RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В ВОЗ заявили о необходимости срочно открыть гуманитарный доступ в Йемен

10.11.2017 09:42

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала немедленно открыть гуманитарный доступ в Йемен. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Питер Салама заявил в четверг вечером в Женеве, что в этой стране на грани голода находятся 7 млн человек, и если срочно не привезти продовольствие и лекарства, то спасти жизни людей будет невозможно.

 

"ВОЗ и другие гуманитарные организации нуждаются в срочном и беспрепятственном гуманитарном доступе в Йемен", - отметил он, напомнив, что в этой стране все еще продолжается вспышка холеры и семь миллионов ее граждан "находятся на грани голода, включая около двух миллионов детей с крайней степенью недоедания". "Если мы не сможем завезти продовольствие и медицинские материалы в Йемен, то мы не сможем спасти жизни людей", - подчеркнул Салама.

 

Как отмечает в своем пресс-релизе ВОЗ, в среду организация не смогла ввезти в Йемен по морю 250 тонн медицинских материалов, в том числе оборудование для анестезии и таблетки для обеззараживания воды. Из-за блокады порта Ходейда судно с этим грузом не вышло из Джибути. Представитель ВОЗ в Йемене Невио Загария сообщил, что особое беспокойство сейчас внушает оскудевший запас материалов для лечения травм. Вследствие эскалации конфликта, отметил он, в последние недели помощь понадобилась сотням людей. "Если боевые действия продолжатся, а порт будет оставаться закрытым, то мы не не сможем проводить жизненно важные хирургические операции и оказывать основную медицинскую помощь", - отметил Загария, как передает ТАСС.

 

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В воскресенье коалиция ввела полную блокаду Йемена в ответ на ракетный обстрел Эр-Рияда. Решение о закрытии всех воздушных и морских портов, а также сухопутных пунктов пересечения границы страны коалиция объясняет необходимостью предотвратить поставки оружия для повстанцев из Ирана.



В среду заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил журналистам, что продолжение блокады Йемена приведет к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия, и неизбежной гибели миллионов людей.

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/42806/">ISLAMRF.RU: В ВОЗ заявили о необходимости срочно открыть гуманитарный доступ в Йемен </a>