Мухаммад Камаль ад-Дин: проблема современных мусульман в том, что у них нет цели
05.12.2011 15:38Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем отдела по изучению шариата в Александрийском университете Мухаммадом Камаль ад-Дином Имамом. Он родился в 1946 году в городе Исна (Египет). В 1969 году окончил Александрийский университет по специальности «право и правоведение». В 1973 году стал обладателем диплома о высшем образовании в области исламского шариата. В 1982 году в Александрийском университете защитил докторскую диссертацию по праву. В арабском научном мире Мухаммад Камаль ад-Дин Имам известен своими многочисленными трудами в области исламского фикха.
- Уважаемый шейх, вы являетесь специалистом по исламскому уголовному праву. Что подразумевает этот раздел исламского фикха?
- Исламское уголовное право включает в себя нормы шариата по преступлениям, наказаниям и процессуальные нормы, которые применяются при рассмотрении дел уголовного характера. Исламское уголовное право также охватывает процессуальный статус и уголовные дела. Специальная область шариата рассматривает преступления и наказания как в общем, так и в частности. Кроме того, исламское право имеет отдельный раздел по статьям, устанавливающим наказания (худуд), на основе доводов из Корана и сунны, как, например, за воровство или возмездие, и по статьям, установленных самими людьми.
- Почему же в таком случае разделы исламского шариата о преступлениях и наказаниях часто становятся объектами нападок?
- Мы живем во враждебной среде. Система непригодна для проживания, общество лишено благодати. Помню, я как то, читая книгу бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, наткнулся на цитату, в которой она призывает страны Запада захватить природные богатства исламских государств, так как мусульмане их якобы не заслуживают. То есть она оправдывает агрессию против нас, оккупацию мусульманских стран.
Статьи, предусматривающие жестокие наказания, существуют в уголовных правах многих стран. Так, в США, особенно после событий 11 сентября 2001 года, ввели законы, нарушающие права человека. Дело дошло до того, что, согласно новым законам стало возможно применение телесных и других видов жестоких наказаний. Между тем, исламские законы не устанавливают никакие наказания в отношении людей, которые совершают преступление против своей воли или идут на воровство, чтобы не умереть с голоду. Поэтому в сомнительных случаях наказания аннулируются. Наша законодательная система – самая полноценная, мы не можем отказаться ни от одной из ее частей.
Кроме того, исламское законодательство имеет свои правила, установки, теоретическую базу, свои условия и механизмы правоприменения. Успех общественного строя кроется не в полном исчезновении преступности. Она не исчезнет. Преступность – это необходимость в общественной жизни. Мы лишь хотим, чтобы исчезли пагубное влияние преступности и тяжкие правонарушения. Суровость наказания зависит от способности системы установить наказания за определенные виды преступления и покончить с их последствиями. Поэтому мы не говорим, что то или иное наказание суровое или мягкое.
- Враги ислама приводят наказания, упомянутые в Коране и сунне, в качестве довода в пользу того, что наша религия подстрекает к насилию. Вы как считаете?
- Человек, постигающий ислам и его нормы, осознает основные истины, которые кроются в наказаниях, установленных Кораном и сунной, а именно: наказания в исламе направлены на то, чтобы сдерживать преступника от повторного совершения преступления, а также пресекать мысли у других людей о совершении подобного деяния. Наказания в исламе служат барьером на пути тех, кто замышляет преступление, как на уровне индивида, так и общества.
Кроме того, учеными ислама утвержден принцип «при возникновении сомнений наказания аннулируются», то есть любое сомнение, возникающее во время процессуальных действий идет на пользу интересам обвиняемого. Цель наказаний, установленных Кораном и сунной, - не месть или создание для людей критической ситуации, а добродетели. Шариат облегчает тяжесть наказаний или аннулирует их совсем в таких случаях, как голод, испуг, нужда. Омар бен аль-Хаттаб в засушливый год (17 год и начало 18 года после переселения Пророка (мир ему) в Медину (638 год по грегорианскому календарю) – IslamRF.Ru) отменил наказание (отсечение руки) за воровство. Другое послабление – это повеление ислама скрыть содеянное прегрешение и не довести дело до суда. Пророк (мир ему) обратился человеку, который стал свидетелем прелюбодеяния следующими словами: «Если бы ты прикрыл его грех своим одеянием, то это было бы лучше для тебя».
