RSS | PDA | Архив   Четверг 24 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Абдуль-Илах аль-Мулхем: сирийский народ требует соблюдения своих прав на демократические свободы

13.09.2011 16:16

Предлагаем вашему вниманию интервью с представителем вождей племен в Сирии Абдуль-Илахом  аль-Мулхемом, который на прошлой неделе в составе делегации сирийской оппозиции прибыл в Москву. Во время визита члены делегации встретились со спецпредставителем президента РФ, председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым и главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.  

 

- Господин Аль-Мулхем, кто из населения и какие организации, партии и т.д. участвуют в революционном движении в Сирии?

 

- В революционном движении участвуют самые широкие слои населения страны: «Братья-мусульмане», алавиты, христиане, люди, представляющие независимые организации, представители либерального крыла. То есть, все слои арабского сирийского населения без исключения. Кроме того, в поддержку революции выступают находящиеся в Дамаске средства массовой информации, как один из основных участников преобразований в стране в будущем, если на то будет воля Аллаха.

 

- Как вы прокомментируете народные движения в сирийских городах? Считаете ли вы их действительно революцией или просто актом неповиновения со стороны ряда лиц, представляющих маргинальных слоев общества? Мы в России, часто со слов некоторых сирийских официальных лиц слышим, что революции как таковой в Сирии нет, а есть люди, которые не хотят мира, жить при существующем режиме.

 

- Цель нашего визита – довести истинное положение дел в стране до гражданского общества и официальных структур России. Только что завершилась встреча с муфтием России шейхом Равилем Гайнутдином, которому мы честно и откровенно рассказали о том, что происходит на самом деле в нашей стране. В Сирии идет настоящая революция по всем стандартам и параметрам. В революции принимают участие все сирийцы. Это показывает, в какой мере сирийский народ испытывает отвращение к  существующему режиму, который продолжает оставаться у власти более чем 40 лет. Народ сейчас требует свои права на демократические свободы. Ситуация кардинальным образом отличается от того, что преподносят официальные СМИ, занимающие прорежимную позицию. Без оружия, без участия каких бы то ни было повстанцев, народ Сирии осуществляет революцию, борется за свои демократические права и суверенитет.

 

- Какова позиция официальных духовных деятелей? Поддерживают ли они революцию, выступают ли за проведение реформ и преобразований в стране?

 

- Дорогой брат, в некоторых странах с деспотическими, диктаторскими режимами происходит разделение духовных лиц на тех, кто устраивает данный режим, и тех, кто не устраивает. Это разделение касается лиц, работающих под крышей Дар аль-Ифта (канцелярия муфтия Сирии – IslamRF.Ru), а также других официальных религиозных организаций или центров в стране. К сожалению, многие из этих духовных лиц исходят в своих действиях из того, что не противоречит их личным интересам. В данный момент некоторые представители духовенства выступают за режим, так как они порождение этой власти и этого режима, никаким образом не представляют сирийскую улицу и сирийский народ. 

 

- А вообще представители духовенства в массе своей поддерживают ли народное движение, выступают ли за революцию в стране?

 

- В таком случае почему бомбят и взрывают мечети, закрывают храмы и молельные помещения?! Потому что, духовенство всегда стоит вместе с обществом, всегда выступает за интересы населения.

 

- В последнее время режим Башара Асада предпринимает определенные шаги, действия, в том числе проводит политические реформы в ответ на требования улицы. Как вы думаете, такие действия со стороны правительства помогут решить сложившуюся ситуацию в стране?

 

- На самом деле нет никаких реформ, дело ограничивается одними лозунгами. Обещанные Асадом реформы, которые представляются вниманию мирового сообщества, остаются только на бумаге. На самом деле идет истребление населения, осуществляются аресты, происходит разрушение зданий. Вот эти реформы предлагает нам Башар Асад. Разве реформы совместимы с танками, убийствами беззащитного народа на улице?! Конечно же, нет! Эти слухи пускают официальные СМИ. Но мы категорически опровергаем подобные лозунги и выступаем против как их формы, так и их содержания.

 

- Были ли вынесены в свете событий, которые в каждую пятницу происходят почти во всех сирийских городах, фетвы или религиозно-богословские заключения, осуждающие или же, наоборот, поощряющие участников акций протеста?

 

- Сирийское духовенство высоко отзывается о том, что происходит на улице. Практически на улицах всех сирийских городов имеют место мирные выступления ради свободы, суверенитета и демократии. Представители всех религий, народов, социальных классов, принимающие участие в этих акциях, равны. Наше общество – это общество, основанное на толерантности, мире, взаимной любви. Духовенство не выступает против улицы, так как оно - неотъемлемая часть этой самой улицы. Революция, которая сейчас идет в Сирии, она – естественна и не происходит под определенными знаменами. В ней принимают участие все – как молодежь, так и люди преклонного возраста.

 

- Вы не боитесь что революция, которая сейчас происходит в Сирии, станет причиной иностранного вмешательства, как, например, в Ливии, что в свою очередь может привести к развалу страны?

 

- Мы лишь требуем от иностранных стран объявить блокаду в отношении деспотического режима в Сирии. Мы, если на то будет воля Аллаха, завоюем свою свободу своими руками. Но международное общество должно защитить наш народ посредством объявления блокады в отношении режима. Мы не требуем военного вмешательства, мы еще не достигли такой стадии. Но, когда преступный режим уничтожает и убивает свой народ самолетами, танками, пушками, международное сообщество должно вмешаться в ситуацию независимо от того, будет на это наше согласие или нет.

 

- А отставка президента Асада положит конец  народным волнениям? 

 

- С отставкой Асада и сменой режима наступит новая эпоха в истории Сирии. Она станет свободной, обращенной в будущее, демократической, страной любви и братства.

 

- Вы получаете какую-нибудь поддержку из-за рубежа? Например, со стороны повстанцев в Ливии, или Египта, Туниса и т.д., то есть со стороны тех, кто уже осуществил подобную революцию?

 

- Революция в Сирии полностью самостоятельна, она не связана ни с каким революционным движением и режимом в других странах. Она также не получается никакой материальной поддержки из-за рубежа. Революция в Сирии направлена только против существующего деспотического режима. Революционное движение не связано ни с какими бы то ни было странами как арабскими, так и другими.

 

- Уважаемый шейх, каково ваше мнение о позиции Ирана и Хезболлы в отношении сирийской революции?

 

- У Ирана и Хезболлы свои интересы. Ликвидация режима для них означает конец их интересам в Сирии. Но мы им не перестаем говорить, что находимся по одну сторону баррикад, мы готовы к сотрудничеству со всеми исламскими государствами и дружественными нам странами. Но мы не будем проводить интересы отдельно взятых стран в ущерб интересам других.

 

- Спасибо большое.

 

- Пожалуйста. Спасибо за внимание.

 

IslamRF.Ru

Беседовал Ахметжанов М.А.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/17809/">ISLAMRF.RU: Абдуль-Илах аль-Мулхем: сирийский народ требует соблюдения своих прав на демократические свободы</a>