RSS | PDA | Архив   Пятница 20 Апрель 2018 | 1433 х.
 

США в пятницу решат, продолжать или приостанавливать санкции против Ирана

10.01.2018 09:26

Американская администрация рассчитывает в пятницу огласить свое решение по поводу того, готова ли она и дальше приостанавливать действие односторонних санкций в отношении Ирана, замороженных ранее в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин.

 

"Госсекретарь [США Рекс Тиллерсон] будет встречаться с президентом [Дональдом Трампом] и министром [обороны Джеймсом] Мэттисом и другими должностными лицами позднее на этой неделе. И мы бы ожидали решения в пятницу", - заявил Голдстин. Он комментировал вопрос о том, готова ли исполнительная ветвь власти уведомить Конгресс США, что часть американских ограничительных мер против Тегерана следует продолжать сохранять замороженной, пишет ТАСС.

 

Замглавы внешнеполитического ведомства США отказался уточнить, уговаривает ли Тиллерсон Трампа направить такое извещение законодательной ветви власти США. "Мы не будем обсуждать это публично", - подчеркнул Голдстин. Он также отказался отвечать на вопрос корреспондента ТАСС о том, были ли у администрации Трампа прямые контакты с иранцами по поводу ее требования ужесточить положения СВПД. "Мне просто нечего добавить на эту тему", - сказал Голдстин.

 

СВПД был подписан в Вене летом 2015 года, его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Договоренность предусматривает, в частности, отказ Тегерана от производства оружейного плутония, сокращение объемов имеющегося у него обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.



После того, как Тегеран выполнил свою часть соглашения, что подтвердили инспекции Международного агентства по атомной энергии, предыдущий президент США Барак Обама 16 января 2016 года снял с Ирана санкции, введенные в связи с попытками последнего разработать ядерное оружие. При этом многие другие ограничения, касающиеся, к примеру, баллистических ракет, остались в силе. Однако Трамп 13 октября прошлого года отказался подтвердить Конгрессу выполнение Ираном ядерной сделки. Производить такую сертификацию от президента США требует национальное законодательство.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/43191/">ISLAMRF.RU: США в пятницу решат, продолжать или приостанавливать санкции против Ирана </a>