RSS | PDA | Архив   Воскресенье 25 Июнь 2017 | 1433 х.
 

Сэр Икбал Сакрани: все верующие во всем мире связаны любовью Всевышнего

29.04.2016 12:37

Выступление сэра Икбала Сакрани, первого генерального секретаря Совета мусульман Великобритании, на III Международной научно-теологической конференции «Бигиевские чтения» на тему «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке», которая проходит в Санкт-Петербурге:

 

Во имя Господа Милостивого и Милосердного.

 

Прежде всего, я бы хотел поблагодарить за представленную возможность находиться среди выдающихся ученых из разных стран мира, среди друзей из России и других стран нашего гостеприимного хозяина муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

 

Мы также приносим глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого имама Абдульбари в Нижнем Новгороде.

 

Независимо от наших знаний и возраста наступает время, когда мы должны предстать перед создателем. Конференция всем нам об этом напоминает. В мире сейчас очень неспокойно и мы мусульмане, верующие люди должны как-то решать эти проблемы. И решать их динамично и позитивно.

 

Ислам – это религия толерантности и умеренности, призывающая к конструктивному диалогу между последователями религии. Это возможность для человечества открыть новую страницу на основе пожелания мира и спокойствия со стороны Бога. Мира без конфликтов. Мы все верим в единого Бога, который направил в этот мир посланников. У нас разные религии, но мы должны сказать, что Бог прежде всего думал о счастье человека. Мы должны думать о том, что различия не должны приводить к конфронтации, конфликтам и трагедиям, которые происходили в определенные периоды человеческой истории и происходят сейчас во многих частях света. Эти проблемы не являются религиозными. Они являются следствием экстремизма, к которому прибегают некоторые последователи божественно данных религий.

 

Мы  должны помнить, что и политика существует. И политика не всегда на прямую связана  с верой. Люди прежде всего страдают вследствие утраты веры в ценности. Сейчас мы находимся в критическом этапе. Несмотря на весь научный прогресс, мир видит распространение преступности, терроризма, распад семей – эрозию института брака. Молодые люди подвергаются воздействию наркотиков. Бедные эксплуатируются богатыми и сильными. В мире существуют расистские предрассудки. Все это является следствием духовной пустоты, от которой страдают люди, забывая о Боге. Нет для нас другого решения, кроме как признать, что необходим единый подход – диалог между цивилизациями и религиями.

 

Во многом диалоги прошлых лет не были успешны – они «распались» на взаимные обвинения. Внимание уделялось подчеркиванию различий, которые как раз способствуют   возникновению напряженности. Прежде всего, надо обращать внимание на общие «знаменатели» – на взаимное уважение. Человек может стать причиной разрушения планеты, а может превратить Землю в оазис мира и покоя. В котором люди могут сосуществовать и взаимодействовать, уважая друг друга, решать проблемы через диалог, а не через конфронтацию, обвинения и насилие. Благодаря божественной милости через любовь и толерантность можно добиться того, что все человечество будет наслаждаться той милостью, которую дает нам Всевышний. Мы все несем ответственность.

 

Проявления насилия происходят в разных частях света. Но мы не слышим о христианских террористах или иудейских. А вот когда кто-то, называющий себя мусульманином, совершает теракт – СМИ по всему миру начинают говорить: «это ислам виноват». Это ужасный вызов, с которым мы сталкиваемся сегодня. Когда мы говорим о диалоге, о понимании, то  понимание должно быть с обеих сторон. Это не должна быть «игра в одни ворота». Основная суть ислама – быть оптимистичным. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, не должны нас обескураживать – мы несем послание Корана для всего человечества.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/39333/">ISLAMRF.RU: Сэр Икбал Сакрани: все верующие во всем мире связаны любовью Всевышнего</a>