RSS | PDA | Архив   Вторник 12 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Хабиб Абдуллаев: «Уважение к старшим, к ветеранам – основа нашей культуры»

12.05.2017 09:44

Накануне празднования 9 мая РОО Узбекская национально-культурная автономия г. Москвы приняла активное участие в телемосте в честь Дня Победы, инициированном узбекскими Национально-культурными автономиями России. Председатель столичной Узбекской НКА Хабиб Абдуллаев выступил перед соотечественниками с инициативой помогать участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, несовершеннолетним узникам фашизма и просто одиноким пожилым людям регулярно, постоянно – в течение всего года, а не только по случаю торжественных дат. В День празднования Великой Победы члены узбекской НКА во главе с председателем раздавали ветеранам войны и пожилым людям горячий вкусный плов.

 

- Не секрет, что одна из главных традиций узбекского народа – всемерное уважение по отношению к людям старшего возраста.

 

- Узбекскому народу присуще глубокое уважение к пожилым людям. Это один из ключевых элементов нашей культуры. Конечно, 9 мая – величайший праздник, который российские узбеки отмечают, как и все россияне. Мы оказываем знаки внимания ветеранам и труженикам тыла, например, дарим им плов от нашего проекта plovtime.com. Но будем говорить прямо:  участников войны осталось совсем немного, сегодня они окружены всеобщим вниманием. Но есть сотни тысяч пожилых людей, не имеющих другой опоры, кроме государственной поддержки, которой никогда не бывает достаточно. В узбекской махалле одиноких стариков всегда окружали заботой. В принципе, это общемусульманская традиция, но среди узбеков она получила максимальное развитие. Мы надеемся, что она с успехом может быть принята в России. Интересно, что в одном из недавних соцопросов москвичей спрашивали "Чему вы могли бы научиться у узбеков?" Большинство ответили: "Уважению к старшим». Мы хотим помогать пожилым людям регулярно и всех призываем к этому. Это и есть реальный межкультурный диалог.

 

В этом году мы надеемся «запустить» эту социальную инициативу. Конечно, речь идет не о раздаче плова, вернее, не только о нем. По сути мы хотели бы возродить своего рода «тимуровские» команды, которые будут помогать пожилым москвичам. Это наш пилотный проект. Проблему социально незащищенных пожилых людей не может решать только государство – здесь необходимо участие соседей по дому.

 

- Узбекская культура многогранна.

 

- Культура нашего народа, как и любого другого, строится на духовных религиозных воззрениях. Узбекская культура тесно связана с исламом. Земля Узбекистана является родиной выдающихся мусульманских ученых. Высоких успехов узбекский народ достиг и в светских науках – математике, астрономии, медицине. Всем известны поэт Алишера Навои, основоположник современной медицины Авиценна (Ибн Сина),  великий математик Аль Хорезми и многие другие. Но все это – имена далекого прошлого. Не хотелось бы, чтобы представление об узбеках было связано только со Средневековьем. Сегодня же образ представителя нашего народа во многом формируется через призму трудовой миграции. Большинство узбекских мигрантов – простые сельские жители, слабо владеющие русским языком и нередко не имеющие профессиональной квалификации, но именно по ним средний россиянин строит свое представление о сегодняшнем Узбекистане. В реальности же Узбекистан – динамично-развивающееся государство с высокоразвитой наукой и большим экономическим и технологическим потенциалом.

 

- Не так давно 5 апреля  президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Россию.

 

- С новым президентом Узбекистана мы связываем большие надежды. Мы россияне, и для нас крайне важно, чтобы наша историческая родина находилась в дружеских отношениях с Россией. У этих двух стран есть все необходимые предпосылки для вековой дружбы. Прежде всего, общность исторической судьбы на протяжении последних полутора веков. Но есть и связующие нити, уходящие в глубокую древность, в том числе общий для мусульман России и Узбекистана ханафитский мазхаб. Неслучайно на торжественном приеме по случаю визита президента Узбекистана присутствовал лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

Несомненно, наступает новый этап взаимоотношений между нашими народами. Многие идеологические ограничения, тормозившие российско-узбекские отношения, уходят в прошлое. Прежде всего, я имею в виду фактическое неприятие советского периода, что порою приводило к абсурдным ситуациям. Так, например, в телесюжетах о 9 мая в кадр не должны были попадать награды ветеранов, поскольку они слишком напоминали о советской эпохе.

 

- Как Вы и Ваша организация  взаимодействуете с Духовным управлением мусульман России?

 

- Сотрудничество с ДУМ РФ имеет для нас безусловный приоритет. Ведь подавляющее большинство узбеков – это верующие мусульмане. А учитывая объем миграционного потока из Средней Азии, можно утверждать, что примерно 40% фактического мусульманского населения Москвы сегодня составляют узбеки. В этом легко убедиться в благословенные пятничные дни, особенно если посмотреть на молящихся в Московской Соборной мечети, которая пользуется среди узбеков наибольшей популярностью.

 

Что касается непосредственного взаимодействия с ДУМ РФ,  то оно строится в первую очередь по линии проведения просветительской и образовательной работы среди трудовых мигрантов. В работе по социальной адаптации мы всегда имеем помощь и поддержку Духовного управления мусульман РФ. Это касается издания всевозможных справочников и пособий для трудовых мигрантов. Это и материалы в помощь тем, кто сдает экзамены по истории и культуре России и русскому языку. Помощь – в распространении учебной и справочной литературы, пособий. Немало этой официальной одобренной литературы распространяется непосредственно через мечети Духовного управления  мусульман РФ. Вообще очень радует то, что наш муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин  и ДУМ РФ всегда идут навстречу любым добрым начинаниям. Отрадно и то, что наше взаимодействие носит не разовый, а планомерный характер.

 

- Какие вопросы для НКА сейчас наиболее актуальны?

 

- Закон об НКА вышел в 1996 году. Тогда были немного другие приоритеты.  Сейчас для нас наиболее актуальны такие вопросы как гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, социокультурная адаптация трудовых мигрантов, а также профилактика экстремисткой и террористической деятельности. Работа по этим направлениям без поддержки ДУМ РФ была бы затруднительна.

 

- Достаточно ли, на Ваш взгляд, в Москве мечетей?

 

- Конечно, не достаточно. Даже в самой крупной и красивой столичной мечети – Соборной, которая построена с учетом всех современных достижений архитектуры, немало людей вынуждены молиться на улице. В дни праздников это особенно бросается в глаза. В связи с нехваткой официальных мечетей появляются неофициальные молельные дома. Кто в них проповедует, и какие идеи в них продвигаются, не всегда понятно. С точки зрения общественной безопасности целесообразно создание большего числа официальных мечетей, пусть даже и небольших, – мечетей под юрисдикцией ДУМ РФ, где несут служение имамы, имеющие дипломы государственного образца, полученные в наших официальных российских вузах. Тем более, что сегодня, как я знаю, тот же Московский исламский институт готовит прекрасных специалистов, большая часть которых параллельно или после окончания МИИ обучается в ИСАА МГУ или СПбГУ – ведущих вузах России.

 

Беседовала Нина Зотова

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/41937/">ISLAMRF.RU: Хабиб Абдуллаев: «Уважение к старшим, к ветеранам – основа нашей культуры»</a>