отношении женщин применяются те же методы, что в отношении мужчин - никакого различия! То же самое происходит и в отношении детей - они страдают также, как взрослые заключенные, а некоторые к тому же подвергаются сексуальным домогательствам и насилию. Среди детей есть такие, возраст которых не превышает 10 лет.  Живут в отвратительных тюремных условиях, не говоря уже о полном отсутствии какой бы то ни было психологической или другой помощи. Многие дети как родились в тюрьмах, так и остаются в них, будучи заключенными, несмотря на то, что на них не лежит никакой вины. Такое вот отношение сионистского режима ко всем пленным во всех тюрьмах, не взирая на годы, проведенные в заключении, и возраст.

 

- Как вы, уважаемый шейх, проводили свои дни в израильской тюрьме? Как смогли преодолеть ту изоляцию, которой подвергло вас тюремное руководство?

 

- Я, слава Аллаху, смог извлечь от подобной изоляции огромную пользу, порой мне даже не хватало времени на выполнение той программы, которую я старался выполнить каждый день. Я начинал свое утро с прочтения своих мемуаров и молитв, исполнив утренний намаз на короткое время ложился спать. С восходом солнца исполнял намаз духа, читал Коран, вел дневник, в котором старался фиксировать все, что происходило со мной в тюрьме, затем переходил к чтению книг. Спустя некоторое время меня в одиночестве выводили на прогулку, которая продолжалась около часа. После прогулки убирался в своей камере, стирал одежду, принимал душ. Исполнив дневной намаз, на короткое время ложился спать, затем до наступления предвечерней молитвы продолжал читать. Перед молитвой готовил пищу, если в тот день постился, то соответственно готовился разговляться. В оставшееся время до вечернего намаза еще раз перечитывал свои мемуары. Исполнив вечернюю молитву и приняв пищу, снова принимался за чтение. Когда была возможность смотреть новости по спутниковым каналам, старался их не пропускать, особенно старался следить за новостями на ивритоязычных каналах, в частности, на втором. Далее до наступления полуночи продолжал читать, приводил в порядок волосы и ложился спать. Слава Аллаху, за время пока оставался в тюрьме полностью смог прочесть «Начало и конец» Ибн Касира, осилил первые четыре тома комментариев к Корану шейха Аш-Шаарави, изучал многие другие труды. Когда мне запретили носить передачи с книгами, пришлось довольствоваться тем, что было в тюремной библиотеке. Прочел ряд книг по мировой литературе, произведения арабских и иностранных писателей.

 

Кроме того, находясь в тюрьме, слава Аллаху, написал три книги: первая - это сборник стихов, который в скором времени будет издан; вторую свою книгу хочу назвать «Мысли заключенного», она в настоящий момент находится в издательстве; третий свой труд озаглавил «Размышления над положениями».

 

В целом скажу, что мое пребывание в тюрьме мне принесло большую пользу и оказалось благом.

 

- Известно, что на борту турецкого судна Мави Мармара, на вас было совершено покушение, затем вы оказались в тюрьме, впоследствии вам было запрещено находиться в Иерусалиме и приближаться к мечети Аль-Акса. Не означают ли последние действия сионистов в отношении вас, что готовится заговор против благословенной мечети Аль-Акса?

 

- Да, это верно. Эти действия являются частью заговора, частью того хищнического отношения оккупантов к Иерусалиму и мечети Аль-Акса. Израильские власти пытаются преследовать всякого, кто из нас служит победе Иерусалима и Аль-Аксы. Поэтому сотни наших сограждан томятся в тюрьмах, тысячи палестинцев лишены возможности молиться в Аль-Аксе, находиться или жить в Иерусалиме, многих выселяют из своих домов, несмотря на то, что они их возвели своими руками на свое разрешенное имущество. Выселили члена законодательного собрания шейха Мухаммеда Абу Тайра, за ним последовала семья Силвана Аднана Гайса, также другим угрожают выселением. Выселенные семьи живут в данный момент в палаточных лагерях Красного Креста в Иерусалиме. Выселение многих жителей города сопровождается избиением и оскорблениями, люди часто попадают в больницы. Избиения и оскорбления стали частью нашей обыденной жизни, поэтому они не сломят наш моральный дух, наоборот он только крепнет, как крепнет наша вера в справедливость, в победу, в освобождение оккупированного Иерусалима и Аль-Аксы, на которые имеют право мусульмане, арабы, палестинцы.