Исламский шариат всеобъемлющий свод законов, он универсален везде и в любое время. Люди в разной степени владеют собой. Поэтому необходим мощный фактор, который бы сдерживал людей со слабой натурой от впадения в грехи, от наказаний и от отступления от ислама, чтобы общество стало здоровым как по своей форме, так и по содержанию.
- В свете разговора о том, что исламский шариат действителен в любом месте и в любое время, что вы ответите тем, кто выступает против подобной истины?
- Шариат вечен и действителен в любом месте и в любое время. Это утверждение категорично, ясно, как день. Но истина, которую мы должны признать, - это то, что нет необходимости в том, чтобы некоторые пункты исламского фикха действовали везде и всегда. Фикх – это не только разделы исламского права, разъясняющие нормы видов поклонения. Эти нормы действительны для любого места и времени, подвергать изменениям или корректировкам мы их не можем. Правда, со временем относительно данного раздела исламского фикха возникают вопросы: о положении молящегося в космическом корабле, в поезде или в самолете, о положении постящегося согласно вычислениям современной техники и т.д. Несмотря на то, что все подобные вопросы, порождены с истечением времени, число, процедура исполнения молитв, сроки и длительность поста остаются незыблемыми. Разрешения, наставления, постулаты также низменны. Этот раздел фикха универсален, стоит выше времени и пространства. Фикх же в целом не может быть изменен, также как и не может оставаться незыблемой на протяжении веков.
Все должны понять, что исламский фикх – это не свод законов. Кто так думает, тот ошибается, так как закон предполагает обязательства и практику применения. Если человек отказывается от выполнения обязательств по своей воле, его принуждают. Так работает закон. Говоря в целом, закон – это свод общих правил, которые обязательны для всех, тогда как фикх – это мнение ученых относительно норм исламского права.
- Что вы думаете о противоречивых фетвах, которые имеют место в наше время?
- Противоречивых фетв с каждым днем становится все больше и больше – каждый принимает религиозно-юридические решения, устанавливает нормы шариата. К сожалению, в исламском мире не предпринимаются никакие шаги, направленные на то, чтобы положить конец подобному беспорядку в области издания фетв. Кроме того, ситуацию усугубляют десятки спутниковых телеканалов и Интернет-сайтов, которые бесконтрольным образом распространяют различные фетвы и комментируют религиозные догмы.
Конечно, мы должны осознавать и понимать, что иджтихад в исламе не запрещен. Но в то же время имеется большая разница между тем, кто толкует религиозные нормы только по отношению к себе, и тем, кто распространяет свое понимание шариатских догм для всех людей. Последний случай приводит к тому, что люди часто перестают верить в фетвы, религиозных деятелей, и это негативно влияет на религию в целом. Поэтому все ученые, а также те, кто промышляет вынесением фетв, должны бояться Аллаха и не выставлять нас на посмешище перед другими нациями, не превратить религию в предмет насмешек. Когда у кого-нибудь появляется какая-нибудь теория или суждение, то он обязан представить свою точку зрения на суд совета мусульманских ученых, которые изучат ее, проведут расследование, оценят, насколько она совпадает с учением Корана и сунны Пророка (мир ему). Только после того, как ученые одобрят высказанное суждение, оно может быть распространено среди людей. Фетвы не должны быть причиной провокаций или ударом по идейным, религиозным и этическим нормам.
Муфтий – человек, который принимает религиозно-юридические решения, должен удовлетворить четырем условиям, а не трем, как думают многие: принадлежность к исламу, право на иджтихад, справедливость, обращение за консультациями. Муфтий в любых своих фетвах, которые затрагивают интересы уммы, должен прибегать к советам людей, имеющих опыт. Вынесенные им суждения могут быть политической, экономической, социальной направленности, затрагивать отношения между государствами.
- Враги ислама постоянно используют мазхабы в качестве провокаций против мусульман. Как мусульманину вести себя в отношении подобных подстрекательств?
