RSS | PDA | Архив   Вторник 17 Июль 2018 | 1433 х.
 

ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку без США

16.05.2018 09:32

ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США. Таков основной итог консультаций министров иностранных дел Ирана и европейской "тройки" (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись поздно вечером во вторник в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

 

Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из нее Соединенных Штатов.

 

 

"Мы пришли к взаимопониманию, что этот договор находится в реанимации, и что его необходимо "выписать" оттуда как можно скорее", - сказала Могерини, подводя итоги встречи.

 

 

"Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле. Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Сегодня главная цель - спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты", - сказала она.

 

 

Как заявил по итогам переговоров глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран и "евротройка" достигли политической договоренности о мерах по сохранению ядерной сделки, пишет ТАСС.

 

"Мы запустили процесс. Мы достигли политической договоренности о дальнейших шагах для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели. Мы должны получить необходимые гарантии, и от этого будет зависеть, как быстро мы сможем двигаться вперед", - отметил Зариф.

 

 

Глава иранской дипломатии также выразил удовлетворение конструктивным характером встречи с европейскими коллегами. По его мнению, договоренность о конкретных практических мерах по поддержке ядерной сделки может быть достигнута "в течение ближайших недель".

 

 

"СВПД четко описывает все экономические выгоды, которые иранский народ должен получить. Мы должны понять, что остающиеся участники СВПД готовы предоставить эти выгоды для Ирана. Мы запустили процессы, которые требуют очень длительного времени, и чтобы остаться в этой сделке, мы должны получить гарантии, что политическая воля остающихся участников СВПД может быть переведена в практические меры в этом промежутке времени. Так ли это, мы скоро увидим", - сказал он.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/43973/">ISLAMRF.RU: ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку без США</a>