 

- Уважаемый шейх, как вы, находясь в заключении, следили за событиями, которые происходили вокруг Иерусалима и Аль-Аксы?

 

- За событиями старался следить при помощи доступных мне средств, начиная от малочисленных арабских спутниковых каналов, вещание которых разрешалось, вплоть до каналов на иврите. Кроме того, члены семьи, адвокаты при посещении также успевали сообщить мне новости. Таким образом, я оставался в курсе всех событий, которые так или иначе были связаны с Иерусалимом и мечетью Аль-Акса, в частности, палестинцами, арабским и исламским миром в целом.

 

- Почему в последнее время Израиль стал менять некоторые камни на стенах Аль-Аксы на камни с высеченными на них надписями на иврите?

 

- Мы не перестаем предостерегать от таких действий с 2006 года, когда всему исламскому, арабскому и палестинскому миру открыто объявили о планах оккупационных израильских властей, которые носят названия «План Замуша» или «Иерусалим первее». Мы говорили всем, что в рамках агрессивных мероприятий предполагается полная оккупация мечети Аль-Акса, изменение ее положения. Тогда мы рассказывали об опасностях, которые таит в себе «План Замуша», подробно перевели все его пункты и рассылали по всем официальным структурам и международным организациям в мусульманских и арабских странах. Сумели даже созвать конференцию по этому поводу и подробно изложить основные пункты упомянутого плана. Неоднократно выступали по спутниковым телеканалам, принимали участие в телепередачах. Скажу вкратце: то, что происходит под Аль-Аксой, вокруг мечети, внутри храма, под стенами Старого Иерусалима, является частью «Плана Замуша», конечная цель которого построить на месте мечети мифический храм.

 

- Уважаемый шейх, вы можете рассказать читателям журнала «Аль-Баян» об акциях сионистов, предпринятых против мечети Аль-Акса за прошедший год, который, как вы заметили выше, стал решающим в истории Иерусалима?

 

- Прежде всего в рассмотрении указанной проблемы мы должны обладать здравым рассудком. Мечеть Аль-Акса пребывает в опасности, пока продолжает существовать сионистская оккупация. Оккупация таит в себе саму большую опасность. Ежедневно, ежечасно в результате этой оккупации совершаются нападки на храм. В прошлом году результатом этой продолжающейся оккупации стало беспрецедентное нападение на Аль-Аксу. В 2010 году случилось самое худшее из того, что мы ожидали: впервые израильские суды вынесли решение об обеспечении безопасности еврейской толпы на территории мечети Аль-Акса. Это случилось в 2010 году. До этого система израильского судопроизводства ограничивалась туманными вердиктами. Сейчас же против Аль-Аксы объявлена война, в которой принимают участие даже израильские суды.

 

Второе - это религиозно-богословские решения огромного количества иудейских священнослужителей, разрешающих верующим иудеям находиться на территории мечети, ходить по ней. В прошлом многие  священнослужители запрещали иудеям входить на территорию храма. Если и разрешалось, то только для того, чтобы на месте Аль-Аксы возвести якобы разрушенный мифический храм.

 

Третий момент: нападения иудейских толп на священную мечеть стали происходить открыто и под прикрытием израильской армии. Вдобавок некоторые толпы уже не испытывая чувств стеснения исполняют свои иудейские религиозные обряды прямо на территории мечети. Все эти события произошли в 2010 году. Кроме того, в СМИ просочились сообщения о том, что под Аль-Аксой создается система туннелей. В прошлом оккупационные власти не решались на такие действия, теперь же говорят о них открыто, транслируют по ивритоязычным телеканалам. Упорно распространяются слухи о том, что уже очень скоро начнется строительство мифического храма. Ряд израильских высокопоставленных лиц утверждают всему миру, что якобы мечеть Аль-Акса на грани разрушения, некоторые заявляют, что молельня Марвана разрушается, другие — что весь храмовый комплекс разрушается. Тем самым готовят общественное мнение к тому, что однажды мечеть Аль-Акса якобы может рухнуть.