- Прежде всего, мусульманин должен знать, что разделение на мазхабы в исламе не только связано с противоречиями в области вероубеждения, а также в области суждений и идей, впоследствии которых появилось много течений. Все это подчеркивает способность нашей религии сочетать в себе различные точки зрения, в которую мусульмане должны верить, сближать различные мнения и достичь согласия по общепризнанным вопросам между разными толками ислама. Каждый мазхаб в спорных случаях относится с уважением ко мнению других исламских толков, последователи одного мазхаба никогда не обвиняют представителей других мазхабов в неверии. Нет никакого вреда в том, что между учеными в области исламского права, философами, знатоками грамматики арабского языка, историками, схоластами существуют противоречия. Противоречия нужно рассматривать как милость и развитие ума, не прибегая к обвинениям в неверии. Ничего страшного в том, что мы спорим друг с другом в вопросах второстепенного характера. Главное условие – это проявление взаимоуважения и исключение раскола между мусульманами, который могут использовать враги ислама против нас.
- Как поступать мусульманину, когда мнения ученых противоречат друг другу?
Если мусульманин обладает знаниями, чтобы сравнивать слова ученых с доводами из Корана и сунны и выбрать более очевидное и правильное, то он обязан поступать подобным образом, так как Аллах в спорных вопросах велит прибегнуть к Корану и сунне: «Если же вы станете препираться о чем-ни-будь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день». (4:59; пер. Э.Кулиева) То есть человек обращается в спорных вопросах к Корану и сунне и делает выбор в пользу очевидного. Следовать доводу и прибегать к мнению ученых в понимании этого довода – обязанность человека, обладающего знаниями.
Если же у человека нет знаний, чтобы сделать выбор в пользу наиболее очевидного мнения среди ученых, то ему нужно спросить об этом знающего человека, в знания, убеждения, которые он верит, словами которых он руководствуется. Аллах говорит: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (16:43; пер. Э.Кулиева) Как говорят ученые, мазхаб простого человека – это тот толк, которого придерживается муфтий, поставленный над ним. Когда слова и точки зрения муфтиев расходятся, он следует за тем, кто более известен и заслуживает доверия. Человек, когда заболевает, начинает искать врачей, наиболее заслуживающих доверие, знающих свое дело. В отношении религии данный принцип также должен быть задействован, так как она намного выше и важнее чем наша мирская жизнь.
Мусульманину не следует руководствоваться мнением ученого, которое отвечает его капризам и идет в разрез с доводами Корана и сунны. Не нужно следовать только за теми муфтиями, которые во всем видят облегчение, а надо руководствоваться мнением наиболее богобоязненных из них.
- Каким вам видится нынешнее положение мусульман? Есть ли хоть какая-нибудь надежда, что сложившаяся ситуация изменится?
- Проблема современных мусульман в том, что у них нет цели. Каждый мусульманин проживает без определенной цели. Если у отдельного человека нет цели, то у нации тоже. Последователи живут только ради того, чтобы набивать свои животы, не задавая себе вопрос о том, кем они являются, ради чего живут. В этом вся разница между мусульманами и представителями западной цивилизации. Нам не хватает научного рационализма. За исключением тех, кому Господ проявил своего милосердия. Остальные же мусульмане превратились в дервишей, забыли про науку, про ислам. Постоянно требуют, чтобы им раскрыли секреты о том, как стать сильнее всех. В великому сожалению, нация, породившая великие умы и потрясшая ими мир, приостановилась в своем развитие. Мусульмане перестали черпать силу в своей религии, в ее великих принципах. Изначально мусульмане получали знания из Корана, сунны благословенного Пророка (мир ему), а не из спутниковых телеканалов с полуобнаженными женщинами и шарлатанами. Поэтому цивилизация мусульман остановилась в своем развитии и стала объектом нападок со стороны других культур и народов.
Нам нужно заново понять свою религию, быть далекими от теорий, которые пытаются привить нам некоторые. Я как-то слышал как один из проповедников, комментируя аяты «Горе молящимся», «которые небрежны к своим намазам» из суры «Подаяние», сказал, что речь идет только о тех, кто сокращает свой намаз. Тогда как полный и обобщенный смысл аята – это то, что Аллах ниспошлет горе и разрушения тем, кто небрежно относятся к выстаиванию молитвы. Это признак того, что мусульмане сегодня нуждаются в религиозном исламском дискурсе, далеком от современного словоблудия. Правильный исламский дискурс должен содержат в себе ценности, стимулирующие человека к хорошему воспитанию, правильному поведению, вероубеждению. В исламском дискурсе разделяющий фактор между духовным воспитанием и поведением на людях отсутствует.