 

Я эти слова произношу с болью в душе, так как перечисленные мною действия оккупантов не встречают никакого сопротивления со стороны, палестинцев, арабов и мусульман в целом. Оккупационные власти ведут себя в Иерусалиме и на территории мечети Аль-Акса как хотят, не встречая никакого сопротивления, будь то на уровне СМИ, среди политических деятелей или дипломатов. Отсутствие таких мер со стороны мусульман, наоборот, воодушевляет оккупационные власти на большую агрессию против Иерусалима и мечети Аль-Акса.

 

- Как по вашему складывается 2011 год? Как известно, в начале года были зафиксированы очередные акты вандализма — в Восточном Иерусалиме был снесен дом, которая служила резиденцией муфтия Амина аль-Хусейни.

 

- Человек, который думает, что снос отеля "Шеперд" в Восточном Иерусалиме не более чем просто снос того или иного ветхого здания,  сильно ошибается. Я думаю, что снос отеля, в котором находилась резиденция муфтия Амина аль-Хусейни, положит начало разрушению всей арабской части Иерусалима. Оккупационные власти разрушают здания в полном смысле этого слова. Стираются следы существования в городе палестинской, арабской, исламской цивилизаций. Здесь хочу отметить, что сионисты вообще настроены на то, чтобы полностью искоренить в Иерусалиме все, что связано с именем муфтия Амина аль-Хусейни. Несколько лет тому назад было снесено здание Верховного исламского совета рядом с захоронениями Маман-илла, которое также напоминало муфтия. Отель  "Шеперд" был разрушен под предлогом кощунственных иудейских религиозных догм, так как был камнем преткновения на пути строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме. С болью в душе вынужден признать, что идет полномасштабное разрушение арабской части города. Если мы раньше выступали предостережениями от этнических чисток, то в данный момент мы становимся свидетелями их зарождения в Восточном Иерусалиме.

 

- После того, как вы были выпущены из израильской тюрьмы, комментируя современную ситуацию в арабском и исламском мире, отмечали, что изменения произойдут быстрее чем это предполагается. События, которые произошли в Тунисе, это то, что вы имели ввиду?

 

- Я не перестаю повторять то, что говорил еще до событий в Тунисе: я горд тем, что являюсь палестинцем, арабом, мусульманином. Я горд тем, что являюсь частью исламской нации, арабского мира, палестинского народа. Мне нравится чувствовать эту принадлежность, желать всем мусульманам без исключения добра. Я ратую не только за единение между палестинцами, но и между всеми мусульманами, между арабскими и мусульманскими правителями. Как было бы прекрасно, если бы такое единение было достигнуто. Если подобные изменения инициируются не властителями дум, не мудрыми правителями, то они возникают спонтанно, как взрыв отчаяния низов, и часто сопровождаются нежелательными последствиями. Последние события в арабских странах этому свидетельство. Но я хочу сказать, что будущее за арабским и исламским миром, и оно скоро наступит. Если и произойдут коренные изменения в этих мирах, то пусть они будут заложены и мудрыми правителями, и учеными с другой стороны, и самим народом. Я желаю, чтобы между всеми был мир, все выступали единым фронтом. Если это не случится, то народ сам один, лишенный мудрого руководства, пойдет добиваться единства как в мусульманском мире, так и в арабском.

 

Журнал «Аль-Баян»

Перевод: М.Ахметжанов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/16634/">ISLAMRF.RU: Раид Салах: мечеть Аль-Акса пребывает в опасности, пока остается в сионистской оккупации</a>